釜山へ ③ 夕飯 [旅行]
2019 4月5日(木曜)
朝ごはんへ
ホテルのすぐ近く
店内はもうたくさんの人が食べてましたよ
日本人に人気のお店と言う事です
3人共アワビ粥を注文(日本語メニューあり)
このアワビ粥は韓ドラにもよく出て来て
食べて見たかった~
小皿が出て来てお代りも自由でした
水キムチもサッパリしてて美味しい
アツアツのアワビ粥
初めて食べましたが美味しいです
味は好みで調整 塩や小皿の入れたりね
スープも一個取り食べて見ようと
アワビ ウニ ワカメ
アワビも2個入ってた
カットするハサミもありましたよ
ソウルでは肉ばかり食べるが海鮮物もいいね
食後は珈琲が飲みたい 表通りのカフェへ
町並みがとても綺麗でビックリ
ゴチャゴチャしてる屋台とは半比例
8時開店でした
(ソウルも釜山もカフェは多いです)
ケーキなどもとっても綺麗
コーヒーもケーキも日本と同じかちょっと高いかな
飲食は非常に安いなあって思うけどネ
いったんホテルへ
旅先では朝ごはん後は
ホテルへ戻りたい主人
落ち着いてトイレに入りたいのです
娘は持ってる現金も少なくなって両替して
再度出かけましましょう
ナッツがいっぱい売ってるーー
主人はスルメを買ってた
6枚入り3000円で安いと
買い物にはリュック持参が一番です
ズッシリ重くなりましたー(笑)
良い天気です
昼も近く表通りも賑やかになりました
荷物をホテルに置いてお昼ごはんへ
皆様 こんばんわ
6時ですがまだ明るい 日も長くなりましたね
今日はポカポカ陽気 最高のお花見日和だったかと
友達から浜松城が奇麗ですよ~ってLINE
明日も何処もいっぱいでしょうね
釜山から帰って来た翌日
待ちに待ったタケノコを友達が持って来てくれました
今年は寒さで遅いのだそうです
穂先を斜めにカット 根元の太い部分は
包丁入れて十字にして皮は少しつけたまま
糠と鷹の爪で茹でてそのまま冷まして
一晩おき冷水につけておけばOK
皮が多いので半分ほど小さくなります
(生のタケノコ貰うと大変なので嫌な人も居るね)
大事に食べてますよ ワカメと煮たりもしました
日曜に来客なので春巻き分はストック
タケノコは一本だけ使いました
ストック野菜見て思い付きで作った物
中華は材料や調味料全て用意してからスタートすると
始めると10分もかからないです
(今日はお菓子の生地作りで大忙しだった)
じゃが芋が案外美味しい
(堅茹でにする)
自己流ですがーー美味しかったので、、
豚バラ肉を生姜と一緒に炒め
玉葱(バラバラにしてからカット)タケノコ
少しの水 中華素 酒 砂糖 醤油 ネギ
とろみちゃんを振りかけ 最後に茹でたブロッコリー
グチャグチャにかき回さない事と
じゃが芋が柔らかいと崩れて汚く見えます
あ、赤い物もあると良かったねーー パプリカとか
皆さんもこれからタケノコを貰う事も多いかと
煮たり 焼いたり ご飯 中華
いろんな物に使えて重宝しますね
毎年一番に持って来てくれる友達には感謝