生姜の佃煮 夕飯 松茸ごはん [雑談 クッキング]
2019 10月31日(木曜)
皆様 こんにちわ
今日もポカポカ陽気でしたねー
10月ももう終わり
(はやい はやい )
今朝 起きて一番のニュース
首里城の火事には驚きました
生姜クルミ佃煮作りました
畑で収穫(一株だけ試しに掘ってみたようです)
立派だわあ
昨年 友達から教えて貰った佃煮
箸休めにも良いしお弁当のおかずにも良いので
作って見ましたよ
生姜は洗ってスライス
沸騰した湯に短時間入れて水けを切る
味付けは醤油 砂糖 料理酒 味醂
クルミも入れて
煮汁がなくなるまで煮詰め
ハチミツも入れて
カツオ節 胡麻
生姜は身体にも良いですよね
秋 一回は食べたい松茸ごはん
駅ビルの地下で1000円だったので思わず買い
(韓国産と思います)
ご飯が一番好き
一カップ半のお米に全部入れて炊きました
(マツタケは塩水で洗う)
香りもすご~~い おいしいーーー
切り出しのお刺身
チキン焼き
焼き上がりに粒マスタードと蜂蜜まぶして
みたら案外たべれましたーー
具だくさんの味噌汁
こんな味噌汁はおかずにもなって好きです
朝より夜に作るのが多いです
昼間はお菓子の試作もしてました
明日から11月 私的な用事も多数
風邪には気を付けて
日々暮らして行きたいと思います
2019-10-31 16:27
nice!(8)
コメント(7)
松茸は秋の味覚ですね、先日松茸ご飯のお弁当食べました(^^)
by ma2ma2 (2019-10-31 16:43)
こんばんは ☆
首里城の火災 驚きました。
沖縄の世界遺産、全焼してしまうとは衝撃でした。
生姜の佃煮 美味しそうですね
箸休めというよりパクパク食べてしまいそうー!
生姜は甘酢漬けくらいしか
調理方法がなかったので作ってみようかなー♪(^^)
by Kiki (2019-10-31 18:08)
佃煮にすると保存性も良くしばらく楽しめますね。
家の近くでも外国産の松茸が安く売られているとつい買ってしまいます
(^_^)
by ぼんさん (2019-11-01 07:52)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
一回食べれて良かったです
by ミーミー (2019-11-04 07:18)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
首里城 驚きの火事!!損失は計り知れないですね
佃煮 日持ちもして良いです(^◇^)
最近 何かと忙しいわあ
by ミーミー (2019-11-04 07:19)
ぽんさん
ナイス訪問ありがとう
松茸 国産は手も足も出ませんですよお
外国産でもそれでも香りもありました
ソウルへ行くとマツタケがたくさん売ってます
生姜 畑で収穫出来るので嬉しいです
by ミーミー (2019-11-04 07:20)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2019-11-04 07:20)