SSブログ

パン お菓子  夕飯   [お菓子 パン クッキング]


 2021 [晴れ] 7月16日(金曜)


   皆様 こんにちわ

          朝から気温上昇 

  これから夏本番!体調に気を付けて乗り越えたいな


 [かわいい]  友達へ送るパンとお菓子 (宅配) 

    夏になり発酵時間が早く済むので2種焼きました

  ご家族で分けるようですのでたくさんある方が良いね[わーい(嬉しい顔)]

     

  カンパーニュ

     霧を吹いて230℃の高温で焼きました

  IMG_3920.JPG 

   イチジク ラム酒漬けレーズン クルミ

 IMG_3921.JPG

  噛んでると味があります

 

  生バジル ドライトマトのオイル漬け 

  トッピングはエダムチーズ 

   IMG_3923.JPG

  最近 このパンを焼く事が多いです

   バジルも育ってます

  

    サブレ・マンディアン

   6㎝の型で抜いて(中央も小さいので抜く) 

   焼き上がり後中央にチョコ流し入れ
   (生地にチョコが付かないようにするのが至難

        付いてしまったのもあるわあ[あせあせ(飛び散る汗)]

 チョコが乾ききらないうちに

 ヘーゼルナッツ マカダミアン アーモンド ピスタチオ

     IMG_3917.JPG


      ガス袋に乾燥剤を入れて

   IMG_3928.JPG 

  35℃対応のチョコしかなかったので冷蔵保存

      (42℃対応のチョコも売ってる)

   

  2回目のワクチン接種後の昨日

  朝起きた時には普通 ウオーキングは止めて

  朝ごはんの支度もして

  10時頃 身体がちょっと熱く感じ体温計ると

  37℃をちょっと超えてる~~[たらーっ(汗)] だるさもあり

    しばらく横になってました 

  腕も動かす角度によって痛かったです

  今朝はうそのように回復[るんるん][るんるん]

   昼間もフツウに過ごせました 良かったーー

   

  

           夕 飯

    マカロニサラダ   イカ 茄子 カボチャ

     椎茸  ピーマン

   IMG_3926.JPG

  主人は御念仏のようにマカロニサラダが食べたいと。。。

 三日前くらいから言ってた

  それも胡瓜が山ほど入ったもの

   これでもか!って言うくらい(3本)入れたが

   ”もっと入れてもいいなあ~”って[がく~(落胆した顔)] 

  

  故郷の姉が送ってくれた仙台茄子

  糠漬けにも使いました 3時間ほど漬けたかな

   (忘れるのでタイマーしておく)

   IMG_3927.JPG

   4つに割って塩をしっかりまぶして

     茄子は空気に触れると変色しますね 

   

   実家の方では

   丸のまま漬けてカブッと食べますね

   ミョウバン入れてるのかな 綺麗な色です

   

   

 

  

nice!(10)  コメント(12) 

nice! 10

コメント 12

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕は明日1回目のワクチン接種予定です。
カンパーニュは好きなんですが、歯がガタガタで躊躇します(;Д;)
by johncomeback (2021-07-16 20:33) 

mau

昔、茄子漬け用の鉄の茄子が台所の引き出しに入ってたなぁ…
by mau (2021-07-17 00:18) 

ぼんさん

私は1回目の接種は終わり、2回目はこれからとなります。
副作用、比較的軽めだったようで良かったですね(^_^)
by ぼんさん (2021-07-17 06:41) 

ma2ma2

副反応も少なくて良かったですね!
僕は来週2回目になりますが、ファイザーとモデルナでは結構違うみたいですね。
by ma2ma2 (2021-07-17 08:34) 

Kiki

こんにちは ♪

カンパーニュ 大きくて綺麗に焼けていますね!
カットするのがもったいない感じ・・・^^
でもイチヂクやレーズン、クルミが見えたら
食べたくなっちゃいました(^^)♪
サブレマンディアン、初めて聞きましたー♪
チョコにいろいろな種類のナッツ、とでもオシャレなサブレですね^^

糠漬けのアドバイス、ありがとうございます!
今の時間、3時間で漬かるんですね
早いですねー!
そう伝えたら仕事の休みの日に漬けてみるそうです^^
変色防ぐのに、ミョウバンや鉄ナス入れると良いのはわかっているのですが、なんか手軽にキレイに漬けられたらいいのになぁ〜なんて思って横着してます(^^)♪

ワクチン接種2回目、無事に終了して良かったです! 
3回目があるとか、ないとか?
でも来年からもまた接種するのかな?
こんな命がけの予防接種、もういやだなぁ(^^)

by Kiki (2021-07-17 13:20) 

溺愛猫的女人

田舎にいた頃、漬けた茄子は唐辛子を割り入れた醤油につけて食べました。何だか懐かしいです。
by 溺愛猫的女人 (2021-07-17 15:29) 

ミーミー

johncomebackさん ナイス訪問ありがとう
  一回目のワクチンですね 良かったです
 固いパン 歯が丈夫な人には良いですがーー
  
by ミーミー (2021-07-17 15:52) 

ミーミー

mauさん ナイス訪問ありがとう

 実家にいたころは毎日食べてました
 今から思えば美味しい物食べてたと思います
  
by ミーミー (2021-07-17 15:53) 

ミーミー

ぽんさん ナイス訪問ありがとう

 微熱で済み良かったです
 念のため カロナールも用意してました
  
by ミーミー (2021-07-17 15:53) 

ミーミー

ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう

 2回目 微熱で身体がだるかったです
 ファイザーでした  
by ミーミー (2021-07-17 15:54) 

ミーミー

kikiさん アローハ ナイス訪問ありがとう
 カンパーニュ 切るの迷ったけど
 案外切る手間もあるしね 
   イチジクが入ると美味しいです
 ラムレーズンは春先に漬け込んだもので風味も良くなってます
  
 茄子は色が変わるので出してすぐ食べるのが良いのですが
 中々タイミングが~^です
  実家の方では一日漬けて丸のまま食べます
 それがとっても美味しかった!
 日持ちしないから宅配で送って貰っても
 美味しくないのです 
 2回目終わって何だか安心もしています
 我が家 2人とも終わってるし娘も終わってるし
 夏休み孫が来ても少しは条件的に安心感です
by ミーミー (2021-07-17 15:58) 

ミーミー

溺愛猫的女人さん
 ナイス訪問ありがとう

 そうそう 実家の方では青い唐辛子焼き
 醤油に漬け込み つけて食べました!
  
by ミーミー (2021-07-17 15:59)