ごはん色々、 シフォン [お菓子 クッキング]
2023 10月1日(日曜)
毎日使う鍋 ソウルで何年か前に買って来た物
味噌汁 2人分が丁度良い大きさ
簡単な鍋物も鍋のままテーブルへ
煮魚も2切れほどならOK 間口が広く浅いので使いやすい
ソウルはステンレス製品が多数
朝ごはん
朝は肉も良く食べてます
基本的 ごはんと味噌汁
先日 栗を貰って、、、どうしようかなあって思案したが
頑張って渋栗煮にしましたーーーー
渋皮をキズ付けないように皮をむくのが重要
買えば3000円分はあるかも~~
お菓子の材料も半端なく値上がり
デパ地下で見た袋入りのクッキーの値段見てビックリ
(一食分のオカズ代より高い感じがしたわあ)
デパ地下の美味しい物は見る場所と心得(笑)
しかし、、、ピカピカと照りがあって美味しそうに見えるお惣菜
どうやったら綺麗に見えるかってことなど参考になります
ピザソース これも時間がないと中々出来ない
トマト缶で 作れば安い物です 小分けして冷凍
夕飯
竹輪のピカタ(パンの残りの卵を利用) チキン焼き
群馬の冷うどん 細いタイプ
我が家は麺好き
朝に重点おき食材を多く 魚も毎日食べるようにしてます
オレンジシフォン
逆さにして冷ましたら
型のまま冷蔵庫で冷やしてから型出しすると綺麗に出来るような気もします
タイミングよく友達がちょっと寄ったので試食してもらいました
美味しく出来ててよかったーーー
皆さま こんにちわ
今日から10月スタート
主人とウオーキングしながら3か月後には正月だよーーって
ああ~~嫌だ(笑)
年々、、行事のようなものが面倒だわあ
TVのCMでおせち出ると
三万円か 今年は買うぞ!! 主人 言うだけ
杏〇堂が大好きだから年末になると黒豆 きんとん
色々買うのが楽しみな様子 広告見ては〇つけてる
どんだけでも買ってくだされ
2023-10-01 14:36
nice!(10)
コメント(10)
渋皮煮は本当に手間がかかりますよね。
すごいです
by mau (2023-10-01 21:17)
今回も美味しそうな物を沢山作られましたね(^_^)
おせちのCMを沢山見られる季節になってきましたね。
by ぼんさん (2023-10-02 05:07)
栗は渋皮が結構厄介ですね!
手間が大変ですね。
by ma2ma2 (2023-10-02 08:35)
おはようございます
ソウルのステンレスのお鍋
蓋を閉める音が韓国のお鍋、って感じ、、、
でも韓国でお鍋のフタ閉める音、聞いたこと無いのですけとね 笑^^
栗の渋皮煮、高級品ですね!
手作りしてしまうなんてさすがミーミーさん!!
秋のスイーツに大活躍ですね(^^)
by Kiki (2023-10-02 09:07)
mauさん ナイス訪問ありがとう
これだけあったので作る気になりました
ゆで栗だけではもったいなかったから^^
渋栗 買ったらすごい高いからねえ
by ミーミー (2023-10-02 13:19)
ぽんさん ナイス訪問ありがとう
おせち 主人 毎年同じこと言ってる(笑)
買ってそれだけでは済まないのでねえ
毎年オードブル風に市販品と混ぜてます
by ミーミー (2023-10-02 13:20)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
あああ^^大変な作業
コツを掴んでうまく皮をむきました
by ミーミー (2023-10-02 13:21)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
ソウルの鍋 大小積んでる店 壮観
丈夫で綺麗
この2つは毎日使います
蓋 めったにしたことなかった(笑)
渋栗煮 頑張った!
by ミーミー (2023-10-02 13:22)
もう10月なんてギャー!!!ですよね。大掃除・年賀状・お節、あっ、その前にクリスマスだ( ̄▽ ̄;)
渋栗煮がとても美味しそうです。
by 溺愛猫的女人 (2023-10-02 13:41)
溺愛猫的女人さん
ナイス訪問ありがとう
本当に一年は早い
これから友達との忘年会など楽しい事もあるけど
忙しいって思う方が多いかなあ
Xmas お菓子作りが楽しいです
渋栗 頑張りました
by ミーミー (2023-10-02 16:07)