錦糸卵 もやしと人参のナムル風 [雑談 クッキング]
5月12日(火曜)
予報通り昼過ぎから雨になりました
グリンピースをいっぱい貰いました
”さや”から出して(手間ですよ)
塩茹でしてそのまま冷まし
冷蔵庫で保存しましたがー
汁に付けて置かないとシワになるね
多い時には冷凍保存(汁は切って)
スナップえんどう
そら豆も沢山頂き有りがたいです
(スナップえんどう わが家の畑でも収穫)
昨日の夕飯
頂いた黒豆納豆を竹輪に~
そら豆はグリルで焼いて塩で食べました
ホクホクしてますよ
お刺身(まぐろ)
1000円買ったが多いので
少し今日に残しました
安くて簡単クッキング
もやし 人参 茹でて(もやしだけでも)
ガラスープの素を熱い内にまぶすだけ
少し前にTVのCMでやってましたよね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はこんなのも作りました
卵8個分 錦糸卵
水で溶いた片栗粉少しと塩を入れてます
一回こすと綺麗に焼けますね
焼いてる時に破れないような気がしますよ
今夜使う分残して冷凍しました
これから冷やし中華に便利なんです
中華風のソースも作って
(テキトーに材料混ぜて味見して)
砂糖の代わりに頂いた蜂蜜入れたら美味しい
コンパクトで使いやすいです
ニンニク 胡麻油 米酢 お酒 醤油も~
(※オカケンはお湯で少し溶く)
ドレッシングは使い切った事がなく
無駄にするので作るようにしてます
緑豆春雨 錦糸卵 スナップエンドウ
冷蔵庫で冷やしてます(ソースも)
(ハムなど入るともっと良いかとー)
これも安く出来る料理ですよ
この時間(2時半)これだけ出来上がりです
他のツマミは夕飯時に作ります
友達から頼まれた食パンもさっきオーブンへ
うまく焼けますように。。
明日は天気回復のようですね
ミーミーさん こんばんは〜♪
グリーンのお豆…ツヤツヤですね!
畑でスナップえんどうが収穫できるのは羨ましいな…♪
シャキシャキッと美味しいですね!
時間のある時に錦糸卵も作って
冷凍して置くといいのですね!^^
これからの季節…麺類などに使いますものね!
ホントにオカケンは優秀選手〜〜♪
何に入れてもオーケーですね^_−☆
by Kiki (2015-05-12 19:13)
そら豆は生のままさやごとグリルで焼いたんでしょうか?(@@)
そういう調理法もあるんですね~
茹でるしか思いつきませんでした!
ホクホクしておいしそう~(^^)
by ぽん (2015-05-12 19:26)
おばんです
グリンピースはニガテなんだよねぇ(あの食感がダメ)
他の豆は好きなんだけどな
錦糸卵、いざ作ると手間だよね
こうして時間のある時に一気にやるといいね
by ほでなすいっく (2015-05-12 22:34)
ミーミーさん アロー♡ハ
グリンピースは冷凍の青々してるの飾りに買ってます。
錦糸卵3個分この間チラシにつくりましたよ。
片栗粉も少し入れてこしてミーミーさんスタイルで
焼きました。
これからは冷やし中華もいいですね。
今日天気晴れですが不安定です。MAHALO
by gma (2015-05-13 03:33)
豆好きなので・・・・
すごく参考になったよ。ありがとう〜♪
ちょっとやってみよう〜♪
納豆毎日食べてるから・・・
ちょい工夫してもいいね。^^
by hatumi30331 (2015-05-13 09:46)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
この辺は趣味で畑の方も多くてよく貰います
手間ですがこうしてストック
冷凍にもしましたよ
オカケン ナイスな調味料
最近も友達達が取り寄せましたよ
中華街で直接買えていいなあ
取り寄せもあのお店からのようです
何本か集まると送料無料なるね 以前より100円くらい高くなったかな でも役立つね!
by ミーミー (2015-05-13 11:23)
ぽんさん
ナイス訪問ありがとう
空豆 そのまま焼きました
カンタンで良いね
かき揚げもしたいけど桜えび欲しいなあ
ぽんさんも毎夜料理素晴らしいですね
by ミーミー (2015-05-13 11:25)
ほでなすいっくさん こんちにわ~(^^)/
私も買ってまでは食べないよ
いっぱい貰ったあ
最近豆も色々美味しい
今朝の地震 びっくりだね 気を付けてね
by ミーミー (2015-05-13 11:26)
hatumi30331さん ナイス訪問ありがとう
グリンピース 茹でてみてね
その時は少し固めにね~
冷凍にもしました
by ミーミー (2015-05-13 11:27)