新しいお弁当箱 胡麻クッキー きんかんパウンドケーキ 弁当 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 3月27日(水曜)
皆様 おはようございます
最近の話題はもっぱら新年号の事ですね
あれやこれや想像はするがーー
4月1日の発表が待たれますね
チューリップ つぼみが膨らんで来ました
昨年12月 淡路島で買って来た球根
今年の春の淡路のチューリップも
来月 見に行く予定
お菓子作り(トップシェルからの注文)
近い内に取りに来てくれます
胡麻クッキー (生地の中にも胡麻がいっぱいです)
胡麻は京都の物(物産展で買い)
新鮮な卵を頂きました
(✤ブログも見て頂いてるそうでありがとうございます)
早速使って
きんかんパウンドケーキ(発酵バター使用)
きんかんの甘煮がいっぱい入ってますよ
とっても良い香りです
バター 来月から値上りって聞いてるけどーーー
きんかん
(ウオーキングの途中にあり
取っても良いと言われてます)
洗って丸いまま茹でてから半分に切って種出し
お砂糖入れて煮ました(テキトーに)
冷凍保存しておきます
今回で2度目煮ました
先日はシフォンにも入れたら
とっても美味しかったです
友達はジャムにもするそうですよ
月曜日 主人のパスポートの期限が
三か月になったので更新しておかないとー
まずは写真撮りへ
今のパスポートの写真は気に入らないと
見るたびに言ってる(笑)スピード写真だったかと。。
今度はちゃんと撮って貰いましょう
お店の方が言うには
パスポートの写真は厳しいようで
眼鏡かけてる人は眼鏡の中央に目が入ってないとダメ
女性もアクセサリーやタートル着たりもダメ
笑顔で歯が見えるのもダメ
髪の毛で顔が隠れてるのもダメ
女性は現像前の写真見て撮り直す方も多いそう
化粧直しをするそうです(笑)
ミーミーさんも来年の4月までの期限なので
5月頃になったら更新する予定
(美容院へも行ってしっかり化粧もしてから)
たとえ何歳になっても10年取りますよ
若い頃からパスポート切れてる時が無かったので
持ってると何処かへ行ける~~って気がするので
写真出来上がり待ちの15分ほどキッチン用品の店へ
この弁当箱 いいな~と買ってましたよ
気分も変わるので良いね
蓋に工夫あり 閉めても空間が出来るようになってます
お茶はハイドロフラスクへ(ハワイで買った物)
毎日のお弁当ですが
何を入れよう?って考えた事は無し
ま、オトナの弁当だし 可愛げもなく地味
主人は何でも食べるので楽 残して来た事は一回も無し
卵焼きや海苔弁 油揚げ焼いてもネ
焼いた塩サバは冷凍してあったものをそのまま入れてます
朝ごはん作りと同時進行
毎朝の事はストレスなくフツウに作る事も大事
今朝の弁当
野菜が足りないと言うので、、別の容器に入れました
肉類は夜に食べる事も多いのでない事が多い
作り置きの切干し大根
ゴボウの麺汁浸し 卵焼き サバの塩焼き
昼間 時間はあるのでお惣菜を作っておくと便利
昼間 時間はあるのでお惣菜を作っておくと便利
新学期が始まると高校生はお弁当持参になりますね
慣れないと大変かもだが
気負わずに作る続けると良いね
さて、、出来た写真も気に入り(笑)
イオンからひとっ走り
三ヶ日の長坂養蜂場へ
お菓子やスムージーに使う蜂蜜を買いました
結構な値段ですが国産なので安心して使う事が出来ます
夕 飯
ボラのお刺身
雄踏 ”よらっせ”で買った物
”もち鰹”もその内入荷したら張り紙でお知らせとありました
”もち鰹”もその内入荷したら張り紙でお知らせとありました
餃子(冷凍してあったもの)
餃子って言えば、、近くに出来たマルマツ餃子の工場
生産ラインの見学予約出来ると書いてあるのを
バスの中から見ました
詳しく聞いてみようと思います