宮城のお米 ジャガイモとゆで卵 シシャモの春巻き [雑談 クッキング]
10月1日(火曜)
新聞 TV 値上げのニュースですねーーー
ああ~なんでも値上げ
年金は目減りだけど^---
ミーミーさんはお菓子関連が上がるのが嫌ですねえ
ラッピングの袋などが高くなってます
実家から(東松島市)から新米(玄米)が届きました
30キロ×2 きゃあ~~凄いね
一箱は名古屋と東京(子供達)にもやるようにとの事
宮城のお米 ササニシキ
東北弁で”おらほの米だっちゃ”って書いてあるね
お米専用の箱がちゃんとあるんだね
(中の袋には生産者の名前がちゃんと書いてありますよ)
実家は農業専門の方に依頼して作って貰ってるようです
宮城の米は日本一(故郷自慢)
他の銘柄 ”ひとめぼれ”も美味しいね
まずは精米して来ないとねー(近辺にコイン精米場所が多数あります)
色々な頂き物
蓋も付いてるタッパー
タッパーはやはり優秀と実感してます
手作りチャーム
趣味の範囲も越えてるネ 携帯に付けてます
イチジクジャム
この季節のだね! 大好きなジャムです
(食パン焼いたら開けます)
昼間はまだ暑いですね 外出する時には秋っぽくしますが
家の中ではまだ半袖でOK
扇風機はもうしまってもいいね
主人は最近畑仕事に忙しく暗くなるまで頑張ってます
涼しくなって来てビールの消費も少なくなり体重も減って来てます
ジャガイモ&煮卵
茹で卵は先に作りジャガイモ煮る時に一緒に入れました
最近は何にでも使ってるマルサラ酒
前回頂いたのは使い切りまた頂きましたよ~
これを使うとよくわからないけど美味しく出来上がるのよ
盛り付けは卵を半分にカット
安上りなおかず
ここから少し取ってお弁当にも残しました
この卵 ラーメン作った時にもトッピング良いね
そうだ 卵も値上げだってね
安いシシャモをスーパーで買ったので・・シシャモ風かな?
北海道展で買うシシャモは本物だよね 美味しいね
シシャモの春巻き (自己流ですが)
皮は対角線に並べて時間短縮だよ
ぼんやりしてないで 一気に巻かないと小麦粉のノリが乾くよー
(シシャモにはお酒振ってレンジでチンしてある)
フライパンで焼いてもOKだけどオーブンにしました
スプレーのオイルをシュッとかけて200度で焼いたよ
コチジャンとケチャップ(ワンタン揚げで使った残りソース)
揚げてないけどパリッとしてて美味しいです
おつまみ感覚で食べれて良いですよ
今日は友達の誕生日祝いで3人でランチ
景色の良い所なのにこの雨は~~
でも晴れるかも~~期待
こんにちは~
宮城のササニシキをたくさん頂きましたね
美味しいのでしょうね、玄米で頂くって嬉しいですね
私の所はコシヒカリが美味しいです
来年の春から消費税も上がるし、物価は目白押しで上がっているし
年金は下がる一方だし・・・
私たちの時代はどうにかなるけれど若い人は大変ですね
ミーミーさんも忙しくされていますね。
by ビン子 (2013-10-01 15:58)
ミーミーさん アロー♡ハ
どれも美味しそうですね シシャモは虹屋にありますが
今度かって来ようかな~
ジャガイモ小粒の皮が白いのあるので煮てみようかな。
新米ハワイでもそろそろCAL米出ます。MAHALO
by gma (2013-10-01 16:08)
ミーミーさん
こんにちは~
今日は昼から雨が降りましたよ~
新米でお寿司・炊き込みご飯たくさん作ってね・・
美味しいうちに~
消費税も上がるね!!
何もかも・・・嫌だね~
ミーミーさんの言うようにお菓子や、パン材料あがると嫌ですね~
by 柴犬クッキー (2013-10-01 17:21)
え~!お米30㌔2つ!
もあな家1ヶ月に買うお米2㌔だから15ヶ月分がもう1つだから30ヶ月分すごい!
by terrybear (2013-10-01 21:18)
ししゃも春巻美味しそうですね☆
マルサラ酒が気になったのですが
どんなお味ですか?
万能調味料っぽい。
by miel-et-citron (2013-10-02 01:08)
オーブンで春巻きいいですね~!
揚げ物は面倒であまりやらないのですが、これならヘルシーだしいいですね。
今度やってみます。
by KittyKai (2013-10-02 04:03)
ビン子さん こんにちわ~(*^^)v
新米 ほんと嬉しいよ(^^♪
きっと秋ごろまでたべれるかも(笑)
東京には近日中送ります
若い世代の年金 本当に貰えるかなあ
by ミーミー (2013-10-02 07:34)
グランマさん アローハ!
小さいシシャモもたまには良いね
揚げ物がカロリーも気になるので焼きました
by ミーミー (2013-10-02 07:35)
柴犬クッキーさん こんにちわ~(*^^)v
新米 とっても嬉しいよ
秋は御飯が美味しい季節
お寿司も良いね(^^♪
お菓子やパンの材料が上がるのは痛いね
by ミーミー (2013-10-02 07:36)
もなあマミーさん ナイス訪問ありがとう
そうなんです! たくさんのお米
玄米なのでOKなんですよ 食べる分 少しづつ精米すれば
新鮮さ維持
我が家も一か月5キロかなな 当分有ります
by ミーミー (2013-10-02 07:37)
miel-et-citronさん
ナイス訪問ありがとう
マラサラ酒 ネットで検索すると色々に使えるようです
頂いて初めてこんなのがあると知りました
大きな酒店に販売してるとかですよ
煮込むような料理にも良いみたいよ
by ミーミー (2013-10-02 07:39)
KittyKaiさん アローハ! ナイス訪問ありがとう
揚げ物のような感じになります
中は子供さんならウインナーなどもOKかと
by ミーミー (2013-10-02 07:40)
ジロリンさん アローハ ナイス訪問ありがとう
今日は天気です マハロ
by ミーミー (2013-10-02 07:42)