お菓子作り 朝ごはん 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 10月1日(金曜)
皆様 こんにちわ
台風の影響で起きた時には雨
6時過ぎには止んだのでウオーキングへ
昨日 娘が来ててお菓子作り(持ち帰り用)
この時期のメーンイベント
マロンタルト作り
生地は作ってタルト台にセッティングして置き
マロンペースト アーモンドクリーム(事前に作り置き)
渋栗煮 クランブルをトッピング
じっくり50分ほど焼きます
とにかく 手間がかかる焼き菓子
冷めてから溶けないタイプの粉砂糖かけて
2人で試食タイム
少し食べても大満足
なんて、、、美味しいのだろう~~
渋栗煮が大変だったのも忘れました
ラッピングが難しい
袋に入れると粉砂糖が取れるので
カップに入れました
ネームランドでシール作り貼ってました
手荷物にして大事に持ち帰りましたよ
自分用は親しい友達にも一個づつ渡せるように
その内にジックリ焼く予定 待っててね^^^
まずは生地を作らないとーーー
オレンジシフォンも焼いて行くとー
焼き上がって冷まして 型出しは
”任せて”!って言う割には、、、、
あああ~~~周りにキズが。。。。
綺麗な部分だけ友達へやるのだとか
ブルーベリー入りカップケーキ
他にも焼いておきました
娘には良くしておかないとネ(笑)
旅行にも連れて行ってくれたしーー
夕 飯
お菓子作りに忙しく
簡単に肉を焼き ポテトサラダ
カツオのニンニク漬けもあり
一晩泊まり
朝ごはん
シャインマスカット
冷凍して食べると美味しいですね
午後 イオンへ
先日 掃除した時に15年経過の冷蔵庫に気が付き
処分してちょっと小さめのに買い替えたいので
電気店へ見に行きました
色々見て 真ん中が野菜室のに決めました
高さも今のより10センチほど低めで気に入り
現品限りの商品で格安でした(東芝)
今日は処分する冷蔵庫の中を別の冷蔵庫に移動
空にして電気を切りました
ついでに周辺を掃除もしてスッキリしましたよ
帰る前に春巻きと天ぷら 食べさせ
3時半頃には帰りました
遅いと主人が駅まで送って行くので
ビールも飲めないので。。
午後になって青空が出ました
昼間はまだ暑いですねえ
今週も30℃くらいになるとか。