きんかんジャム作り 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 2月12日(水曜)
皆様 こんばんわ
今日は春! 暖かくなりましたねーーー
明日は20℃にもなるとか びっくりの予報です
急に暖かくなって、、、着る物がーーー
明日も出かけるけど、、まだ春物出してないわあ
近所の人からキンカンをいっぱい貰いました
無駄にしてはね!
作ればお菓子に利用も出来るし
ナント言っても新鮮なジャムが出来る!
頑張ってジャム作り開始
何が面倒かって言うと種を出す事
横半分に切ってピュッと種出し
(縦に切るより楽)
やる気がないと嫌になりますね
グラニュー糖をまぶして
しばらく置いてから煮詰めました
こんな時の為にジャムの空き瓶はキープしてあります
ジャムって買わないけど貰ったりしますね
鍋に入れて煮沸消毒
ジップ入りは冷凍
出来上がりのジャム トースト焼いて試食
香りも良く頑張って作り良かったーー
ジャム作りに追われーーー
主人のツマミも作らないと。。。
お刺身
イカを焼いて
後はお蕎麦で終わりでした。。。