お菓子 ガレットブルトンヌ ステーキ [お菓子 クッキング]
4月10日(木曜)
今日も暖かくなる様子
昨日も夕方のウオーキング中でも暑かったです
遊んでる合間にも ちょっと友達に会うので手土産
久々にお菓子作り
ガレット・ブルトンヌ
発酵バター使用 リッチな焼き菓子です
生地はちょっと小さい型で抜き 卵黄塗って
フォークでスジつけてから
6センチのセルクルかぶせて焼きました
(バターが多いため かぶせないと広がります)
生地には塩が入るのも特徴
ラッピング
サクサク ホロホロ
塩気もあって非常に美味しいです
レモンクッキー
生地を作ったら一旦冷蔵庫で休めてから型で抜きます
焼き上がり後に
レモン汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗ります
甘酸っぱく美味しいクッキー
冷凍庫にあるクッキー生地も焼いて
友達 喜んでくれましたよ
(今までクッキーは好きでは無かったが
ミーミーさんのは自然に食べれるって 嬉しいね)
それから息子が送ってくれた焼き菓子
昨日 食べましたが自然な甘さ
裏書見ると添加物もなくて良いです
”これからはここのお店のでOK"って
息子にメールしておきました(笑)
カロリーオフ 料理
ワカメ&ジャコ(パイン)
コンニャク(甘味噌)
三陸わかめ 美味しいです
マカロニサラダ お肉
マカロニサラダは塩と油を入れて茹で
茹で上がりに昆布だしを少しかけて
マヨとコンデンスミルク少し混ぜたので合える
主人の好物なので
もっと食べたそうだが・・
これだけで止めると太らないよ
隣の友達へも上げたら喜んでたー
お肉に乗せたのはニンニクチップと塩
(ニンニクは生の方が良かった チップは少し固かった)
塩はお菓子のガレットにも使ったこれです
〆は素麺
少しの麺で満足するように
野菜なども一緒にトッピング
椎茸はソーメンが茹で上がる直前に入れて
一緒に茹でると面倒でないね
素麺の汁は時間有る時に
なるべく作って置くようにしてます
★ 今日は午前中 レモンケーキ焼いて(手土産)
午後は外へ~~
ミーミーさん
おはよう~
今日もいい天気ですね~
家の中にいると寒いくらいよ・・
だからたまに犬と外で遊ぶと汗ばむくらい・・
たくさんのクッキー・・・美味しそうですね・・・
いつも綺麗に焼きあがってる・・・
レモンクッキーもいいね・・・
ミーミーさんの料理も参考にさせてもらいます・・
こんにゃくも串にさすとオシャレ・・・
ただお皿に盛り付けて出すだけでは違うね・・
新玉と新じゃがで肉じゃが作ろうかな?
by 柴犬クッキー (2014-04-10 08:27)
ミーミーさん アロー♡ハ
ガレット、とレモンクッキー 一度食べてみたいですね
G・PAさんも好きそうですね(今パリモミに…)
今から行ってみます。
昨日W8.1にアップデート試したら 画像を
入れるのに面倒でした。来月からクラスに行くので
すが8.2になって 自宅のもUPするように先生から
by gma (2014-04-11 03:16)
芝犬クッキーさん こんにちわ^^(^^♪
ガレット 久々に焼きました
(高価なお菓子だからプレゼントによいね)
レモンクッキー 酸味あって美味しいよ
料理は本当に毎日だもんねえ
特にどうってこともない料理だけども
綺麗にして食べたいと思うだけよ
一番いやなのはよその家で
お刺身を買って来たまま出される事です
by ミーミー (2014-04-11 06:58)
グランマさん アローハ!
PC ドンドン進化だねえ
XPの時代も終わりましたね
私も古いのはもう使わないです
グランマさんは勉強して新しいに挑戦してえらいなあ
ガレット ほんのり塩味です
(洋服 友達のお店で買って有ります 一緒に入れますね)
マハロ
by ミーミー (2014-04-11 07:01)
hide-lifeさん ナイス訪問ありがとう
by ミーミー (2014-04-11 07:02)
ネオ・アッキーさん ナイス訪問ありがとう
by ミーミー (2014-04-11 07:03)
もあなマミーさん こんにちわ
ナイス訪問ありがとう
by ミーミー (2014-04-11 07:03)
ファンタさん アローハ! ナイス訪問ありがとう~
by ミーミー (2014-04-11 07:04)
空楽さん ナイス訪問ありがとう
by ミーミー (2014-04-11 07:04)
カァズさん ナイス訪問ありがとう
by ミーミー (2014-04-11 07:04)