SSブログ

講習会参加 モンブランロール かれいの煮つけ チキンサラダ [お菓子 クッキング]


   [晴れ]9月19日(金曜)

 

    ひんやり空気の朝です

 天気は今日までかな 週末は悪いようですね
   台風の進路もまた気がかり

  

[かわいい] 昨日は製菓材料店での講習会へ行って来ました
       
 バス時間に余裕あったので
       駅前(北口)の写真撮りました

     人気の”出世大名家康君” 

     矢印の所 ちょんまげに注目
CIMG0423.JPG
CIMG0428.JPG
CIMG0427.JPG


        ウナギ[exclamation×2] 

  浜松は浜名湖周辺での養鰻業も多数 
   このウナギも段々規制かかるのかもね

     

    アクトタワー(45階)
CIMG0431.JPG

 
 
   

   駅ビルのウインドーもすっかり秋
CIMG0419.JPG

 


 講習会は製菓材料店
   ヒライデホームメイドストアー(鴨江)


  モンブランロールケーキ  (3000円)
CIMG0433.JPG

CIMG0435.JPG

 始める前に先生のデモ
            作り方がとても丁寧
CIMG0446.JPG
            CIMG0466.JPG
   
  CIMG0471.JPG
  各テーブル周り巻き方をしっかり教えてくれます

 慣れてる人こそ我流が出たりするので
 教室ではしっかり基本に戻り先生のお話が
     とてもお菓子作りに役立ってます


 一人で参加すると知らない人と共同作業になり
    少し気を使う事もあります

知らない方と一緒になった時には
 仕上がりなどは気にしないで(自分の思うようにはならないので)
 しっかり先生の話を聞き
    作る工程が大事と思い習うようにしています

本当は自分のは自分で仕上げたいと思うけど。。
      開催側にも都合があるのでしょう

  
  
  
  


 次回は来月 ”娘や妹”(若いママ達)に声かけて貰い参加
  一緒のグループになるから
   気も使わなく出来るのが最高に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]


      先生の助言もあって綺麗に巻けました[るんるん][るんるん]
   CIMG0472.JPG

 マロンクリーム絞ってトッピング
        一定のリズムで絞るの難しい
   

 

            中央からこっちを自分で仕上げた
CIMG0473.JPG
 


   先生に半分に切って貰いました(持ち帰り分)
CIMG0474.JPG


    試食(先生が焼いたもの)
CIMG0475.JPG

さっぱりとした甘さ スポンジはフワフワの中にも
 コシもありとても美味しいです[わーい(嬉しい顔)]
スフレ生地の作り方 しっかりポイント覚えられ良かった[exclamation×2]
 自分でも焼いてはいたけど、、こんな丁寧ではなかったなあ[あせあせ(飛び散る汗)]


 
  


 久々に甘い物食べましたよーーー
          作ったのは美味しいね[わーい(嬉しい顔)]

 最後に試食の時には
     質問タイム 先生は何でも教えてくれます


   
 

 これを自分で作って見てうまく出来たら
        講習受けた意味もあるかと[グッド(上向き矢印)]
落ち着いて作らないとね その内 そのうち。。。[目]
   秋は作りたいお菓子がいっぱいだなあ
 
 

 

 講習会参加特典 店内10パー引き
    
 レモンチョコなどたくさん買って来ました
       (近日中 需要があるので~)


 主人に迎え来て貰い
 帰って主人は一切れ試食 ”うまい”って食べてた[喫茶店]

主人もカロリーある物は要注意 全部見せない事にしてます
 甘いお菓子はお土産などで貰ったのをお弁当に一個入れるだけ


      残りは友達へ~~



 食べたら運動ですよ[手(グー)] 

     ウオーキングへ
         

 先日TVで放送してた
    ウオーキングで筋肉が付く歩き方を実践
 普通に歩くのと違い
         メリハリも出来て良かった[手(チョキ)]
  
  

         夕 飯 

  

    生野菜に焼いたチキンをトッピング
 CIMG0194.JPG
(チキンは皮の方からこんがりと焼く
           余分な脂はペーパーで拭く )

 
 チキンの味で野菜もドレッシング無しでOKです



       かれいの煮つけ      aopiman.gifaopiman.gif
   CIMG0217.JPG


  

     

       冷凍してあった混ぜごはん
CIMG0197.JPG

  人参 鶏肉 キノコ 生のまま入れて炊き込み 

  新米が出回っててご飯の美味しい季節ですね[わーい(嬉しい顔)]
  


nice!(16)  コメント(17)  トラックバック(0) 

nice! 16

コメント 17

youzi

モンブランケーキ、美味しそうですね。
プロに教えてもらえるのいいですね。
ロールケーキは早く巻くと、冷めてなくてで、
置き過ぎると、巻く時に割れたりするしで、
巻きで失敗が出てしまう事がありますよね。
ちょんまげのうなぎ、可愛いですね。
by youzi (2014-09-19 08:21) 

柴犬クッキー

ミーミーさん
おはよう~

講習でしたね~
マロン・・・秋らしくていいね・・・
私も、食べたい・・・焼くとつい食べてしまうしな~?

