今日からお茶会です [お菓子 クッキング]
2019 9月12日(木曜)
皆様 おはようございます
今朝はちょっと涼しい風です
猛暑ももう終ってほしいですね
トップシェルのお客様
今日から日曜までお茶会です
出来ましたよ
シャインマスカット チョコレート シフォン
ブッセ ヨーグルトムース 寒天
この時期一番人気のマスカット(山梨産)
気合いが入りましたよ
甘味もあり皮まで食べれますね
クリームにクリームチーズとヨーグルトを少し混ぜて
巻き終わりに定規あてて下の紙を引っ張ると
巻きが締まりブカブカしなくなります
味のアクセント ブルーベリーも入れてます
酸味もあって美味しいと感じるケーキ
==== お土産も色々====
マドレーヌ コーヒークランブル
ナッツクッキー パウンドケーキ レモンケーキ
ピーカンクッキー 抹茶クッキー ココアクッキー
レモンケーキは絶対欲しい?ですよね~
他のお菓子はどれがいいかなあ
主人に2つ貰えるならどれを選ぶ?って聞いたら
レモンケーキは一番に 後は しばし考えて
パウンドケーキだって
”2つ選ぶのは難しいぞ!” せめて3つだなって(笑)
スタッフは優しいので貰えるかもね
小さな紙袋のも自由に貰って下さいネ
(何が入ってるかはヒミツ)
これしか無いので初日だけかも~~~
早ーく行ってね
お茶会には行った事のないお客様も
お茶会には行った事のないお客様も
ワイワイしてると案外入りやすいですよ
是非ケーキを食べに行って見て下さいネ
パンも発酵中~~~~差し入れしますね
シフォン(オレンジ)
ブッセ(ジャム)
サクサクした生地 とても軽いです
シフォン ブッセ
店内で食べてもお土産でもOKですよ
金曜 土曜 日曜
シャインマスカットのロールケーキは一本
他のロールが一本(抹茶 ココアなど)
有りますので是非行って見て下さいネ
パンも焼く予定です
この夏はゴウヤをよく食べてます
チャンプルー
木綿豆腐で作ると良いね
ゴウヤは少し塩もみしてから胡麻油で炒めてます
友達がかつお節をかけてたのでマネてみました
また一味美味しさが+されますね
油揚げのポン酢
油揚げ フライパンで乾煎り
ポン酢で仕上げ レタスにのせて 梅果肉も~
案外さっぱりして美味しかったです
パンが焼けました
バジル ドライトマト入り
チーズをトッピングして焼きました
ふんわり~^ バジルの香りも良いです
朝昼兼用ごはん 夕飯 友達のご飯 [雑談 クッキング]
2019 9月7日(土曜)
皆様 おはようございます
台風 15号の進路が気になりますね
朝の涼しい内に色々お菓子の作業
10時頃に朝昼兼用
” ほうとう”風にしてみました
山梨の名物の”ほうとう”
でかく切った南瓜など存在感
河口湖方面に行った時に食べたお店”小作”
その土地で食べるのが一番美味しいね
ちょっと庭先に出たら余りの暑さにビックリ
夕 飯
夏野菜がいっぱいあるので
茄子 ゴウヤは素揚 麺汁へ漬けこみ
下に大根おろし
サッパリと食べれました
牛肉の中華風
肉には下味 炒める前に片栗粉まぶしてみたけど
(炒めて取り出しておく)
硬い野菜から炒めて肉を戻し入れ
(玉葱は面倒でも一枚づつはがす)
調味料で味を整え 最後に胡麻油
ちょっと味が濃いなあって主人
そうだ 肉にも下味付いてたわあ
ご飯の上に乗せて食べるのも良いね
友達のご飯
ロース肉に大根をピューラーで剥き
カイワレと巻いて蒸したそうです(技ありだわあ)
仕上げに胡椒 ポン酢で食べたそうですよ
薄いから食べやすさも有りますよね
蒸し料理はヘルシー
鶏肉のトマト煮
秋になって来ると煮込み料理もよくなりますね
毎日のご飯 主婦ってすごいよね!って思う
メニューもバラエテイだし
繰り返す事はあっても何処かに変化
今年は秋刀魚が高値と聞きますね
秋刀魚を食べると秋だなあ~~っても思います
皆様 良い週末を
ブログはしばらくお休みしますね
木曜にアップします
庭 夕飯 友達のごはん
2019 9月6日(金曜)
皆様 おはようございます。
残暑厳しく 昼間は暑くエアコン入れてます
鉢植えのハーブが元気
ミントは初めの頃からすごく伸びたので
一回バッサリとカット
そうしたら綺麗な葉が出て来ました
お菓子には必要なので助かってます
鷹の爪も植えて有ります
ローズマリー バジル
ローズマリー 新芽の柔らかい処は
クッキーやパンに混ぜ込む事もあり
チキンなどの料理にも便利
バジルは飾りにも良いです
こぼれ種からの朝顔
毎朝 見るのが楽しみ
花もドンドン増えてます
昨日は朝の内にデパートへ
お茶会に必要な物を買いました
午前中には帰り
午後はお菓子を焼くのに使う道具類の準備
粉とグラニュー糖も一単位づつビニール袋に計量
何単位も焼くのでこれをしてあると
とてもはかどり疲れも軽減するのです
(計るのって面倒よね)
主人はちょっと夏バテ気味
午後は畑にも行くのは止めて休養
胃の方は元気(笑)
夕飯はトンカツ
主人は何でも醤油
トンカツ 筋切りをして塩胡椒
ニンニクの切り口を肉の表面にこすりつけ
(何となく香りが良いような)
和風パスタはご飯代わり
友達のご飯は麻婆豆腐だって
盛り付けもオシャレだねーーー
これから秋ナスになって美味しくなりますね
昨日 デパ地下で古人見の人気のかき氷
果報が出店してましたよ~~
地下でのかき氷 売れるのかな~?って思ったわ
果報は8月は凄い行列してましたよ
一時間待ちもあった様子
かき氷の季節ももう終わりかな
また、台風の進路が気になりますね
鷹の爪 食パン 夕飯 [クッキング&パン]
2019 9月5日(木曜)
皆様 おはようございます
今朝は2人とも目が開かずに、、5時まで寝てた^!
