お菓子作り 夕飯はダイエット食 ドイツからのライン [お菓子 クッキング]
2019 6月21日(金曜)
皆様 おはようございます
昨日は暑かったですねーー
湿度が高いので身体の管理も気を付けないとーー
先日は連日のお茶会のお菓子作りしたので
しばらくお菓子作りは飽きたーーって思いつつ
名古屋へ。。
買物したりランチしたり気分転換
帰って来たらお菓子を焼きたい気分に~~~(笑)
頑張ってる人達へプレゼントにしよう
シモジマで買った10㎝のシフォン紙型
プレゼントする時に良いですよ
これで焼いて見よう
甘夏果汁を絞って入れてます
4つ一回に焼けました(後でもう2個焼いた)
( 甘夏は収穫したのを新聞紙に包み
冷蔵庫の野菜室に保存 もう少しありまだ新鮮ですよ)
焼き上がり後 逆さまにして冷まし
(小さいし紙なので短時間で冷める)
果汁と粉砂糖で作ったアイシングかけ
別売りで買った蓋をします
ラッピング
蓋はパチッとは止まらないのでマスキングテープで止め
ソウルで買って来たシールを貼り
型にジャストな専用の袋も売ってました
リボンを結んで完成~
冷蔵庫に6個 勢ぞろい
アーモンドクッキー
袋に入れる時 クッキーの向きも考えて
乾燥剤入れてシーラーで閉じます
シールを貼るとグレードアップ
” 中々良いわあ~”って
自己満足です
(お茶会時にもこんな風にしたいけど
大量に焼かなければならず
ラッピングも追いつかない現状)
チョコクッキーもⅠ単位だけ焼いて
(ココア生地にヴァローナのチョコを刻んで混ぜてる)
巾着に入れてラッピング
この巾着もソウルで買った物(南大門)
大小のサイズがありとても便利に使えます
( 独り言。。。
トップシェルのお客様 今日行くと
この巾着のクッキーが貰えますよ。。。)
娘の所でコロッケ作ったので
我が家も作ろう 畑でじゃが芋収穫
キズになってるのを使わないとね
今朝 使う分は残し冷凍しました
夕 飯
ワンプレートに盛り合わせ
ソーメン 野菜 昆布 肉 魚 漬物
毎朝 体重計り 前日より
増えて無ければOKですね
主人の場合 アルコール止めると減りますね
飲むとそれに比例してツマミが多くなります
ドイツよりのLINE
ノイシュバンシュタイン城
感激したって!
シンデレラ城のモデルだそうです
食事はって言うと・・
カツのようです
ラビオリ?かなあって
朝のバイキング
ドイツの食のイメージは
素朴 一皿 冷たい料理も多いかな
じゃが芋が添えてある
個人的にジックリみたいのは
スーパーマーケットや市場
友達もツアー中は自由時間は無いので
帰りに空港にあるスーパーを見るのが
楽しみって言ってます
その国の調味料などに興味あるわあ
楽しい旅の続きをね~~