レモンケーキを包む紙 春巻き タケノコご飯 [雑談 クッキング]
2021 4月14日(水曜)
皆様 こんばんわ
昨日は大雨でしたが 今朝早く上がりました
製菓材料店 浜松には3店舗(知ってる限りで)
それぞれ利用しています
デパートにあるトミーズが一番行きやすいし
何と言ってもスタッフさんが親切
店内をジックリ見るのも楽しい時間
重い粉やグラニュー糖はネットで買う事も
粉も1キロ 2キロだけ買っても
あっと言う間になくなるので
5キロ グラニュー糖も5キロ
無塩バターは450g 常に5個以上はストック
レモンケーキはいつもは袋に入れてますが
コレは初めて見ました(鴨江にあるお店)
長方形の半透明の紙
100枚 770円
冷凍庫にあったレモンケーキで試し キャラメル包み
紙はワックス掛けしてあるので
外側に油分が浮いてくることも無し
主人に見せると”良いじゃん”って
お菓子作る友達にメール
”高級感あるね”って
プレゼントなどの箱詰めの時に
かさばらなくて良いなとも思いました
それぞれ使い分けしよう
最近は便利なものに走る傾向
洗濯の時に使う洗剤
コレを使い始めると止めれない(楽だから)
カインズでセールだぞ!って主人
買って来てくれました
(ジェル状のやっと覚えてくれたわ
似たようなものも売ってるので前は間違えて
液体を買って来たーー)
粉状の物と比べると割高なんだろうけどネ
香りの好き嫌いもあるかもですが
個人的には好きです
夕飯は春巻き
我が家の春巻きの具材
椎茸 タケノコ 豚肉 人参 ネギ 生姜
生姜とネギで香りを出して豚肉入れて
人参やほかの物入れて
料理酒 砂糖 醤油 中華素 胡麻油
ずっと強火で短時間で仕上げ(汁が出ないように)
バットに入れて冷めたら巻きます
皮はミニサイズ
20本巻けました (残りは冷凍)
揚げる時には160℃くらい低い温度でジックリ
均一に色づくまで揚げます
パリパリとして揚げたては本当に美味しいです
ご飯と汁
夕方 また友達がタケノコを持って来てくれました
さっそく茹でてます
掘って持って来てくれ本当にありがたく思います
お礼はお菓子ですね 待っててね~~~
2021-04-14 17:17
nice!(11)
コメント(9)
仙台の富澤のバター、規制がかかってまだ1人一個なんですが、そちらは大丈夫なんですか?
by mau (2021-04-15 01:03)
mauさん ナイス訪問ありがとう
バターは最近は豊富にある感じですよ
制限はしてないと思いました
しかし バターも高くなりました!
付随する袋やパック 乾燥剤などもドンドン上がって
お菓子もパンも値上がりする訳ですね
by ミーミー (2021-04-15 08:44)
ボールドは最初に洗濯槽に入れるだけなので便利ですね!
うちでも使っています。
by ma2ma2 (2021-04-15 09:48)
こんにちは ♪
レモンケーキ 包み方で変わりますねー
いろんなパッケージ、試すのも楽しいですね〜♪
それにしてもお菓子作りって材料がかかるのですね
ミーミーさんはたくさん作られるので
ストックもたくさんですねー(^^)
ミーミーさんのお気に入り、洗剤と柔軟剤一緒になってて便利そうですね。
今度使ってみたいなぁ〜(^^)♪
by Kiki (2021-04-15 16:36)
具沢山の春巻き、美味しそうですね。冷凍で保存できるのも良いですね
(^_^)
by ぼんさん (2021-04-16 07:45)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
ボールド使うともう便利なのですよねえ 一個入れればOK
香りも気に入りです
by ミーミー (2021-04-16 16:15)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
レモンケーキ 今度 コレに包み送りますね(^^♪
色々な新商品が出ると楽しみ
無塩バターが一番消費するので一番安く売ってる店で買ってます
材料の保管 ナッツ類も冷蔵庫へ
お菓子用の冷蔵庫もあるよ(笑)
洗剤 きっと割高と思うけど便利でーー
セールでまとめ買いして来たと主人(^^♪
by ミーミー (2021-04-16 16:19)
ぽんさん ナイス訪問ありがとう
春巻き タケノコをいっぱい貰ってるのでありがたく思います
冷凍も凍ったまま揚げると美味しいです
by ミーミー (2021-04-16 16:20)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2021-04-16 16:20)