ウオーキング 酢豚 [雑談 クッキング]
5月16日(火曜)
皆さま おはようございます
昨日は晴れたり降ったり スッキリしない天気でした
今日は気持ち良く晴れました
ミニ薔薇が綺麗に咲きだしました
GWのブログ書いてる間に
また名古屋へ行って来たのです(10日)
”チケットあるよ~”って娘から
中日劇場 コロッケ公演
いつも急ですが 行きまーす
主人も早く仕事行き友達に最寄り駅まで送ってもらい
9時前には電車に乗りました
( 11時開演 )
金山で降りて地下鉄名城線で栄に
10時半到着 娘の職場へチケット受け取りに行き
中日劇場へ
水町レイコさんは北島サブちゃんの娘さん
(毎回出ます)
芝居とものまね 休憩入れて約三時間半
ものまね 不思議なものでその人に見えるの
顔もそっくりになるから可笑しい
中日劇場 来春で閉館
御園座がその内完成かと
終わってささっと一杯飲んで電車乗って
浜松駅から
バスも飛び乗りまだ明るい内に着きました
4月から早朝ウオーキングしています
(GW中は義姉も一緒に歩きました)
前方のビワの木 今年は豊作
上の方は鳥が食べ
ウオーキングの人々は手の届く範囲
(ここに自然に生えたようで)
野田養鶏所もあります
(クックマートの卵はここのですね)
朝は鶏がお腹空かせて鳴き声も凄い
昔は湖東高校の所(今の遠鉄スーパー)にありました
少し行くと”はまゆうトンネル”
(浜松西インターから続く道路
浜名湖花博の時に出来た)
トンネル超えて右に曲がり少し行くと
イタリアンのシュシュがあります
向こうはいかないで農道歩きます
この辺で30分経過
モミジが綺麗 なだらかな坂道
モミジが終わると紫陽花になります
途中にニンニク直売所 一個100円 格安です
ここの農家の方と時々会う内に
馴染みになりニンニク買ってます
主人もうまく出来る方法を聞き
来年は立派に作りたいと意気込んでます(今年はダメだった)
来年用の種を貰えることになりました
最後の急な坂道です
ここの坂が上がれなくなったら歳を実感するかと
一時間のウオーキングです
先日作った酢豚
タケノコがある内に一回は食べたい
野菜類は乱切り
玉葱
面倒でも一枚づつはがして
同じ大きさにすると良いですね
人参 茹でる
干し椎茸 戻す
パプリカ(又はピーマン)
ひれ肉は一口大に切って
お酒 醤油 生姜汁 下味付けておく
合わせ調味料は作って置く事
一気に仕上げるので途中でするのはダメですよお
我が家はですが
水に中華素(オカケン) 米酢 醤油 砂糖
(米酢 砂糖 醤油 ほぼ同量)
ヒレ肉 カラリと揚げます(少ない油でOK)
(ビニール袋に汁を少し切った肉を入れてまぶすと楽)
野菜類もさっと油通し
(色が綺麗になるし味がからみやすくなる)
野菜を先に揚げると時間経過でしなっとなるので
肉から揚げるといいね
ここから一気に仕上げです
中華鍋に(少し油)ニンニク入れて香り出して
作っておいた合わせ調味料入れて煮立て
片栗粉でとろみ(とろみちゃん使用)
野菜 肉を入れてからめて終わり
ポイントは玉葱がシャキッと仕上がると美味しい
油通しの時 余り長くしない事かな
下ごしらえが面倒でもすごーく美味しいですので
是非作ってみて下さいねーー
今後はタケノコ 水煮使うといいね
国産は高いのが難
畑の野菜がいっぱい収穫
連日食べるのにフントウしてます
先日作ったコロッケパン
友達に上げたらまた作ってと注文来ました
ただいま 発酵中デス
2017-05-16 07:07
nice!(8)
コメント(5)
トラックバック(0)
酢豚はシャキシャキで美味しそうですね!
油通しがコツですね(^^)
by ma2ma2 (2017-05-16 07:30)
酢豚は大好き!
時々,無性に食べたくなることがあります!^^
歩いて歩いて〜
美味しいモノ!
健康的やね。^^
by hatumi30331 (2017-05-16 11:07)
ウォーキングはこの時期は、天候もよくお花もたくさん!
気持ちよくできますよね~♪健康的でいいですね。
油通しすると、お野菜の色がきれいですね^^
とってもおいしそうです~!
by ももくま (2017-05-16 12:24)
はろ~
コロッケ見れて良かったね
中日劇場がなくなったら、また別な会館でやるのかね?
酢豚おいしそうだわぁ
PC、買うと決めたらさっさと行動
買ってきました(設定はまだ)
ランサムウェアが怖くて、メール開けないよぅ(笑)
by ほでなすいっく (2017-05-16 12:57)
皆様 コメントありがとうございます。
皆さまのブログは読ませていただいてます
by ミーミー (2017-05-18 09:01)