講習会参加 モンブランロール かれいの煮つけ チキンサラダ [お菓子 クッキング]
9月19日(金曜)
ひんやり空気の朝です
天気は今日までかな 週末は悪いようですね
台風の進路もまた気がかり
昨日は製菓材料店での講習会へ行って来ました
バス時間に余裕あったので
駅前(北口)の写真撮りました
人気の”出世大名家康君”
矢印の所 ちょんまげに注目
ウナギ
浜松は浜名湖周辺での養鰻業も多数
このウナギも段々規制かかるのかもね
アクトタワー(45階)
駅ビルのウインドーもすっかり秋
講習会は製菓材料店
ヒライデホームメイドストアー(鴨江)
モンブランロールケーキ (3000円)
始める前に先生のデモ
作り方がとても丁寧
各テーブル周り巻き方をしっかり教えてくれます
慣れてる人こそ我流が出たりするので
教室ではしっかり基本に戻り先生のお話が
とてもお菓子作りに役立ってます
一人で参加すると知らない人と共同作業になり
少し気を使う事もあります
知らない方と一緒になった時には
仕上がりなどは気にしないで(自分の思うようにはならないので)
しっかり先生の話を聞き
作る工程が大事と思い習うようにしています
本当は自分のは自分で仕上げたいと思うけど。。
開催側にも都合があるのでしょう
次回は来月 ”娘や妹”(若いママ達)に声かけて貰い参加
一緒のグループになるから
気も使わなく出来るのが最高に嬉しいです
先生の助言もあって綺麗に巻けました
マロンクリーム絞ってトッピング
一定のリズムで絞るの難しい
中央からこっちを自分で仕上げた
先生に半分に切って貰いました(持ち帰り分)
試食(先生が焼いたもの)
さっぱりとした甘さ スポンジはフワフワの中にも
コシもありとても美味しいです
(スフレ生地の作り方 しっかりポイント覚えられ良かった
自分でも焼いてはいたけど、、こんな丁寧ではなかったなあ)
久々に甘い物食べましたよーーー
作ったのは美味しいね
最後に試食の時には
質問タイム 先生は何でも教えてくれます
これを自分で作って見てうまく出来たら
講習受けた意味もあるかと
(落ち着いて作らないとね その内 そのうち。。。)
秋は作りたいお菓子がいっぱいだなあ
講習会参加特典 店内10パー引き
レモンチョコなどたくさん買って来ました
(近日中 需要があるので~)
主人に迎え来て貰い
帰って主人は一切れ試食 ”うまい”って食べてた
(主人もカロリーある物は要注意 全部見せない事にしてます
甘いお菓子はお土産などで貰ったのをお弁当に一個入れるだけ)
残りは友達へ~~
食べたら運動ですよ
ウオーキングへ
先日TVで放送してた
ウオーキングで筋肉が付く歩き方を実践
普通に歩くのと違い
メリハリも出来て良かった
夕 飯
生野菜に焼いたチキンをトッピング
(チキンは皮の方からこんがりと焼く
余分な脂はペーパーで拭く )
チキンの味で野菜もドレッシング無しでOKです
かれいの煮つけ
冷凍してあった混ぜごはん
人参 鶏肉 キノコ 生のまま入れて炊き込み
新米が出回っててご飯の美味しい季節ですね
モンブランケーキ、美味しそうですね。
プロに教えてもらえるのいいですね。
ロールケーキは早く巻くと、冷めてなくてで、
置き過ぎると、巻く時に割れたりするしで、
巻きで失敗が出てしまう事がありますよね。
ちょんまげのうなぎ、可愛いですね。
by youzi (2014-09-19 08:21)
ミーミーさん
おはよう~
講習でしたね~
マロン・・・秋らしくていいね・・・
私も、食べたい・・・焼くとつい食べてしまうしな~?
なんか今日は曇ってるね・・台風接近のせいかな?
また飛び石連休ですね・・
どこかお出かけするの?
