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お菓子作り    夕飯   [お菓子 クッキング]


 2019[晴れ] 10月23日(水曜)

 



 皆様 おはようございます

   今日の晴れ間は貴重ですね

 昨日は天皇陛下の即位の礼 TVで見てました



 [かわいい] 最近作ったお菓子

   お世話になってる方へ 宅配しました

    レモンケーキ 

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 スノーボールのレシピで少し大きめに焼いたクッキー

 (クルミ入り)

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  無事 到着して安心しました

 

 名古屋のお菓子屋さんで買った

  丸いフロランタン

     作って見たいので早速試作

 生地が膨らむかなあ?ってセルクルかぶせて焼いたが

 膨らみはなくヌガーの時だけセルクルかぶせればOK

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 焼き上がりにセルクル外す時も

 ヌガーがくっついてるのもあるので慎重に。。

 もう少し上面を平らにしたいと思った 

 それでも丸く焼けて満足です[手(チョキ)]

     棒状のは袋の選択が案外困ります

 買った裏書みると

 マカダミアンやヘーゼルナッツ アーモンドが入ってます

 ヘーゼルナッツは無かったので次回は入れて見よう

 今までアーモンドだけしか使ってなかったが

      より複雑な美味しさがある気がしました

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 売ってる焼き菓子自体

 小さめが主流になって来ましたね(値段も高いからとも思うが)

 パウンドの型 スリムタイプ型を買ってみました

 中に入れるドライフルーツの漬けこみも

 イチジクやあんずが入ってたので入れて見ましたよ 

  今まで自分が焼いてたより買ったのは少なめに入ってた

  そのようにしたら生地がフンワリ出来たような気がします[るんるん]

  焼き上がりにチョコ掛け ドライフルーツをトッピング

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   端切れ 試食 とても美味しいーーー[わーい(嬉しい顔)]

 

        これはキャラメル入り

       焼き上がりにもキャラメルかけて

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     スリムな型 中々使いやすいです

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クッキー生地などはフードプロセッサーで

 何単位かまとめて作るのですが

     バターが凍ってないとダメ

 今更ですが、、、バターをカットして

 凍らせておくとすぐ作業に取り掛かれて

 効率的とわかり450gバターを

    3個分一㎝角にカットして冷凍 

  思い立ったらすぐ出来て便利[わーい(嬉しい顔)] 

 何単位も焼く時には粉 

  グラニュー糖もそれぞれ計量しておくと楽

     計量の作業が案外と手間なんです

 


  新米が美味しい季節になりましたね

     固形燃料で一カップ炊いてみよう

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 少し焦げも出来て美味しい


     天ぷら

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 実家から玄米が送られて来ました(宮城のササニシキ30キロ)

 精米して食べるのが楽しみ[るんるん][るんるん]

  

  先日 お友達から頂いたうどんと”かつお節”

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      (いつも有難う~~[揺れるハート][揺れるハート]

 
  かつお節 

    今朝 フランスパンにトッピング

         マヨもかけて

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   和洋の味が混じって美味しかった!

  

  うどんも最近よく食べてます

    温かい物が美味しくなりましたね[わーい(嬉しい顔)]

  

   

 

 

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