《 ハワイアンソルトで塩クッキー 》 《 コロッケ コンニャクステーキ 》
オリンピックが始まりましたね
日本の選手の皆さんを応援しましょう~
ハワイアンソルトを使ってたまに作る塩クッキー
(材料も多々で手間がかかる)
生地には粉末エダムチーズ 松の実 アーモンドホール
塩 ブイヨン ナツメグ ブラックペッパー グラニュー糖は少し
生地を冷蔵庫で冷し休めたらカット
ハワイアンソルトをトッピングして高温で焼きます
コンガリ焼き上がりました
端切れ試食 チーズの香りもグット
このクッキーが大好きな方にプレゼント
割れやすいのでパックに入れます
カットする時にこのパックに良い長さにしたのです
入れた時にガサガサ動かないように入れるようにすると
割れたりしないですね
職場のトップシェルにもちょっと持って行きましたが
すぐ無くなってしまいました
また涼しくなった頃に焼きますね
ハワイ旅行に行く皆様
ハワイの塩は甘さもあって非常に美味しいです
お土産にしても喜ばれますよ
スーパー ABCストアーには色々な塩が売ってます
先日作ったコロッケ
玉葱はフードプロセッサーで粗みじん切り
(ほんの数秒)
こう言う道具はしまい込んだらダメですね
ジャガイモにコンソメ入れて茹でました(下味が付くような・・・)
人参も一緒に茹でたよ
挽き肉と玉葱炒め
塩胡椒 ナツメグ カレー粉 少し砂糖で味の調整
ジャガイモと合わせ
バットに移して冷まします
大体同じ大きさになるように区切りをつけます
溶き卵は一回こすと固まりが出来なくて
コロッケ種になじみますね(卵に牛乳を混ぜ使ってます)
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に~
パン粉付けた状態で
チルドなどに入れておくと二日間くらいはOKね
揚げる時 パンクしないように~~^
油に入れすぐ箸でいじるとパンクしますよ~
昨日の夕飯
コンニャクステーキ
コンニャクは格子状に切れ目入れて茹でて
水分をしっかりカットして塩胡椒
オリーブオイルで焼きます
フライドニンニクをトッピング
オリーブオイルとニンニクスライスを
弱火で揚げたもの
お醤油かけて食べました
今日は仕事です
白玉団子持って行きますね
昨日のヨーグルトムースは大好評でした
来週また作ります
お早うございます~♪
ハワイアンソルトの大粒が美味しそうに見えます。
塩クッキー良いですね。
コロッケも作り置け出来るのですね。
合理的に時間に無駄なく
毎日を過ごされているのですね。
コンニャクステーキも美味しそうです(^_-)-☆
by ミモザ (2012-07-28 07:16)
ハワイアンソルトは我が家でも使っていますよ。
これいいですよね。
塩クッキー美味しそう!!
まるでお店の商品のようですね。
コンニャクステーキにフライドニンニク、良いアイデアですね。
我が家はニンニク大好き!
簡単だし、今度試してみます。
by fanta (2012-07-28 17:08)
ミーミーさん ALO~HA
ハワイアンソルト1袋買ったら暫く持ちますね~
こんな使い方もあるのですね~♥
焼いても塩溶けないのね ヨーグルトムースは
どうやって作るのかな~?毎日自家製ヨーグルト
食べています。Mahalo
by GMA (2012-07-29 02:19)
ミモザさん こんにちわ~♪
塩 焼いても溶けないですね
最近はお土産に塩も多いですよね~
コロッケ いっぱい出来友達などにも上げました
コンニャクもステーキにするの美味しいです
by ミーミー (2012-07-29 07:03)
fantaさん アロ~ハ! ナイス訪問有り難うございます
fantaさんもお塩は買って来てますよね
ハーブ入りのもいいよね
コンニャクも案外美味しいと思います
付け合せには小さく焼いてもOkだと思いますよ
フライドニンニク はオイルのまま瓶で保存してます
マハロ
by ミーミー (2012-07-29 07:06)
グランマさん アロ~ハ(^。^)
ハワイアンソルト クッキーにも活躍なんですよお
とっても美味しいね
ヨーグルトムース 簡単よ
またメールしますね マハロ
by ミーミー (2012-07-29 07:07)
jirorinさん ナイスを有り難う\(^o^)/
連日の暑さ 身体を大事にネ マハロ
by ミーミー (2012-07-29 07:26)