パン 再度フラワーパークへ 夕飯 [クッキング&パン]
2022 3月28日(月曜)
皆様 こんにちわ
春霞のような天気でした
友達2人から頼まれた食パン
主人は朝ごはん後 畑へ 生姜を植えるようです
昼頃に帰って”フラワーパークに行くと^^
先日は3分咲き 今日は満開も近いだろうなあ
パーキングも満車状態(後払い200円)
スマホだけ持って周りました
ゲートの所に7分咲きと表示されてました
この乗り物(無料)に乗り下まで降りて
もう少し青空が出てればいいなあ
春先は晴天が中々難しいですね
園内 小さいな子供さん連れはお弁当も広げてました
次回は仕事が休みの友達も誘って水曜行く予定
桜 浜松城も佐鳴湖公園も綺麗との事です
我が家は近いのと年パス買ってるのでフラワーパークへ
年間 桜 菖蒲 藤 3回くらい行くつもりなら
若い方も年パス買った方が得だと思います
我が家の夕飯は早い時間です(一日2食)
有り合わせ
ワカメとしらす
シラス 友達からたくさん貰って嬉しい
冷凍庫にあった牡蠣フライ
暖かくなったらサンチュの生育が早いです
外葉から順次収穫 生野菜代わりに食べてます
パン バレンタイン頂き物 ローストビーフ [クッキング&パン]
2022 2月14日(月曜)
皆様 こんにちわ
昨日の雨も上がりましたがどんよりな空です
今日はバレンタインデーですね
今年はイマイチ商戦も盛り上がらなかった感もある浜松ですが
(名古屋はすごいらしい デパートの開店前から並び
目当てのチョコを買うのだって オドロキです)
友達から主人へ 色々頂きましたよー
ノンアルのスパークリングジュース
ラッピングもバレンタイン仕様の焼酎
パンの粉も頂き
TOMIZ(遠鉄本館地下)
粉の種類がホントいっぱい売ってて見るのも楽しい
実家の姪からは塩竈の蔵元のお酒
朝 焼いたコロッケパン
コロッケは作って冷凍してたのを揚げて
(熱い内にソース(ケチャップ 和辛子も混ぜて)
手前のはアーモンド 粉チーズとカレー粉
ローストビーフ
主人が高いのと特売のと2種類のを買って来た
上が高い方(特売の倍の値段)
ハワイアソルト ブラックペッパー を少しニンニク
まんべんなく刷り込み 常温で2時間ほど
友達も家で焼く時にどのくらい焼いたら良いのか疑問って
いうので一緒に焼くのを見てました
自己流でフライパンで焼いてます
始めは強火で全面焼き その後 火加減調整
焼き上がり後アルミホイルに包み保温
(余熱で中心部まで火を通す)
試食もしてみましたよ
安い方はスジがあり少し硬い感じですが
サラダなどに使うのには良いと感じます
友達
”美味しいーーー塩と胡椒 いっぱいしても良いのね~”って
参考になったようで良かったです
夕飯で食べた写真
先日の夕飯で作った天ぷら
芽キャベツがとても甘くておいしい
静岡県の特産の芽キャベツ
先日NHKで特集してて 農家の方がレンジでチンしてから
天ぷらにする方が甘みも出て美味しいと言うのでやってみたら
確かにそのまま揚げるより美味しいです
友達が送ってくれたさぬきうどん
とっても美味しく食べてます
たくさん送ってくれましたが残り一袋に~~
美味しいものは減るのも早いですね
海老フライパン ケーキ 白菜漬け 夕飯 [クッキング&パン]
2022 1月8日(土曜)
皆様 こんばんわ
昼間は暖かくて良かったです
今日は友達が来てパンを焼いてランチしました
エビの下にタルタルソースが入ってます
田原の道の駅で買ったイチゴ
”よつぼし”って言う初めて聞く品種でした
ケーキに使うと話したら
お薦めしてくれたので買いました
生クリームにさっぱりするように
ヨーグルトを混ぜましたよ
上にかける生クリームは
少しゆるめが美味しいような気がします
友達も大喜び
主人の年末年始の買い物の話しで大笑い
それぞれの正月も聞きましたが
主婦の人はそれなりに疲れもあるね
どうしても買い込む材料も多いけど
作る時間がなかったり結局は残るねーー
主人 今年の年末には買い込まないようにするって
宣言してたわあ(ほんとかなア)
正月なのにモヤシも買って来てたしーーー
白菜漬けも出したら
みんな美味しいって食べてくれました
その、白菜漬け
半日干して漬け 水も上がり
一回出して向きを変えてもう一度漬け直し
(食べてみて 塩分の様子も見る)
昔 母が我が家に来て漬けてくれてた当時は
ただ、おいしい 美味しいって食べてたが
思い浮かべると塩を根元の白い部分に多くすりこんでた
テキトーにパパッと塩をしてるような感じだったけど
やはり何度も漬けてるから出来るのだろうと。
実家で大きな樽のようなのでたくさん漬け込んで
毎日のご飯にも近所の人とのお茶のみにも食べてました
漬けたのを上げると皆さん喜ぶから
また漬けよう 白菜は貰ったのを新聞紙に包み
小屋にストック 当分持ちますね
昼間 色々食べたので
夕飯は小さい鍋で終わり
