SSブログ

生姜の佃煮     夕飯 松茸ごはん  [雑談 クッキング]


 2019 [晴れ] 10月31日(木曜)



 皆様 こんにちわ 

 今日もポカポカ陽気でしたねー

 10月ももう終わり

       (はやい はやい )

 今朝 起きて一番のニュース

      首里城の火事には驚きました

 

 [かわいい]  生姜クルミ佃煮作りました

   畑で収穫(一株だけ試しに掘ってみたようです)

   立派だわあ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

 IMG_4602.JPG

 昨年 友達から教えて貰った佃煮

 箸休めにも良いしお弁当のおかずにも良いので

  作って見ましたよ

  

  生姜は洗ってスライス

   沸騰した湯に短時間入れて水けを切る

  IMG_4606.JPG


 味付けは醤油 砂糖 料理酒 味醂

 IMG_4609.JPG

   クルミも入れて

     煮汁がなくなるまで煮詰め

        ハチミツも入れて

             カツオ節 胡麻

 IMG_4611.JPG

 IMG_4612.JPG

 

    生姜は身体にも良いですよね[わーい(嬉しい顔)]

 

   秋 一回は食べたい松茸ごはん

  駅ビルの地下で1000円だったので思わず買い

  (韓国産と思います)

 IMG_4629.JPG

    ご飯が一番好き

  一カップ半のお米に全部入れて炊きました

     (マツタケは塩水で洗う)

  IMG_4635.JPG

 IMG_4636.JPG

     香りもすご~~い おいしいーーー[るんるん][るんるん]


   切り出しのお刺身

 IMG_4634.JPG


         チキン焼き

 IMG_4633.JPG

  焼き上がりに粒マスタードと蜂蜜まぶして

    みたら案外たべれましたーー


   具だくさんの味噌汁

 IMG_4637.JPG

  
 こんな味噌汁はおかずにもなって好きです

          朝より夜に作るのが多いです

 

  昼間はお菓子の試作もしてました

  明日から11月 私的な用事も多数

  風邪には気を付けて

     日々暮らして行きたいと思います

nice!(8)  コメント(7)