なんか今日は曇ってるね・・台風接近のせいかな?
また飛び石連休ですね・・

どこかお出かけするの?

私は、何処にも行きません・・日曜日は、パン焼きかな?

相変わらずですよ・・・
by 柴犬クッキー (2014-09-19 08:40) 

旅爺さん

浜松はご無沙汰ですが更に綺麗な町になったようですね。
ロールケーキ作りも楽しめましたね。ご馳走も沢山あっていいですね。
※ たまにはnice!もクリックしてね。
by 旅爺さん (2014-09-19 10:02) 

yakko

お早うございます。
モンブラン、超美味しそう〜 ! ケーキ屋さんに走りたくなりました !!
by yakko (2014-09-19 11:01) 

gma

ミーミーさん アロー♡ハ
知らない同士ではキンショウしますね。
楽しく学ぶのが一番ですよね。
魚の煮つけと釜飯おいしそうですね
by gma (2014-09-19 12:44) 

hatumi30331

モンブラン大好き!
手づくりは美味しいやろうね〜♪^^
作れませんが・・・
食べるの得意!(笑)

by hatumi30331 (2014-09-19 13:07) 

raomelon

ロールケーキ美味しそう~(≧▽≦)
ケーキで一番好きなのがモンブランです^^
しっかり講習会でお勉強されてるんですね!
by raomelon (2014-09-19 18:22) 

あげぱん

うなぎ大好きなのにだんだん手がつけられなくなって・・困った(>_<)
かわいいちょんまげ(^^♪
マロンケーキ~スフレ風なのねーおいしそう♪
プロに教わると自信付きますねー♪
ロールケーキ難しいのにすごいわーさすが!ですね✿

by あげぱん (2014-09-19 23:06) 

ミーミー

youziさん
 ナイス訪問ありがとう

 モンブランロール この時期のケーキですね
 市販品のケーキは初めは美味しいけど一個食べきれない(甘くて) これは丁度良くあっさりでペロリでした
  プロの先生は流石です 勉強になります

 浜松はウナギの産地 ですが^^高いですね
 家康君も人気です
by ミーミー (2014-09-20 07:15) 

ミーミー

芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/

勉強になりましたよお

 その内ゆっくりジックリ焼いてみようと思います
 一個食べれば満足
 あると食べるので友達に上げました
 
 連休 祭日は主人は仕事 何処へも行かないよお
 お菓子作りで来週はガンバリマス
by ミーミー (2014-09-20 07:16) 

ミーミー

旅爺さん  ナイス訪問ありがとう

 浜松 郊外にSCが多数出来て駅前など空洞化
 マンションが多いです
 
 ナイス! 了解しました(^^)/
by ミーミー (2014-09-20 07:17) 

ミーミー

yakkoさん ナイス訪問ありがとう

 このモンブラン 習って良かった
 作れるかも~^材料高いけどね

 ゆっくり落ち着いたら作ってみます
by ミーミー (2014-09-20 07:18) 

ミーミー

グランマさん アローハ! 
今回は一人で参加
 隣の人と共同作業
 自分でも実際作って見ないと見てるだけでは
 覚えないです 遠慮してると洗い物ばかりって事もなるよ
 (半分やらせてと言いましたよ

 秋になり色々美味しい日本です
 ハワイも涼しくなりましたか
 嵐のコンサート すごいね  マハロ

 
by ミーミー (2014-09-20 07:21) 

ミーミー

hatumi30331さん ナイス訪問ありがとう


作る人 食べる人 それが良いです(^^)/

 モンブラン 美味しかったです
 
by ミーミー (2014-09-20 07:22) 

ミーミー

raomelonさん ナイス訪問ありがとう

素人ですが注文などもあり
 少しお菓子作る仕事も有ります
      なので勉強は大事ですね 

 じっくり家でも作ってみたいと思います
 出来栄えより工程 基本に習うのはとても大事です

 
by ミーミー (2014-09-20 07:23) 

ミーミー

あげぱんさん ナイス訪問ありがとう

うなぎ 高くなりました( ゚Д゚) 本場でもそう買えないです

 スフレ生地 先生の作り方 すごく丁寧です
 とっても勉強になります
 プロは違いますね

 巻くにもコツね 
by ミーミー (2014-09-20 07:25) 

ミーミー

みなさん ナイス訪問ありがとう
 いつも感謝しています
by ミーミー (2014-09-20 07:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0