昨夜 野球中継見てて寝るのが遅かったからだわあ
ドラゴンズ 巨人に勝って良かったけど
畑で収穫の鷹の爪
毎日 乾燥させて出来上がりです
(このザル ソウルの南大門で買った物で
優れものです とても丈夫)
鷹の爪 案外用途も多くて重宝します
朝は食パンが食べたい
昨日は切れてたのでご飯を食べたが
やはりトーストが食べたいなあ
家事をしながらお昼前に焼きました
冷めるの待ってスライス
ああ~~美味しい
午後はお茶会に備えて
クッキー生地を何種も作り冷凍
バターを凍らせておき
フープロで何単位かまとめて作ってます
発酵バターが品薄だわあ
夕 飯
酢の物
かけるだけで酢物が出来上がると言う酢を貰い
作ってみました ホント楽で美味しい
(しまなみ街道 ”そのまんま酢のもの”と書いてあります)
天ぷら ゴウヤ かき揚げ 茄子
枝豆 煮豚
ゴウヤの天ぷらは我が家のこの夏のヒット
かき揚げは少し多めに揚げて冷凍しました
作夕 TVで湖西市のきくらげ工場(静岡ラボ 木村さん)を
放送してました
どうやって作ってるのかよくわかりましたよ
工場の方はわかりやすく食べ方も紹介
栄養価も高く骨粗鬆症にも効果があると言う事です
生のきくらげ 産直所にあるので
買いますが食感も美味しいですね
地元の優れた食材はドンドン使いたい物です
モーニング 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 9月3日(水曜)
皆様 おはようございます
昨夜 雨が降ったようで濡れてました
昨朝はトップシェルのスタッフNちゃんが
お菓子を取りに寄ってくれました
朝の忙しい時間にありがとう
パンを焼いてたので
特別な物は無しーーでしたが一緒にモーニング
”何か作るから食べようね”って言っては見たけど
さて・・・・何にしよう????
こんな時は冷凍庫
エビピラフをチン(孫が来るので買って有った)
焼売を蒸して (13分ほど)
前夜のスパサラ (食べて見て味を整える)
ローズマリーを飾れば何処かのカフェ(笑)
これでも喜んで貰えて良かったー
パンも半分ずつ試食 まあまあに焼けてて良かった~
トップシェルは秋の服で満載だそうですよ
Nちゃんも素敵な秋のブラウスでした
(自分はと言うと、、真夏 家に居る人はまだ暑いからそうだよね)
TVで放送してましたが10月から消費税上がるので
デパートでは高額のコート類が売れてると^^
身体に気を付けて頑張ってね
トップシェルのスタッフは娘のようなもの
蔭ながら応援してます
夕 飯
カツオ かんぱち タコわさび
野菜炒め
沖縄のラード使って炒めたら非常に美味しい
隠し味的な中華素(取り寄せ)
小さじ一杯くらい入れるとコクが出ます
毎日 食事が美味しいと感じるのは
体調も良い証拠ね
作夜もぐっすり寝ましたよ
LINEも8時過ぎると全く気が付かず
”トップシェルであんぱん頂きましたよ~~”って
今朝見たら入ってました
食べて貰えて良かったーー
今朝のご飯(自分用)
食パンが無いのでご飯に色々トッピング
シソ ミョウガ 薬味的な物も美味しい
今日も元気に動けそうです
映画 夕飯 お菓子 [お菓子 クッキング]
2019 9月3日(火曜)
皆様 おはようございます
昨日の残暑は厳しかったですね
昨日は映画へ
シネマイーラ
一番での上映作品で観ても良いなって思う物を
たまに観る事にしています
午後は忙しいので終わって駅ビルで買い物して
すぐ帰りました (外に出たら暑かったーー)
トップシェルへのお菓子も焼きましたよ
(今朝 スタッフさんが取りに来てくれます)
映画に行く前に焼いて置いたのを
2枚一組に帰ってから仕上げ
キリのクリームチーズとブルーベリーをサンド
サクッとしてて軽いブッセ
中にサンドする物で味も変化
(お茶会にも焼きます)
ゼリーも有ります(リンゴジャムをちょっとトッピング)
上高地へ行った時にドライブインで買ったリンゴジャム
