浜松城 広島土産 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 5月30日(木曜)
皆様 おはようございます
昨日はカラリと湿気なく爽やかな天気
今朝はヒンヤリの空気
晴れ間も今日まで?TVの予報です
昨日は街へ買い物
途中下車 市役所へちょっと用事
バス停降りると後方は浜松城
駅から乗る観光客の方も最近はとても多いです
遠鉄バスはスイカやトイカは使えないのです
観光客の方 ドライバーさんに
”使えますか~?”ってよく聞いてます
そうして観光客の方は何処で降りたら良いのか
乗る時にドライバーさんに聞いても居ますが
その対応がイマイチって思う事も多いです
もう少し親切に教えて上げたらいいのになあ
広島土産 頂きました
求肥の中にクルミが入ってるのも新鮮な食感
上品な味でした
牡蠣のエキス入りの味付け海苔
広島へは一回だけ行った事があります
宮島 広島ドーム
あなご丼が美味しかった記憶
通りすがりに入ったつけ麺店も良かった!
そうして定番のお好み焼きも食べましたよ
もみじ饅頭も大好きです(藤井家)
シャモジも有名 いっぱい売ってますね
その時に買ったシャモジ 今でも使ってますよ
広島カープも強いね。。
今月だけで18勝
ああ^^ドラは・・昨夜も延長で敗け
買物2か所に寄りお菓子の材料など買いました
昼には帰り~何時までも居るとお腹空くしネ
夕 飯
ニンニク収穫出来て嬉しい
小粒のはむいて醤油漬けにして保存
このザルが便利(ソウル 南大門で買って来た物)
ニンニク使ってキムカツ風にしよう
薄い豚肉を重ねて
肉→シソとニンニク→肉→シソとニンニク
塩胡椒 小麦粉
揚げた時にバラバラにならないように
しっかり押さえパン粉付けて揚げます
ニンニクは収穫
揚げてから思ったがー
梅肉も入れれば良かった
薄い肉を重ねてるので火の通りも早いです
ニンニク抜いてチーズなど入れて
弁当のおかずにも良いね
ずっと昔 名古屋で初めて食べたキムカツ
こんな風に作るんだあ~って新鮮ですごく美味しかった
何年か前にハワイにもオープンしたと思ったがー
いつの間にか閉店してますね
フリーペーパーを熟読してる主人が
あの後がステーキ屋になってるぞ!って
話してるがホントかな~~
生野菜もたっぷり
糠漬け 胡瓜が美味しくなって来ました
主人が担当 糠床も何年か経過
毎日手を入れてて感心
ゴボウは茹でて
麺汁 お砂糖 米酢を合わせた中に漬けこみ
常備食としてもお弁当に入れても便利です