少し日が長くなって来たような感じですね
牡蠣フライ パン [クッキング&パン]
2021 12月27日(月曜)
皆様 こんばんわ
寒さが半端ないですねえ
TVで見る彦根の雪には驚きです
昨夜 ガスストーブ 玄関上り口と居間の2つを
朝5時に入るようにタイマーして寝ました
起きる前に温まってて良かった
寒くてもウオーキングは行ってます
帰ってからのご飯が美味しい
浜名湖の牡蠣フライ(冷凍してあった)
牡蠣 冷凍してるので年末年始にも役立ちます
家事をしながらカンパーニュ焼き
ずっしり 重さがあります
友達がちょっと来たのでコーヒータイム
試食してもらいました
クリームチーズ オリーブオイル
ワインと一緒に食べるのも良いですね
朝ごはん パン 夕飯 [クッキング&パン]
2021 12月10日(金曜)
12月も半ばになろうとしてますが
暖かい日が続いてますね
TVで今週末は大掃除日和ですよーーと。
どうだんツツジ 紅葉して綺麗です
ほうれん草が育って来ました
朝ごはん
千枚漬け風
丸いカブ貰ったのでで作ってみました(万能酢で)
朝ごはん
牡蠣フライ
新鮮な牡蠣はこんなに美味しいのだなあって思う次第
浜名湖の牡蠣は新鮮でも生食ではダメなんですよ
朝の内 短時間ジムへ
帰ってから焼いたカンパーニュ
友達へお菓子と一緒に宅配
このパン ご家族で大好きなんだそうです
夕 飯
ザル豆腐 マカロニサラダ
大根と豚肉
季節外れのトウモロコシ 貰いました
ハウス栽培のようです
レストランに需要があるのかなあ
真夏に食べた時と同じようにとっても美味しかったです
農家の方の話しでは
ブロッコリー 白菜 大根 セロリなどの野菜が安く
ダンボール代や運送費を入れると
出荷しても赤字になるそうです
明日 土曜 トップシェルでリフレがあるそうですね
ご参加の皆様へXmasプレゼントです
パインのゼリー
スイーツは明日の朝に焼きます
スタッフの皆さん分もありますよー
いつもお菓子やケーキは見るだけかもね(笑)
明日からは焼きたてのクッキーもありますよ
(ジンジャークッキー コーヒーアーモンドクッキー)
コストコにあるこのラップ 便利に使ってます
クッキー生地伸ばす時にも便利
朝ごはん パン2種 夕飯 [クッキング&パン]
2021 10月29日(金曜)
皆様 こんばんわ
11月になると言うのにこの暖かさは。。。
街のウインドーはコートやダウンなのにーー
朝ご飯
茄子もたくさん貰って食べてましたが
もうそろそろ終わりな感じ
天ぷらにしました
他 イカ サツマイモ 甘長唐辛子
ご飯に味噌汁
午前 ジムへ行って来てから
友達へ送るパン作り
2種焼くので発酵時間など計算して
最速で焼けるように考え
カンパーニュ
イチジク ラム酒漬けレーズン クルミ
オレンジピール
ご家族で分けて食べるそうですので
このまま送ります
食パン
最近 ご飯食が多いので久々に焼きました
自宅用の半分 耳の部分を試食
粉の風味も感じられうまく焼けてて良かったーー
友達家族も気に入ってくれるかなあ
送り用に袋に入れて
パンは常温で置いておくより
冷凍が美味しく食べれますね
今日は暖かいので
発酵も窓辺でOKでした
こんな暖かい日はパン作りが楽しい
主人は畑へ
帰りに道端や産直所でミカン買って来たのや
畑のピーマンも入れて宅配しました
夕 飯
ナムル (成城石井)
胡瓜の漬物 卵焼き
イワシのはんぺん ピーマン
温かいうどんを少しでした
今日も予定通りの事が出来て良かったーー
朝ごはん パン 夕飯 [クッキング&パン]
2021 9月25日(土曜)
皆様 こんにちわ
朝方の涼しさで無意識に布団をたぐり寄せてます
朝ごはん
肉うどん
具もいっぱい入れてます
基本的 朝は何でもOKの主人
友達から依頼のパン
玉ネギ ジャガイモ ドライトマト ウインナー
マヨ パルメザンチーズ 黒胡椒
具材は先に炒めて置くと水分が出なくて良いですね
焼き上がり ドライパセリを振りかけ
丸いのはチョコチップ入り
昼間は夏物の服の入れ替えの第二弾
(2階へ運んだだけ その内整理しないとーー)
家に居るとまだ暑いので半袖は必要ですよね
急に冷え込む事もあるので
ウオーキング用のパーカーなど出しました
主人は畑へ
ピーマンが相変わらず収穫出来てます
夕 飯
椎茸 里芋 ピーマン キムチ
里芋 片栗粉付けてフライパンでじっくり焼きました
美味しいですよ
餃 子
久しぶりに作りました
小さめで皮も薄くて良かったです
茹でモヤシも浜松餃子には付き物です
モヤシ 一袋も多いなって思うけど
半端に残すと無駄にしてしまう事も~~
モヤシは日持ちもしないですすね
台風16号の進路が気がかりですね
パン 頂きもの 昼ごはん 夕飯 [クッキング&パン]
2021 9月6日(月曜)
皆様 こんにちわ
今日はスッキリ晴れました
秋の気配の風
プルメリア
葉っぱがすごい!