私は、何処にも行きません・・日曜日は、パン焼きかな?
相変わらずですよ・・・
by 柴犬クッキー (2014-09-19 08:40)
浜松はご無沙汰ですが更に綺麗な町になったようですね。
ロールケーキ作りも楽しめましたね。ご馳走も沢山あっていいですね。
※ たまにはnice!もクリックしてね。
by 旅爺さん (2014-09-19 10:02)
お早うございます。
モンブラン、超美味しそう〜 ! ケーキ屋さんに走りたくなりました !!
by yakko (2014-09-19 11:01)
ミーミーさん アロー♡ハ
知らない同士ではキンショウしますね。
楽しく学ぶのが一番ですよね。
魚の煮つけと釜飯おいしそうですね
by gma (2014-09-19 12:44)
モンブラン大好き!
手づくりは美味しいやろうね〜♪^^
作れませんが・・・
食べるの得意!(笑)
by hatumi30331 (2014-09-19 13:07)
ロールケーキ美味しそう~(≧▽≦)
ケーキで一番好きなのがモンブランです^^
しっかり講習会でお勉強されてるんですね!
by raomelon (2014-09-19 18:22)
うなぎ大好きなのにだんだん手がつけられなくなって・・困った(>_<)
かわいいちょんまげ(^^♪
マロンケーキ~スフレ風なのねーおいしそう♪
プロに教わると自信付きますねー♪
ロールケーキ難しいのにすごいわーさすが!ですね✿
by あげぱん (2014-09-19 23:06)
youziさん
ナイス訪問ありがとう
モンブランロール この時期のケーキですね
市販品のケーキは初めは美味しいけど一個食べきれない(甘くて) これは丁度良くあっさりでペロリでした
プロの先生は流石です 勉強になります
浜松はウナギの産地 ですが^^高いですね
家康君も人気です
by ミーミー (2014-09-20 07:15)
芝犬クッキーさん こんにちわ(^^)/
勉強になりましたよお
その内ゆっくりジックリ焼いてみようと思います
一個食べれば満足
あると食べるので友達に上げました
連休 祭日は主人は仕事 何処へも行かないよお
お菓子作りで来週はガンバリマス
by ミーミー (2014-09-20 07:16)
旅爺さん ナイス訪問ありがとう
浜松 郊外にSCが多数出来て駅前など空洞化
マンションが多いです
ナイス! 了解しました(^^)/
by ミーミー (2014-09-20 07:17)
yakkoさん ナイス訪問ありがとう
このモンブラン 習って良かった
作れるかも~^材料高いけどね
ゆっくり落ち着いたら作ってみます
by ミーミー (2014-09-20 07:18)
グランマさん アローハ!
今回は一人で参加
隣の人と共同作業
自分でも実際作って見ないと見てるだけでは
覚えないです 遠慮してると洗い物ばかりって事もなるよ
(半分やらせてと言いましたよ
秋になり色々美味しい日本です
ハワイも涼しくなりましたか
嵐のコンサート すごいね マハロ
by ミーミー (2014-09-20 07:21)
hatumi30331さん ナイス訪問ありがとう
作る人 食べる人 それが良いです(^^)/
モンブラン 美味しかったです
by ミーミー (2014-09-20 07:22)
raomelonさん ナイス訪問ありがとう
素人ですが注文などもあり
少しお菓子作る仕事も有ります
なので勉強は大事ですね
じっくり家でも作ってみたいと思います
出来栄えより工程 基本に習うのはとても大事です
by ミーミー (2014-09-20 07:23)
あげぱんさん ナイス訪問ありがとう
うなぎ 高くなりました( ゚Д゚) 本場でもそう買えないです
スフレ生地 先生の作り方 すごく丁寧です
とっても勉強になります
プロは違いますね
巻くにもコツね
by ミーミー (2014-09-20 07:25)
みなさん ナイス訪問ありがとう
いつも感謝しています
by ミーミー (2014-09-20 07:26)