お菓子作り 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 10月23日(水曜)
皆様 おはようございます
今日の晴れ間は貴重ですね
昨日は天皇陛下の即位の礼 TVで見てました
最近作ったお菓子
お世話になってる方へ 宅配しました
レモンケーキ
スノーボールのレシピで少し大きめに焼いたクッキー
(クルミ入り)
無事 到着して安心しました
名古屋のお菓子屋さんで買った
丸いフロランタン
作って見たいので早速試作
生地が膨らむかなあ?ってセルクルかぶせて焼いたが
膨らみはなくヌガーの時だけセルクルかぶせればOK
焼き上がりにセルクル外す時も
ヌガーがくっついてるのもあるので慎重に。。
もう少し上面を平らにしたいと思った
それでも丸く焼けて満足です
棒状のは袋の選択が案外困ります
買った裏書みると
マカダミアンやヘーゼルナッツ アーモンドが入ってます
ヘーゼルナッツは無かったので次回は入れて見よう
今までアーモンドだけしか使ってなかったが
より複雑な美味しさがある気がしました
売ってる焼き菓子自体
小さめが主流になって来ましたね(値段も高いからとも思うが)
パウンドの型 スリムタイプ型を買ってみました
中に入れるドライフルーツの漬けこみも
イチジクやあんずが入ってたので入れて見ましたよ
今まで自分が焼いてたより買ったのは少なめに入ってた
そのようにしたら生地がフンワリ出来たような気がします
焼き上がりにチョコ掛け ドライフルーツをトッピング
端切れ 試食 とても美味しいーーー
これはキャラメル入り
焼き上がりにもキャラメルかけて
スリムな型 中々使いやすいです
クッキー生地などはフードプロセッサーで
何単位かまとめて作るのですが
バターが凍ってないとダメ
今更ですが、、、バターをカットして
凍らせておくとすぐ作業に取り掛かれて
効率的とわかり450gバターを
3個分一㎝角にカットして冷凍
思い立ったらすぐ出来て便利
何単位も焼く時には粉
グラニュー糖もそれぞれ計量しておくと楽
計量の作業が案外と手間なんです
新米が美味しい季節になりましたね
固形燃料で一カップ炊いてみよう
少し焦げも出来て美味しい
天ぷら
実家から玄米が送られて来ました(宮城のササニシキ30キロ)
精米して食べるのが楽しみ
先日 お友達から頂いたうどんと”かつお節”
(いつも有難う~~)
かつお節
今朝 フランスパンにトッピング
マヨもかけて
和洋の味が混じって美味しかった!
うどんも最近よく食べてます
温かい物が美味しくなりましたね