重さで根元が風が吹くと折れそう 支えの棒が必要
花芽があります
寒くなって来ると家の中に入れて冬超し
葉っぱは全て落ちます
ハワイを想うプルメリアです
先日 頼まれたパン焼きました
ちょっとコーヒーもしました
翌日は面倒な買い物を引き受けてくれた友達へ
お礼に焼いたパン
イチジク クルミ ラム酒漬けレーズン
カットして味見もして貰いましたよ
”初めて食べます~~”って喜んでくれました
子供さんへ上げてね スノーボール
(子供さん達 高級な味がするって食べてたそうです)
頂き物
広島のレモンは有名ですね
海苔もよく使うので嬉しいです
昼に茶そば 天ぷら
さっそく 頂いた海苔をいっぱいかけました
自然な香りがしました
茶そば(業務用スーパー アミカで買った)
美味しいです
夕 飯
お刺身
パラオライス
中日新聞 サンデー版に載ってたもの
このコーナーは毎週楽しみ
中々と美味しい
普段 思いつかないご飯 生のバジルが入ります
使い慣れてない調味料ナンプラーを
買ったのでまた作ろう
たぶん、、、主人は好きではない味かな。
昨日は冷蔵庫 冷凍庫の整理
野菜類もドンドン収穫が重なり多くなるので
フードセーバーで真空に(鮮度良い状態で長持ちします)
冷蔵庫の中は詰め込まない主義
見渡せる状態に常にしておくと気持ちが良いし
何があるのか一目でわかりますね
タッパーは中が見える物
冷蔵庫も段々年数が経ってるので今度買い替える時には
背の低いワンドアの冷蔵庫が欲しいなあ
一番上の棚はほぼ動かないものがあるしね
観音開きの大きな冷蔵庫はどうも苦手で
キッチンから撤退 別の部屋に置き
お菓子専用にしています
夏場は粉も入れてます
キッチン用の冷蔵庫はワンドアで
真ん中が野菜室で気に入り
真ん中が冷凍庫も多いですよね
今日は
洋服類の整理がてら夏っぽいのは2階へ
今はラックへかけて保存 着ないと思う服は処分
衣替えも楽になりました
礼服はイザとなると一番必要なので
いつもスタンバイ状態
ネクタイも一緒にしておかないと探しますねえ
カンパーニュ 夕飯 [クッキング&パン]
2021 9月2日(木曜)
皆様 こんばんわ
今日は降ったり止んだり、、、 変な一日でした
今朝もイチジク貰いました
ジャムにしておきました お菓子に使えるので。
朝ごはん
色々 残り物や卵焼き
味噌汁は冬瓜
自分用にカンパーニュ焼きました
焼き上がり写真 忘れたーー(ドーム形)
ドライイチジク クルミ ラムレーズン入り
セイバーで圧縮して冷凍
主人は雨でも畑へ
午後
録画の韓ドラ見てたらいつの間にか眠ってたーー
主人も椅子でコックリ
録画 再度見ないとーーー
夕 飯
前に買った黒鯛の一枚が冷凍庫にあり
仕上げはバター醤油にしてみました
冬瓜と茄子 鶏肉(片栗粉まぶして)
コンソメで煮てみました
冬瓜 皮と種を除きタッパーに保存
すぐ使えて楽です
友達は冬瓜で色々なメニューにしてました(達人です)
中でもきんぴら風は好評との事
ピリ辛 胡麻油
明日 作ってみようと思ってます
焼きそばパン 夕飯 [クッキング&パン]
2021 9月1日(水曜)
皆様 こんばんわ
薄曇りの一日 猛暑からちょっと解放
今朝 焼きそばパン焼いて
頑張ってる皆さんへ差し入れです
肉でなく竹輪入り
パンを汚さないように気を付けて
かつお節 カイワレでアクセント 紅生姜
トリイソース 浜松のメーカーです
一個づつ袋入れ
直接袋に入れるとソースの汚れが付き
見た目がイマイチになるので
焼きそばの上にセロハンおいてから袋に入れました
中々とお店のように綺麗に包むのは難しい
バジル入りのパンも何個か作りました
明日はごみの日なので
冬瓜を皮をむきタッパーに2個ほど入れて整理
茄子もいっぱいあるので冷凍にもしてみました
大根もデカイのが一本 輪切りにしてセーバーで保存
ピーマンも整理 ニラはカットして冷凍
野菜が山のようにあるとついありがたみが薄れるけど
なるべく使い切るようしないとねーー
夕 飯
マカロニサラダ
ヒレカツ
主人は脂身の豚肉が好きだから物足りないみたい