SSブログ

 浜松城   広島土産  夕飯   [雑談 クッキング]


 2019 [晴れ] 5月30日(木曜)


  皆様 おはようございます

    昨日はカラリと湿気なく爽やかな天気

   今朝はヒンヤリの空気

      晴れ間も今日まで?TVの予報です

      IMG_2559.JPG

 

[かわいい] 昨日は街へ買い物

    途中下車 市役所へちょっと用事

  バス停降りると後方は浜松城

  IMG_2551.JPG


 駅から乗る観光客の方も最近はとても多いです

 遠鉄バスはスイカやトイカは使えないのです

  観光客の方 ドライバーさんに

  ”使えますか~?”ってよく聞いてます

 そうして観光客の方は何処で降りたら良いのか

 乗る時にドライバーさんに聞いても居ますが

 その対応がイマイチって思う事も多いです

 もう少し親切に教えて上げたらいいのになあ

  

   広島土産 頂きました[わーい(嬉しい顔)]

 IMG_2552.JPG

    IMG_2553.JPG

 求肥の中にクルミが入ってるのも新鮮な食感

  上品な味でした[るんるん][るんるん]


   牡蠣のエキス入りの味付け海苔

     IMG_2554.JPG

  

  広島へは一回だけ行った事があります

  宮島 広島ドーム 

  あなご丼が美味しかった記憶 

  通りすがりに入ったつけ麺店も良かった!

  そうして定番のお好み焼きも食べましたよ

  もみじ饅頭も大好きです(藤井家)

  シャモジも有名 いっぱい売ってますね

  その時に買ったシャモジ 今でも使ってますよ

    広島カープも強いね。。

     今月だけで18勝 

   ああ^^ドラは・・昨夜も延長で敗け[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

 

 買物2か所に寄りお菓子の材料など買いました

 昼には帰り~何時までも居るとお腹空くしネ


       夕 飯

       

     ニンニク収穫出来て嬉しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

   小粒のはむいて醤油漬けにして保存

    このザルが便利(ソウル 南大門で買って来た物)

   IMG_2569.JPG


 ニンニク使ってキムカツ風にしよう

 IMG_2560.JPG

    薄い豚肉を重ねて

 肉→シソとニンニク→肉→シソとニンニク

 塩胡椒 小麦粉

  揚げた時にバラバラにならないように

 しっかり押さえパン粉付けて揚げます

     ニンニクは収穫 

  IMG_2566.JPG

  揚げてから思ったがー

     梅肉も入れれば良かった[exclamation] 

  薄い肉を重ねてるので火の通りも早いです

  ニンニク抜いてチーズなど入れて

           弁当のおかずにも良いね

 ずっと昔 名古屋で初めて食べたキムカツ 

 こんな風に作るんだあ~って新鮮ですごく美味しかった

 何年か前にハワイにもオープンしたと思ったがー

  いつの間にか閉店してますね

 フリーペーパーを熟読してる主人が

 あの後がステーキ屋になってるぞ!って

 話してるがホントかな~~

 

      生野菜もたっぷり

 IMG_2565.JPG

 

 IMG_2564.JPG

  糠漬け 胡瓜が美味しくなって来ました

  主人が担当 糠床も何年か経過 

  毎日手を入れてて感心  

  ゴボウは茹でて

  麺汁 お砂糖 米酢を合わせた中に漬けこみ

  常備食としてもお弁当に入れても便利です[手(チョキ)]

  

  

nice!(7)  コメント(7)