レーズンの漬け込み 夕飯 [雑談 クッキング]
2021 6月7日(月曜)
皆様 こんばんわ
今日は少し蒸し暑かったですね
先日 レーズンの漬け込みをしました
レーズン 水から入れて沸騰させて
水分を切り ザルで半日干します
レーズンは一キロ
ソウルの南大門で買って来たザル 優秀です
行く度に買って来て3個あります
冬場 白菜や切干大根干して活躍
鍋にトリモリン(水あめみたいな感じ)トミーズに売ってます
グラニュー糖 水
118℃まで上げます
沸騰続けても中々上がらないですよ
レーズンに混ぜて
ブランデー ラム酒 ビールも入れます
缶のビール ちょっと余るので
昼間だったが飲んだわあ(笑)
冷蔵庫に保存
(半年経過して使うと美味しい)
現在使ってるのは
もう少しで無くなるので
昨年秋ごろに作ったのがあります
半年置き位に作っておくと切らさないで使えます
パン お菓子作る方は是非作ると良いですよ
頻繁に使わないなら半量で作るのも良いですね
先日のブッセにも使いました
トップシェルのお客様にも好評だったそうです
今度はたくさん作りますネ
今日もパウンドケーキに入れる
ドライフルーツの漬け込みの追加
(時々追加の材料を混ぜ込む)
夏場に作っておくと秋ごろから焼く頻度も多くなり
便利に使えます
市販品も美味しいのですが非常に高いので
大量にはとても使えないです
冷凍庫も掃除&整理
姉から貰った小豆が出て来て煮たら
増えて、、、鍋にいっぱいになった~~~
畑から収穫 ごぼう アスパラ
夕 飯
シンプルに茹でました
マヨ 柚子胡椒
ごぼう マジで美味しい
マヨはこれを使ってます
この先も数値に気を付けないとーー
春巻き (冷凍してあったのを揚げて)
レタスの外葉の固い部分
ウインナー入れたスープ
主人の〆は茶そば
池島フーズの茶そば 美味しいです
2021-06-07 17:35
nice!(9)
コメント(11)
お菓子のドライフルーツ、美味しいですよね。なのに、何故かレーズンだけは苦手なのです。ぶどうも大好きなのに
by mau (2021-06-07 23:17)
レーズンの漬け込み、ブランデーとラム酒の良い香りが伝わってきそうです(^_^)
by ぼんさん (2021-06-08 06:30)
茶そばは静岡ならではのお蕎麦って感じですね。
by ma2ma2 (2021-06-08 09:40)
ドライフルーツの作り方を初めて拝見しました。いい香りがしてきそうです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2021-06-08 12:27)
こんにちは ♪
南大門のザルが大感激ですね!
嵩張るけれど買ってきて大正解ですね!!
レーズンの漬け込み、手間はかかっても
美味しいパンやスイーツには欠かせませんねー(^^)♪
by Kiki (2021-06-08 17:22)
mauさん ナイス訪問ありがとう
レ^ズン 苦手な方も居ますよね
漬け込み 今の暑い時期にしておきます
by ミーミー (2021-06-08 17:24)
ぽんさん ナイス訪問ありがとう
レ^ズン 長く漬け込み味が美味しくなります
ケーキ店の先生に教えて貰いました
by ミーミー (2021-06-08 17:25)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
ここの茶そばが美味しいです
by ミーミー (2021-06-08 17:25)
溺愛猫的女人さん
ナイス訪問ありがとう
材料は出来るだけ作ると
お菓子も安く作れます
漬け込み 手間ですが美味しいです
by ミーミー (2021-06-08 17:26)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
南大門の籐の製品をいっぱい売ってる店
買って良かったよお 丈夫よ
南大門 早く行きたいねーー
ソウルは楽しい(^^♪
レーズン こうやって漬けて置くと
お菓子 パンが美味しいです
by ミーミー (2021-06-08 17:28)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2021-06-08 17:28)