夏休み中のごはん 食パン お菓子 [お菓子 パン クッキング]
2019 8月23日(金曜)
皆様 おはようございます
今朝は起きたら地面が濡れてましたが
降っては居なかったのでウオーキングへ
少し行くと地面が渇いてて
我が家付近だけにわか雨だったみたい
夏の雨は”馬の背を分ける”って言うね
主人が休みの間は
決まった時間のご飯でもなく
遅い昼や早い夕飯でした
浅漬け ミニコロッケ
天ぷら
イカ ゴウヤ 茄子 舞茸
ゴウヤの天ぷらが美味しく時々揚げてます
天ぷらは品数多いといっぱいになるよね
食べ切りなら大変でもないですよ
天ぷら粉が切れてたので小麦粉+片栗粉+卵 冷水で溶き
食パン 一本は娘が持ち帰り
持ち帰りお菓子も作ってました
母は横から”厚みは均等にね”
ルーラー使うと良いが。。
手で平面を触っての感覚で
厚さも均等に出来るように訓練
ココアとアーモンドのクッキー
生地を丸めたら冷凍庫で冷やします
沖縄のお菓子屋さんで見てヒントを得たと
ラッピングも工夫してやってました
素人の作るお菓子 特にプレゼントの時には
素人感を丸出しにしない工夫も必要
ラッピングの袋も食べてしまえば
捨ててしまう物ですが
お菓子は夢のあるもの
見た目も大事な要素だと思っています
娘には大体のお菓子を教えて
作れるようにはなってます
難しいお菓子は作る頻度もそうは無いから
誰もが好きな基本的なお菓子やケーキが
作れるようになればOK
お菓子作りが楽しくなる秋が
早く来るといいなあって思いながら
昨日ちょっと焼きました
クッキー3種(抹茶 胡麻 ココア)
クッキー類は何かナッツが入ると
グッと美味しさアップ