娘のお菓子作り 天ぷら ローストビーフでお寿司 [お菓子 クッキング]
2019 3月12日(火曜)
皆様 おはようございます
今朝は寝坊 主人も全く気が付かず寝てた
もう6時になるぞって言う主人の声に飛び起き
もう6時になるぞって言う主人の声に飛び起き
3分クッキングで弁当作り
主人の朝ごはんは食パンと牛乳
10分後には仕事へ(笑)
昨日は午後コンサートへも行って
帰ってから娘を送ったり
夜も我が家にしては遅い夕飯
普段の生活ペース以外の事をすると
やはり疲れですね
日曜日 娘のお菓子作り
ジックリ作れるのは一日だけ
ぼ~~っとしてる時間は無いですよ
早起きです
まずはレモンケーキ
まずはレモンケーキ
ソウルで買った型はどんな風に焼けるのか?
生地作り レモンケーキ作りは合格点
いつも使ってる型より楕円 横に長いです
生地の量も多く入りました
一個220円でした
一単位で18個くらい焼けるので
娘はもう少し買おうか?って思ったが
焼き上がりもどうなのか心配だったので10個にした次第
今度行く時には母も買う予定
何時もの型は右側
主人は新しい型がうまそうに見えるって言ってる
(これにコーテイングレモンチョコを上掛けします)
娘の分が出来上がり
母も新しい型で作ってみたくなり
一単位焼いて見ました
どの袋も気に入り
春っぽくなって大喜びです
買う時には気が回らなかったが
黄色の袋や白い袋 レモンケーキにナイス
もっとたくさん買えば良かったなあ
お菓子焼きながらも煮豚も作り
昼はラーメン
午後も頑張りましたよ
自分で計量からしてやってみてました
発酵バターを400gほど使用
友達に貰った高級なゲランドの塩も~
生地を寝かせておいたのを型抜き
卵を2度塗り 模様つけて
工程も色々あるので難しい
金のアルミケースに入れて
160℃でじっくり50分ほど
焼き込むのが良いと習った時に言われました
アルミケースが無い場合はセルクルをかぶせて焼きます
(バターが多くそのまま焼くと形が崩れる)
(バターが多くそのまま焼くと形が崩れる)
このアルミケースは便利 しっかりしてて焼いても
型が広がる事が無いのも良いです
100枚単位で買ってますが高いです
どれが良いかなあ
それぞれ違う袋に乾燥剤もしっかり入れます
これも春らしいラッピングになりました
試食は。。
半端になった生地を焼いたのだけーー
一口だった ま、美味しかったけどーーー
友達との集まりに使うのだと全部持ち帰り
母分は生地を半分冷凍庫にストック
娘もほぼ一人で大丈夫にもなったが
もう一回 じっくり焼くと完璧かな
夕 飯
母は天ぷらを揚げて
故郷の姉が送ってくれた珍しい野菜もあり
新玉葱と桜えび 椎茸
娘はローストビーフ焼いて握り寿司に
主人 夕飯前にスーパーへ牛乳買いに行くと
娘に”牛乳だけでは済まないよ”って蔭口言ってると
やはり セールのステーキも買って来た
お金が貯まらないなあって言う割には、、、