SSブログ

コロッケ パン  ピザ ローストビーフ [クッキング&パン]



  [雨] 5月15日(月曜)



 


   

  
  皆さま おはようございます

  今朝は雨~~ 晴れだとばかり思ってたわあ


  降る前にウオーキングして来て良かったです


      今月ももう半ばですね

 
 [かわいい] 昨日は良い天気 掃除や洗濯しながら

        パン作りしてましたよ~

     朝一番でコロッケパン

  先日作ったコロッケ(実家で送ってくれたじゃが芋で
 
  じゃが芋と人参は茹でて
       水分飛ばしながらつぶします(塩胡椒)

  同時進行で炒めた玉葱や肉とジョイント
  味を調え 
  少し隠し味に砂糖加えます(自己流ですからね)

   両方 熱い同士合わせるといいかと


  バットに広げて冷ましたら
     ある程度同じ大きさになるように印つける
 DSC03574.JPG
  
    小麦粉は薄くつけ

    溶き卵はザルでこし

    パン粉は手で少し細かくして 

    
パン粉付けた時に形を整え

 DSC03575.JPG

  バットでラップしてこのまま冷凍
  固まったらジップへ入れ直し冷凍保存
  
  
  
        コッペパン焼いて
 DSC03590.JPG

  コロッケ 凍ったまま揚げます
 DSC03591.JPG
  始めは箸でいじってはいけませんよ 
 
 揚げたらすぐソースかける
     (中農ソース+ケチャップ)作り置きしてると楽
 

 DSC03593.JPG

 お湯で温めたナイフで切るとパンがつぶれないね
 DSC03594.JPG
 
 中にキューピーの”辛しマヨ”を塗る
   パンを汚さないように気を付ける
           (見た目が汚く見えるので)
 
  コロッケは一個を半分にカットしてはさんでます
 DSC03595.JPG
 
    娘にLINE 見せびらかし(笑)

 DSC03596.JPG

   主人は昼ごはんに2つ持って畑へ

   久々に作ったコロッケもパン 
          美味しかったわあ


  パン作りに丁度良い気候
   (友達からも焼いてます~ってメール来たわあ)

  先日 トミーズで半額(税込268円)に
       なってるピザ用の粉があった[るんるん]
  
     粉も今は高いからお得だわあ
         
    (賞味期限 6月中頃まで)

 DSC03605.JPG
  
  粉はまだあるかなあ
  粉売り場 または”お徳用が入ってる箱の中”を見てね
   スタッフさんに聞いてみるのも早いかと。

  
  ピザは2次発酵しないでOK
          その代わり丸く伸ばす作業あるけど
 DSC03606.JPG
  
  丸くするのはコツ コトバにするのは難しいわあ

 
     白焼きにして冷凍保存

    試食 簡単に焼いてみました 

         午後の休憩[喫茶店]
 DSC03608.JPG
 DSC03609.JPG
  
 ピザ生地作っておくと便利です
 
     専用の粉を使うと生地が美味しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

 庭に植えてるバジルも育って来ました

  

     ローストビーフも焼こう
 
  (友達から”今日はローストビーフ焼きます”って
             メール来てびっくり 同じだあ[わーい(嬉しい顔)]

 DSC03597.JPG
 
    このまま常温で一時間半ほど置きます
 ロースト.jpg
  
    焼きます

 全面に焼き色付けたら弱火にして蓋をして焼きました
   (厚みのある肉だった)
 DSC03599.JPG
      DSC03601.JPG


  焼き加減は好みですね

  少しピンク色になってるくらいが好みです

   これくらい焼けばいいかなあ(感です)
 DSC03602.JPG

  アルミホイルに包みその上から布巾で包み保温
  DSC03603.JPG
 
  
    お寿司にしよう

         焼き加減もいいかんじーーー

  DSC03607.JPG

  
   ホースラディッシュ(西洋わさび)強い辛さはない

 DSC03610.JPG

   母の日のご馳走は自分で作り食べました[手(パー)]

  LINEで娘へ ”名古屋に投げて~~”だって(笑)
  
  写真送るの楽でいいね
    
  借りてるスマホで何でも撮って娘へ(笑)


  娘は”母の日だねー
        何時かご飯でもご馳走するわ”
  
  ゴルフや野球に忙しいので暇があるのか??
           何時かはあてにならないね トホホ)
  
 
       頂きました[るんるん][るんるん]

     福岡土産 柚子胡椒 

          大好き 嬉しいです

 
DSC03572.JPG
   
   

       熊本土産の胡麻
 DSC03587.JPG


      味付き ふりかけにいいね 

  
     今週も元気に行きましょう[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][手(チョキ)]



 

nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 6

ma2ma2

無事に昨日の朝5時半に帰国しました!
今日から会社です(^^)
by ma2ma2 (2017-05-15 07:20) 

ミーミー

ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう

 お帰りなさい 楽しい旅行だったでしょうね
 お仕事頑張って下さいネ 
by ミーミー (2017-05-15 08:49) 

hatumi30331

沢山作るって大変!
お疲れさまです。^^

コロッケ作ると失敗ばかりして・・・
作るの止めた私・・・
美味しいの食べたいです!!^^
by hatumi30331 (2017-05-15 09:06) 

aloha

ローストビーフ、良い感じの焼き加減ですね。
さすが勘がバッチリ、中がほんのりとピンク色で美味しそう!
ローストビーフのお寿司は食べたことないです。
酢飯に合います?
by aloha (2017-05-15 15:03) 

ミーミー

hatumi30331さん ナイス訪問ありがとう

 コロッケ じゃが芋を実家から送ってくれて作りました

 パンにはさむと美味しい(^^)/

 友達に上げたら注文来ましたよ

 揚げ方 難しいかも 冷凍はパンクとよく聞きます
by ミーミー (2017-05-15 17:58) 

ミーミー

alohaさん ナイス訪問ありがとう

 感→勘でしたね 有難う(^^)/

 料理はさっと出来る物ばかり
 若い人のようにスマホ見ながらとかクックパットとかは
 面倒だわあ 調味料も長年の勘でざっと入れても同じ味になります   すし飯にも私は合うと思います
by ミーミー (2017-05-15 18:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0