ベトナム土産 夏休み中のごはん [お菓子 クッキング]
2019 8月22日(木曜)
皆様 おはようございます
昨日の残暑は厳しい物がありました
畑の様子を見に行った主人
クラクラする暑さに一時間ほどで帰って来ました
収穫して来たミニトマト ピーマン
甘長唐辛子 鷹の爪
あああ^^^^仕分けに忙しい
夏休みは色々な所へ旅行へ行って来た方も多いかと
ベトナムへ家族旅行に行った友達
お土産持って来てくれました
ベトナムのコーヒーは有名なんだそうです
前にベトナム料理店でのコーヒーは
コンデンスミルク入れて飲むと聞きビックリ
( 無理 ムリ・・)
友達が言うには現地では
いっぱいコンデンミルクが添えられてるそうです
長野にも行って
伊那のかんてんパパの工場見学
寒天はヘルシー食材
カップに入れて熱湯を注ぐだけで簡単
優しい塩気もあり美味しいです
寒天はちみつ
これは珍しいですね
トーストに塗って食べましたよ
色々有難う
コーヒータイムしながら
ベトナムの話を聞きました
気温も湿度も高いそうです
良いホテルを取ったので快適に過ごせたそう
朝のバイキングの果物がとても美味しかったと^
物価もすごく安いそうです
夏休みで子供さん達も来てくれたので
ジュース代り ヤクルトだわあ
アガーのゼリー パインとシャインマスカット入り
このシャインマスカット 国産のがすんごく美味しいの
(しかし・・・値段見てビックリだけども)
甘さと香りが半端なくて粒も大きい
皮まで食べれて最高
デパ地下でも見ると一房2980円してます
ちょっと粒が黒くなってるが一個でもあると
半額なんてのも
たまーにあるので行った時には見てますが。。
桃はもう固い品種に移行との事です
これからイチジクも美味しくなって来ますね
昨日もオレンジのシフォン焼きました(17cm)
(友達がお孫さん来てるので焼いてと)
オレンジの果汁と皮を入れてます
2個 同時に焼く事が出来ます
トール型 背が高く焼けて見栄えしますね
最近 よく作ってる浅漬け
ゴウヤ 茄子 ピーマン たくさん貰ったりするので
消費に役立ち(友達にも分けて食べて貰ってます)
生のまま野菜をドンドン切って漬けこむだけ
(鷹の爪 生姜 昆布 入れてます)
ゴウヤが特に美味しく 今年はたくさんゴウヤ食べてます
スーパーにも目立つ場所に置いてあります
夏場は塩気あるものも美味しいと食べてます
上高地ツアーの翌日
名古屋から台風来る前に早々と帰りました
娘も一緒に来ました
モーニング
餃子作りもしてくれて助かった!
オイスターソースを肉に味付け
これが予想以上に美味しかったので
今朝も作る予定
朝の内に色々家事もしておくと昼間は楽
残念な外食
出掛けたついでに通る北区のイタリアン
気になってたので主人も誘って行って見ました
シェフ一人で作り盛り付け
ホールは高齢のお父さん?(会話の仕方からそう思えた)
間延びした料理で・・・・(スープ サラダ パスタ)
初めの一品出て来るまでかなりの時間
親子と言えどもその会話がお客さんにも聞こえ
怒られてる?お父さん
聞いてて感じの良いものでは無かったなあ
決して安くも無かったのでとてもガッカリの店でした
(3人で8500円)デザートもドリンクも無し
良かったら友達とも行って見ようと思ってたので
まずは行って見て良かったとも思いましたよ