SSブログ

  お菓子作り [お菓子 クッキング]



 [晴れ]9月25日(水曜)

    晴天続きですね


       昼間は暑くて昨日はエアコン入れました


   [かわいい] 出番デス[exclamation×2]

     明日木曜から土曜までトップシェル

          秋の新作フェアー&お茶会開催

    

  スタッフNちゃんと共にお菓子を作って


             ミーミーさんもお手伝いに参上[手(チョキ)]

 

  
 綺麗な洋服も多数入荷 楽しい時間を過ごして下さい[喫茶店]

       

  お菓子作りもラストスパート 張り切ってますよ

 趣味の範囲でしかないお菓子やケーキ作りですが

   お客様に美味しいって食べて貰えるのは幸せに思います

 

    サブレ生地に卵黄塗ってアーモンドトッピング
       (生地は事前に作り冷凍)
CIMG3932.JPG

  
       お茶会だから大き目に型抜き
  

      袋入れ 
CIMG3933.JPG

  


  フロランタンサブレ(台になるサブレ生地は焼いてストック

  アーモンドクリームを台に塗ってナッツ類を乗せて焼きます
(最近は手際も良くなり早く効率よく焼けるようになりました)

  
CIMG3949.JPG

 
      

  
 CIMG3950.JPG
         ナッツの種類も多数入ってます

 

  [かわいい] イチジク貰ったので何かケーキに仕上げてみたい・・・

       そうだ!カップケーキで作れば簡単

               切り分ける手間もいらないね

  

         イチジクは痛みも早いのです

 桃のシロップ煮 生のイチジク ジャムも乗せて出来上がり~~
CIMG3963.JPG
   

      まずはどんな味か一個試食しないとね

         苦いコーヒー飲みながら


 これなら美味しい~OKです 働いてる方達に差し入れました 

   カップに流して焼くケーキ 可愛くてお薦めですよ[るんるん][ぴかぴか(新しい)]

 

 
             ジャムもたくさん出来ました


        小分けしておすそ分けします
CIMG3971.JPG


   

     このジャムをトーストに付けて食べて見たい

   

  こうなったら食べたい一心  食パンを焼くしかないね[手(グー)]

       

      焼き上がり~ (一個はプレゼント用
CIMG3967.JPG
 

    

     パンが熱いのに待ちきれなくてカット

    断面がゴボゴボだねー[あせあせ(飛び散る汗)]
           (冷めたらカットしないと綺麗ではないです
CIMG3968.JPG
  

パンも初めは何も付けずにそのまま食べて味を見ます

   
 

      OKの味です[わーい(嬉しい顔)] 食パンの粉は”はるゆたか”

  
  
     

         イチジクのジャム 
  CIMG3962.JPG
 

旅行で毎年行く淡路島で昨年買ったイチジクジャムが

    とっても美味しかったから作って見る気になりましたよ

      焼いてあったガトーショコラもカット 袋入れ
CIMG3965.JPG
CIMG3970.JPG
      もっとたくさん焼きましたからね~~ 

 

     


          ディズニー土産[揺れるハート]
CIMG3973.JPG
  

  この菜箸 以前も頂き重宝してます (使いやすいです)

     また貰って嬉しいな[るんるん][るんるん]
 
  
 
 

              ありがとう お茶会にも来てね [喫茶店]


     

      
                       ネコ.gif
           夕 飯
    
    

    主人 ネギトロとお寿司も買って来たよ

 いつもなら”また買って来たの~”って言うところだが昨日はOK
        (御飯も焚いてないし 麺類も面倒だったしー)
CIMG3960.JPG

  
  

       お寿司はパックのままでは味気ないね

  先日の無料ツアーで行った馬籠宿で買ったヒノキの台に盛り付け
CIMG3961.JPG


         好きなものだけ4個食べた[わーい(嬉しい顔)] 
   

   今度は自分で握ったお寿司を乗せてみたいです  

 

   ★ 昨夜焼いたロール生地(同時に2枚焼きました)
  CIMG3930.JPG
  
        (コーヒー味です) 
 
    

  
 
   お菓子やケーキ 倍量焼く時は要注意 

          計量間違えないように・・・・。

       一グラム単位で計量もキッチリとね[手(パー)]  

  

   ★ 今日はロールケーキ仕上げ

            
         うまく巻けますように・・・平常心。。。。
  

 

  


nice!(3)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 10

柴犬クッキー

ミーミーさん
こんにちは~

今日は、朝から曇り空~
少し蒸し暑いです。

食パン2つも焼きましたか~
イチジクのジャムおいしそう~

ガトーショコラも焼いたんでしね~
上手ですね・・・
トップシェルで秋の新作フェアー&お茶会開催たのしみですね~

by 柴犬クッキー (2013-09-25 14:30) 

terrybear

お天気で暑いんですか~?
もあな地方昨日も今日もヒンヤリでちょっと肌寒いですよ
今日は台風の影響とかで風も雨もちょっとあるし
湿度はあるんだけど空気が冷たいから寒いくらいです

そうそう器って大切ですよね~
教えていただいたシソの葉にのせたのもお皿だと普通に見えるけど漆のお盆にのせたらおいしそうになしましたよ~
ちょっと豪華な感じでね~
by terrybear (2013-09-25 15:01) 

KittyKai

どのお菓子も美味しそうですね!
サブレもおしゃれ。
こういうのを見ると自分も作ってみたくなります☆
週末久々にお菓子を焼こうかな。
by KittyKai (2013-09-25 16:46) 

ミーミー

柴犬クッキーさん こんにちわ~(*^^)v

今日はお菓子作りもラストスパートでした

 たくさん出来ましたよ 明日からガンバリマス 
by ミーミー (2013-09-25 18:09) 

ミーミー

もなあマミーさん

こちらは暑いのです

 今日も蒸し暑かったですよ


 器 確かに大事ね
 お刺身などそのままパックで出すのはどうしても嫌ですよ
  美味しい気分で食べたいです 
by ミーミー (2013-09-25 18:11) 

ミーミー

KittyKaiさん アローハ! ナイス訪問ありがとう 

日本のケーキは綺麗ですよね
 他の国に行くとそう感じます

 甘さもすこし でもハワイの方には物足りないかもね

 お菓子 楽しいですよ 子供さんにも良いね マハロ
by ミーミー (2013-09-25 18:13) 

miel-et-citron

お菓子作り大好きです!
楽しそう〜♬
by miel-et-citron (2013-09-25 22:49) 

gma

ミーミーさん アロー♡ハ
お店のお手伝いですか
色々焼いてもっていくのね~
働いてた当時より気が楽ですね。
ヒノキのすし台で一層美味しかったですね。MAHALO
by gma (2013-09-26 02:29) 

ミーミー

miel-et-citronさん
ナイス訪問ありがとう

 お菓子作りもするのですね うれしい 仲間ですね(*^^)v
by ミーミー (2013-09-26 08:10) 

ミーミー

グランマさん アローハ!

そうですね 仕事してる時には種類も多くは出来なかった
 今は時間もあり楽しいお菓子作り時間です

 今日は涼しい朝 ハワイのようなからりと晴れてます

寿司台 買って良かったです 

 お茶会 頑張って来ますね  マハロ
by ミーミー (2013-09-26 08:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0