生姜の佃煮 夕飯 松茸ごはん [雑談 クッキング]
2019 10月31日(木曜)
皆様 こんにちわ
今日もポカポカ陽気でしたねー
10月ももう終わり
(はやい はやい )
今朝 起きて一番のニュース
首里城の火事には驚きました
生姜クルミ佃煮作りました
畑で収穫(一株だけ試しに掘ってみたようです)
立派だわあ
昨年 友達から教えて貰った佃煮
箸休めにも良いしお弁当のおかずにも良いので
作って見ましたよ
生姜は洗ってスライス
沸騰した湯に短時間入れて水けを切る
味付けは醤油 砂糖 料理酒 味醂
クルミも入れて
煮汁がなくなるまで煮詰め
ハチミツも入れて
カツオ節 胡麻
生姜は身体にも良いですよね
秋 一回は食べたい松茸ごはん
駅ビルの地下で1000円だったので思わず買い
(韓国産と思います)
ご飯が一番好き
一カップ半のお米に全部入れて炊きました
(マツタケは塩水で洗う)
香りもすご~~い おいしいーーー
切り出しのお刺身
チキン焼き
焼き上がりに粒マスタードと蜂蜜まぶして
みたら案外たべれましたーー
具だくさんの味噌汁
こんな味噌汁はおかずにもなって好きです
朝より夜に作るのが多いです
昼間はお菓子の試作もしてました
明日から11月 私的な用事も多数
風邪には気を付けて
日々暮らして行きたいと思います