初タケノコ [雑談 クッキング]
2023 4月2日(日曜)
昨夜
初タケノコ 頂きました
筍は時間勝負
糠と鷹の爪入れて穂先は斜めにカット
太い根元は包丁入れて 薄皮は付けて寸胴鍋で茹でました
30~40分茹でてそのまま一晩
翌朝 薄皮を剥き 水にさらします
さっそく筍ご飯 油揚げは小さく切って入れてます
スイッチ入れてウオーキングへ
帰ると丁度炊き上がり~~~
庭の山椒も役立ち
夕飯にも煮ました
主人 毎日 毎食でもOK
筍 掘るのが本当に大変と思います 力仕事です
まだ売ってるのは高額
毎年持って来てくれる友達には感謝
お礼は後ほどケーキね~~