畑へ行ってた主人もヘロヘロで帰り
”昨日より暑かったーー”
お疲れさまーー
夕 飯
ガーリックシュリンプ
むきエビで(殻付きの方が美味しいけどー
主人 殻付きは食べるのが面倒だからむきエビが良いとー
ハワイで食べた味を思い出し・・・)
オリーブオイルとニンニクに下処理したエビを漬けこみ
チリペッパーなどもあったので少し入れて見た
初めにエビだけ炒め
その後ガーリックオイル入れてみたけど
最後にバターをちょっと。
おいしい おいしいと
食べてるので味はOKかと
ドライパセリかけるの忘れたわーー
マカロニが切れてたのでスパサラにしました
胡瓜も無くゴウヤを薄く切り塩もみして代用
ハワイではボッテリした
マカロニサラダとパインが添えて有りますね
昔 カフクのフミーズで食べたガーリックシュリンプが
とても美味しかったなあ
旅先で食べた物って時々懐かしく思い出します
トップシェルのお客様へ
パンも焼き上がりましたよ
あんぱん ピザパン
友達から頼まれたパンですが
あんぱんは多めに焼きましたので
差し入れしますので是非食べてみて下さいネ
今日はプレお茶会?みたいねーー
残暑も厳しいしトップシェルで休憩も良いかも~~
朝ごはん 昼ご飯 沖縄土産 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 9月2日(月曜)
皆様 おはようございます
9月が始まり秋へ向かいますね
朝 起きた時に開ける外の空気 涼しいですねえ
昼間はまだ残暑厳しいわあ
日曜はいつもよりゆっくり起きてウオーキングへ
この坂を歩くコースにした当時(3か月前)
中ほどがキツク 息が上がったが
段々と慣れて今はスムーズに上まで行く事が出来ます
歩く時間の目安 体調などわかるので
同じコースと決めてます
外灯も明るく歩道も広くて安全コース
野田養鶏所
クックマートで売ってる卵はここのね
他よりずっと安いですね
昔は県立湖東高校の向かい側(今の遠鉄スーパー)に
あったのですが周りに何もないこの辺に移転
朝ごはん
主人は涼しい内に畑仕事へ
ガッツリ食べて行きましたーーー
冬瓜と茄子の味噌汁も作りました
熱い味噌汁も美味しく感じるようになりました
夏場は一杯だけなら味噌汁も即席を使ってましたよ
沖縄旅の息子が送ってくれました
マンゴージャム 嬉しいーーー
雪塩もサラサラしてて良いですね
(お菓子にはゲランドの塩を使用)
その土地で買う塩はお土産にも良いですね
オリオンビールも
冷蔵庫へ入れておくとドンドン主人が飲むので
娘の分は除けてあります
このマンゴージャムも少し前に娘から貰った物
シエークワーサーの果汁入り
高額だから気楽には買えないねえ
母の為に買ってくれ感謝
(お菓子に使う予定)
お 昼
夏野菜を集めてカレー
先日 友達が作ったの見たら食べたくなった(笑)
ルーは以前友達に貰ったスパイスを何種も合わせて炒めて
粉の状態でストック
サラサラしてるけどコクも味もあって美味しい
茄子やミニトマトも入れて煮込み
ピーマン ゴウヤはフライパンで焼き(油無しで)
クルミもトッピング
サンマルコにも負けない夏野菜カレーの出来上がりーー
(遠鉄地下のサンマルコのカレー
時々一人で食べる事があり好きです)
サラダ
リンゴもこれから美味しくなって来ますね
昨年 B品だけども~って箱にガサッと入ってるリンゴを
友達が手配して送ってくれ
その美味しさにびっくり(長野産)
ちょっとキズなどあるのと大きさがバラバラですが
蜜もいっぱいで超美味しかった
新聞紙に包み外の小屋に置いてしばらく新鮮で食べれました
冷蔵庫の野菜室に入れて置くのも良いね
夕 飯
白身魚のムニエル
卵にシラス入れて炒り卵風
お菓子に使った余りの卵白が多いので白いです
今週からは段々とお菓子作りの下準備に入ります
あ、法事もあったわあ
忙しいけど 時々気分転換もしながら頑張ります
(ブログは時々になるかも~~)