ピザ生地作り 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 5月31日(金曜)
皆様 おはようございます
5月もラスト! 6月は梅雨の季節
体調管理にも気を付けたいです
主婦は衛生管理にも注意してご飯作りですね
シュッと一吹きのドーバーパストリーゼ77を
使っていますが食品にも対応なので安全です
(遠鉄 トミーズで買ってますが
他の店でも売ってると思います)
お菓子作りにも必需品
冷蔵庫の中にも時々吹きかけてます
先日 ピザ生地作りました
白焼き状態で冷凍保存します
ピザ生地は一次発酵だけでOk
粉はピザ用のカプートサッコロッソと言う言いにくい名前
(トミーズで)
イーストはサフの緑色の袋を使用
一枚試食
ピザソースはパン教室(ホームメイド)で売ってるのが好み
特に具材も無かったがウインナー 玉葱 バジル
セミドライトマトのオイル漬け
カルディで売ってます(案外 高額)
これはバジルとパンに練り込んでも使ってます
昼間はクッキーの生地作りして冷凍保存
クッキーは生地作りが中々と手間
アイスボックスは一旦冷凍して生地を固めないとネ
生地だけ作ってあると作業も効率的
夕 飯
ニンニクたっぷり カツオ
鶏のから揚げ
名古屋の居酒屋に入った時に
マヨが添えてあったのでマネ
居酒屋は家庭の延長のようなメニューも多いけど
ちょっと工夫しての盛り付けや見た目の綺麗さ
食欲もわきますね
家庭でもそうした事をちょっと頭に入れて
盛り付けしたら自分の勉強にもなりますね
外食したらよく見ます(笑)
今朝は食パンが最近切れてるので
今朝は食パンが最近切れてるので
発酵中デス