ケーキ作り&ブランチ 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 11月1日(月曜)
皆様 こんばんわ
今日から11月スタート
ポカポカ陽気でした
ママ友 2人来てケーキ作りしました
ケーキ作りは力仕事ですよ
ママ2人も力を入れてクリームチーズを混ぜてます
バスクチーズケーキ 15㎝型
クリームチーズ グラニュー糖 卵 生クリーム
少し粉類 レモン汁 ドンドン混ぜて
ザルでこして型へ
240℃で27分ほど(自分のガスオーブンで)
中央が少しプルプルするくらいでOK
うまく焼けた感じ
すぐには食べれないので一日しっかり冷やしてね
楽しみなブランチ~~^
朝9時から開始だったので
それなりに急ぐときのメニューは作り置き
函館から買って来た”ななつぼし”でおにぎり
炊いたご飯に混ぜるだけの便利な具材
遠鉄百貨店地下 トミーズで売ってます(色々な種類がある)
好評でしたよ
そうして 我が家の最近の気に入りの鶏皮
綺麗なママ達にはオヤジ様の食べ物みたいで
どうかなって思いましたが
”鶏皮がこんな美味しいとは”って大人気!
鶏三和で買うのが多いのですが
たまたま売ってなかったので柿安で鶏皮だけ売ってたのを
串に刺し 塩を振って焼いただけ
大根の浅漬けも喜ばれました
おでんも美味しいーーーって
スイーツもあり
レモンシフォン
無農薬のレモンを貰ってます
皮も使いますよ
バスクチーズケーキは
先日焼いたものを半分冷凍してたもの
イチジク入れたキャラメルパウンド
チョコ掛けしたらどうかな?? ナッツもトッピング
カップケーキはリンゴ入り ゼリーもありました
(ゼラチン使用 アプリコットとパインも缶詰)
盛合わせると良い感じ~~~
たくさんあると
持ち帰りもあると嬉しいね
主人もシフォンとチーズケーキを少し食べました
自分の勉強にもなるので来客時には何種か焼いてます
少し前に焼ける物も混ぜると楽ですね
頂き物 有難う~~
機会があったらまた作り方しましょう
夕 飯
ザル豆腐
冬瓜 里芋 鶏肉 人参 少しトロミつけて
2人で食べた握り寿司
今月は何かと忙くなりますが
体調に気を付けて過ごしたいと思います
2021-11-01 18:44
nice!(9)
コメント(5)
ウチの妹がトミーズのたまごふりかけがお気に入りで常備しています。
by mau (2021-11-02 01:10)
力をこめてクリームチーズを混ぜている様子がお写真からもよく伝わってきます(^_^)
by ぼんさん (2021-11-02 07:25)
おでんが美味しい季節になりましたね!
おでんで餅巾着を食べるのが好きです。
by ma2ma2 (2021-11-02 10:07)
こんにちは ♪
11月のスタートは暖かな日でしたね!
家中の窓を一日中全開にしてても寒くなかったです^^
バスクチーズケーキ、とっても美味しそうに焼けましたね
ミーミーさんのスイーツは絶品なので教えてもらえたら宝物になりますね!
おにぎり、おでんに鶏皮にスイーツも!
頑張ったあとのランチは美味しさ倍増ですね(^^)♪
by Kiki (2021-11-02 12:24)
バスクチーズケーキ 15㎝型 とても美味しそうです。
おでん!!!具だくさんでいいですね(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2021-11-02 12:37)