SSブログ

シフォンケーキ   茄子の揚げ浸し  [お菓子 クッキング]




     2023 [晴れ] 7月27日(木曜)


   [かわいい] 卵がたくさんあるのでシフォンケーキ焼きました 20㎝型

    焼き上がり後 逆さまにして冷めたら冷蔵庫へ

    生地がしっかり冷えて落ち着き型出しもスムーズな感じがします

     まずは中央をグルッと外し

  IMG_5589.jpg

  

     サイドはスパチュラで慎重に。。。

 ここで失敗も多いかと

        IMG_5590.jpg


      次は底の部分(底が上になる)

           IMG_5591.jpg

   IMG_5592.jpg

   キズになっても味には変わらないけど

  デコレーションもしないので見た目が綺麗な方がいいね

  主人のオヤツや来客のスイーツにも焼いておくと便利

    案外日持ちもします 

    カットしてラップに包みジップに入れて冷凍にもしました

       卵 少し安くなりましたね[わーい(嬉しい顔)]

         

    昨夜は夜中に冷えてるなあってエアコン切ったら

  そこから眠れなくなり やはりエアコン切らない方がいいな[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

      今朝はウオーキングも休み 主人だけ行きました

      昼寐もしました  活蔘も飲みましたよ 


        茄子 ピーマン ズッキーニ

                 揚げ浸し(麺汁)

   IMG_5706.jpg

     IMG_5644.jpg

  冷凍庫にあったシューマイ蒸して


  [かわいい] 皆様 こんにちわ

    少し夜明けも遅くなりましたね

    今年は暑い日が連続でバテますよねえ

    天気図見ると東北や北海道も暑いね

    もう一か月 頑張ろう 

nice!(11)  コメント(11)