鷹の爪 食パン 夕飯 [クッキング&パン]
2019 9月5日(木曜)
皆様 おはようございます
今朝は2人とも目が開かずに、、5時まで寝てた^!
昨夜 野球中継見てて寝るのが遅かったからだわあ
ドラゴンズ 巨人に勝って良かったけど
畑で収穫の鷹の爪
毎日 乾燥させて出来上がりです
(このザル ソウルの南大門で買った物で
優れものです とても丈夫)
鷹の爪 案外用途も多くて重宝します
朝は食パンが食べたい
昨日は切れてたのでご飯を食べたが
やはりトーストが食べたいなあ
家事をしながらお昼前に焼きました
冷めるの待ってスライス
ああ~~美味しい
午後はお茶会に備えて
クッキー生地を何種も作り冷凍
バターを凍らせておき
フープロで何単位かまとめて作ってます
発酵バターが品薄だわあ
夕 飯
酢の物
かけるだけで酢物が出来上がると言う酢を貰い
作ってみました ホント楽で美味しい
(しまなみ街道 ”そのまんま酢のもの”と書いてあります)
天ぷら ゴウヤ かき揚げ 茄子
枝豆 煮豚
ゴウヤの天ぷらは我が家のこの夏のヒット
かき揚げは少し多めに揚げて冷凍しました
作夕 TVで湖西市のきくらげ工場(静岡ラボ 木村さん)を
放送してました
どうやって作ってるのかよくわかりましたよ
工場の方はわかりやすく食べ方も紹介
栄養価も高く骨粗鬆症にも効果があると言う事です
生のきくらげ 産直所にあるので
買いますが食感も美味しいですね
地元の優れた食材はドンドン使いたい物です