SSブログ

講習会へ  冷やし中華 [お菓子 クッキング]


  [雨] 7月9日(木曜)


  
 今日もひどくは無かったが雨でしたね


   
  [かわいい] 製菓材料店での講習会へ参加(3000円)
 DSCN2440.JPG
  回を重ねるほど人気の岡部先生の講習
(※9月からは材料費高騰で3500円になるそうです)
 DSCN2441.JPG
 
 DSCN2444.JPG
  DSCN2445.JPG
       DSCN2449.JPG
 どの工程もとても丁寧です
     カップに入れたら冷蔵庫でしっかり固めます

 その間に上に乗せるアガーを使ったゼリー作り
 シャンパンを使うのです
  
  桃も熱湯に入れて
  DSCN2456.JPG
 
  すぐ氷水へ
         ツルンと皮が綺麗にむけます
 DSCN2457.JPG

  DSCN2458.JPG

  (桃は色が変わるのでカットしたらすぐレモン汁に入れる)

 
  桃をトッピングして上にアガーで作ったゼリーを
  スプーンでランダムにトッピング
         (桃を空気に触れさせない役目も)
 DSCN2460.JPG
 キラキラしててとても美味しそうに見えます[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
 
  
  先生が作ったもの 一個づつ試食有りました
       (持ち帰りは4個)
 DSCN2455.JPG
 
   なめらかさ 風味の良さ
  やはり材料もだけども
    手間をかけてすると美味しいのね

 これなら作れそう~
         材料も手に入るしー

 
  ”可愛い娘”と一緒だったので
     帰りは送ってくれると~いつも有難う[るんるん][るんるん]

   家に帰って冷やし中華でお昼にしました

 コロッケやエビフライは冷凍してあったもの
          朝主人の弁当に揚げた物
DSCN2462.JPG
   DSCN2463.JPG
 
     2人でガツガツ食べた(笑)

  朝 焼いて置いた金糸卵が助かりました
 (水溶き片栗粉と塩少し入れて卵と合わせ 一回こして薄く焼くと
            破れない気がします)
DSCN2439.JPG
  


          頂き物
   DSCN2464.JPG
        色々と使えそう~嬉しいな[わーい(嬉しい顔)]


       主人が畑から収穫した南瓜
 DSCN2465.JPG
 岐阜 高山の”すくな南瓜” あの品種植えたようです
  糖度が高く美味しい南瓜
 (切って煮てみないとわからないが美味しいといいな)

 
         つまみ[ビール]
 DSCN2466.JPG
 イカの刺身もありました 
  
     主人も〆は冷やし中華でした

 作って来たゼリーも一個食べて
       うまいな~って話してましたよ

 
  
  今日は講習へ行き
      雨でも楽しく過ごせ良かったです[手(チョキ)]

 


nice!(15)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 15

コメント 12

mari

もう、桃の時期なんですね〜おいしそう♪
すくな南瓜って高級品ですよね。
料理やお菓子作りに活躍しそうですね。

by mari (2015-07-09 17:14) 

Kiki

ミーミーさん こんばんは〜♪

製菓材料店の講習会! あっていいですね!
こちらでも こういった講習会あるといいな!^^
3000円から3500円に…^^ 500円のアップ‼︎
材料も値上がりあるので仕方ないのかな^^;
試食にお持ち帰り4個に講習会費ですから
高くないのかも…^^
フルーツケーキはひとつの値段も高いですね!

帰りにミーミーさんのランチがいただけるなんて
羨ましいなぁ〜^^
なんだろう〜と思ったら すくな南瓜ですね!
珍しい〜! 畑て育つなんて凄いです!
切ったら見せてくださいね〜♪ ^_−☆


by Kiki (2015-07-09 20:02) 

タンタン

おはようございます。
桃はレモン汁に浸すと色が変わらないんですね。
覚えておきま~す^^
by タンタン (2015-07-10 06:44) 

水郷楽人

こんにちは。我が家も先日桃をいただきました。旬ですね。
by 水郷楽人 (2015-07-10 13:48) 

ぽん

ブランマンジュってなんだろうか?と思いましたが
牛乳寒のような感じのものなのかしらと。
桃がとってもおいしそう~~(^^)
娘さんと一緒にいいですね~
すくなかぼちゃ育てたんですね~
昔娘が高山に暮らしていたんでよくもらって帰ってました~(^^)
今日も雨降りで、ほんと家の中が洗濯物の湿気で匂いがこもっているような~(><)
by ぽん (2015-07-10 21:17) 

ミーミー

mariさん ナイス訪問ありがとう

 高山が本場ですよね
 ずっと前に初めて食べて美味しさに衝撃!

 主人が畑に植えてくれたが
 甘いかなあ

 買えば高い南瓜ですね
by ミーミー (2015-07-11 15:28) 

ミーミー

kikiさん ナイス訪問ありがとう

材料費も高くなり色々大変かもね 

 レシピもそうだけど
 色々なコツも教えてくれて本当に勉強になります
 
 材料 シャンパンだけ買いましたが
安くても1500円しましたよ
   今週はお菓子作り忙しいので
 落ち着いたら作ってトップシェルへ持って行こうかと
 
by ミーミー (2015-07-11 15:30) 

ミーミー

タンタンさん
 ナイス訪問ありがとう

 レモン汁 お菓子作りには必死
 バナナなのにもかけたりロールケーキに巻く時にです
  桃はすぐ変色しますよね
 ポッカの瓶に入ってるレモンです
by ミーミー (2015-07-11 15:33) 

ミーミー

水郷楽人さん
 ナイス訪問ありがとう

 桃が美味しい季節 まだ高いですねえ
by ミーミー (2015-07-11 15:33) 

ミーミー

ぽんさん

 娘ね 本物の娘ではなくて・・
 付き合ってる若いママ達を娘と言ってるのよ(笑)
 ま、娘と余り歳も変わらずだしね
いつも母のように慕ってくれて可愛いよ

 すくな南瓜 美味しいといいなあ
 高山は本場ですよね
by ミーミー (2015-07-11 15:37) 

ミーミー

みなさん ナイス訪問ありがとう
いつも感謝しています(^^)/
by ミーミー (2015-07-11 15:37) 

youzi

3000円でお持ち帰りが3つもあるなんて、
嬉しいですね。
by youzi (2015-07-11 16:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0