ごぼうパスタ マカロニサラダ 焼き鳥丼 [雑談 クッキング]
2023 12月3日(日曜)
ごぼうパスタ(TVで見て 試作)
先日のごぼうご飯の時に見たTVで作ってたもの
すりおろしたごぼうと牛ひき肉
ごぼう 摺りおろし 案外 力がいるよ
ひき肉をじっくり炒めてごぼう入れて
醤油 味醂などで味付け
ひき肉がそう好きではない主人 ま、一回で良いかと。
マカロニサラダは毎日でもいいって
ちょっと甘味にすると美味しい(マヨにコンデンスミルク少し)
カンタンでいい焼き鳥丼
タレを常備しておくのですぐ出来ますよ
庭のパプリカが今頃になり収穫 この先も黄色もあり
年末年始に使えるので嬉しいな
たまに主人とイオンへ買い物行くと
ちょっと休憩にコーヒータイム
友達から頂いたチケットが嬉しい
皆さま こんにちわ
今日は地区の防災訓練
主人は今年 来年と役になってるので9時から昼間で訓練
今朝の朝ごはん
キャベツと豚肉炒め
強火でなくキャベツはフライパンに蓋をしてしんなり
その後塩味 卵を回しかけ
今日は風もなく寒く無くて良かった
2023-12-03 10:48
nice!(11)
コメント(9)
焼き鳥丼は、近所の焼き鳥屋さんで焼き鳥買ってきて作ります。
by ma2ma2 (2023-12-03 17:37)
牛蒡のすりおろし、確かに大変そう。フードプロセッサーとかでガーっとしてもいいんでしょうか?
by mau (2023-12-03 22:54)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
焼き鳥やさんのなら美味しいでしょうね^^
by ミーミー (2023-12-04 07:35)
mauさん ナイス訪問ありがとう
途中でフープロの下ろしでやってみたら
細かすぎてイマイチでした 食感も大事な感じ
主人はひき肉が好きでないけど
私は美味しいと思いましたよ
by ミーミー (2023-12-04 07:37)
いまでもパプリカが収穫できるのは嬉しいですね。今年はプランターでの家庭菜園をやめたのですが、トマトが高価なのでやれば良かったと後悔しています。。。
by ぼんさん (2023-12-04 07:40)
おはようございます
ごぼうのパスタ 珍しいですね
確かにごぼうはかたいのですりおろしは大変そう!
一度だけ登場のメニューになってもお試しで作るのはいいですねー!
わたしの最近のヒットはインスタでちょっと見て作ってみた「豚バラのもつ鍋風」
冒険は出来ず確実に食べられて味がなんとなくわかるメニューを作っているので無難に美味しかったです(^^)♪
by Kiki (2023-12-05 06:47)
ぽんさん ナイス訪問ありがとう
主人はこんな立派なパプリカになるとは思ってなく
スーパーで値段見てビックリ
来年はもう少し気合入れて植えてみると
トマトも高額ですねえ
ハウスでボイラー炊くから灯油値段もね
by ミーミー (2023-12-05 09:17)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
ごぼう するの結構な力が必要
主人 ひき肉は元来嫌いな方だしね
インスタのごはん 参考になる時があるね
by ミーミー (2023-12-05 09:19)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2023-12-05 09:19)