SSブログ

グリーンピース  スコーン 夕飯 [お菓子 クッキング]



   [晴れ] 5月18日(木曜)




 

  皆さま おはようございます

  今日は気持ち良く晴れそうですね

 ここ2日ばかり曇りっぽくてカラリと晴れてほしいですね




  [かわいい] この時期 グリンピース貰う事も多いかと~~


     早速茹でます

          洗って塩をまぶしてから2~3分

    DSC03633.JPG


    下に氷水を張ったボール 急速に冷ましました
  DSC03634.JPG
 
   汁も入れたまま冷蔵庫保存 

   シワにならないかと

  ジップに入れて冷凍にもしました(汁は切って)




    最近 スコーンを焼いてみました


   少し前に美味しいスコーン屋さんの
    買って来て食べさせて貰って
      スコーンのイメージ変わったわ
 
  それまでモソモソするイメージだったので
          焼かなかった
 
 何年か前にハワイで初めに食べた
     ダイヤモンドヘッドグリルの人気スコーン
 
 その時は買って帰るほど美味しいと感じたが
  ここ最近は???買わなくなったなあ
      年齢と共に嗜好も変化

  美味しいスコーンのお店は遠いし(浜北)

  きっと高いだろうと
     
      それなら自分で焼こうかと思った次第
   
  DSC03584.JPG
  DSC03612.JPG

   友達にも試食して貰ったら”おいしいね~”って

   モソモソしないです(翌日は温めて食べた)

 
   クロテッドクリーム ジャムなど付けて美味しいです

   更に生地の捏ね方など(層が出来るといいね)
               注意して焼きたいです

   イチジク レーズンも入れて焼こうかな

 

    作ってみたいものがいっぱい

  レモンクッキー

   先日名古屋へ行った時に娘へ持って行った

   サブレ生地に焼き上がりレモングラサージュ塗り
 DSC03562.JPG
 DSC03563.JPG
  生地にもレモン汁 酸味と甘み

  ソウルで買って来た袋がとても重宝しています
  しっかりした粘着で優秀(ソウル 行きたいなあ)

  

  出かけない日はゴソゴソキッチンで
       お菓子焼いたりしてる事が多いです

   夕飯の支度は早く3時半頃から 
 
      椎茸の肉詰めにしよう


   軸を取ったら粉を振ります
       (この容器に粉を入れておくと便利)
 DSC03628.JPG
  粉を振って置くと具と離れないですね


    取った軸は肉と一緒に使います

 ひき肉無かったのでこま切れを切って玉葱混ぜて
 塩胡椒して少し片栗粉(テキトー)
 
   椎茸にギュッと詰め上にも粉かけて

  オリーブオイル回しかけて
     オーブン 220度で焼きます
 (一緒にニンニクも)
 DSC03629.JPG
 DSC03631.JPG
  ドライパセリかけて
 (冷蔵庫に保存すると色が変わらない)


  椎茸がボリュームも出ていいですね
       
   ニンニクもホクホク 臭みも緩和

  我が家のご飯はテキトーに作ってますので

       分量は書けないです [たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]
   
     それでも先日の酢豚 
   
  ”作ってみたよお~
    お店のように美味しいと家族が食べたわあ”


  ”タケノコある内に作ってみます”


        皆さんからメールも頂きありがとう~~

   今後も少し詳しく書くようにはしますね
 
   
   畑のほうれん草が育ち

             柔らかで美味しい
 DSC03627.JPG

   朝は青菜とチアシードでスムージー
 

     
    冷奴にキムチ オリーブオイル
 DSC03632.JPG
  今までも食べてたけども
  先日TVで良い組み合わせと言ってました
  これにオリーブオイル少し加えると更に良いと~
  かけてみたが習慣になるか?

  
   芝安の”きしめん”(名古屋 松坂屋で買った)
  DSC03582.JPG
  DSC03583.JPG

    
   色々な種類があります

        これは少し細いタイプ 

    名古屋へ行く機会が有る方 

    デパ地下に有ると思うので

          是非買ってみて下さいネ[手(パー)]

 
  
 

nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 8

hatumi30331

今年はエンドウ豆、いっぱい食べました!
次々くれるので・・・(笑)
冷凍すれば良かった!^^:

最近はそら豆をいっぱいもらって毎日食べてます。へへ;
by hatumi30331 (2017-05-18 10:48) 

ほでなすいっく

おばんです
グリンピース、苦手だわー
シュウマイに乗っかってるのさえイヤだよ

スコーン、好きでたまに買うよ
チョコチップのとかね
以前買って美味しかったのはオレンジピール(みじん切り)入ってたなぁ
ミーミーさんの甘夏ピールでもイケると思うよ
by ほでなすいっく (2017-05-18 21:54) 

りえぽん

ミーミーさん、こんばんは~
少しご無沙汰しておりました!!
スコーン、確かに昔はモソモソのイメージでしたよね(。-∀-)
最近はスコーンも色々なタイプのが出ていますものね~
スタバのスコーンとか、私は好きなタイプです♡
by りえぽん (2017-05-18 22:33) 

タンタン

おはようございます。
その粉ふりボトル使いやすそうでいいですね♪また探してみようっと^^
by タンタン (2017-05-19 06:47) 

ミーミー

hatumi30331さん ナイス訪問ありがとう

グリーンピース 買ってまでは食べないですが
貰いますね
 主人は豆ごはんがイマイチ好きでは無いみたい

 
by ミーミー (2017-05-19 07:31) 

ミーミー

ほでなすいっくさん こんちにわ~(^^)/

私も買っては食べない物よ
 
スコーン 上手に出来るようになったら
 いっくさんにも送りたいなあ
チョコチップも入れてもいいのね(^^)/

 
by ミーミー (2017-05-19 07:32) 

ミーミー

りえぽんさん ナイス訪問ありがとう(^^♪


 かねりん うなぎ 美味しそうでしたね

スコーン ハワイでずっと昔食べた時には
美味しかったなあ 
 
 浜北に人気店があるそうですよ
by ミーミー (2017-05-19 07:34) 

ミーミー

タンタンさん ナイス訪問ありがとう

 たぶん ホームセンターにも売ってるように思います
 私は料理用とパン用 粉が違う物入れて使ってます
by ミーミー (2017-05-19 07:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0