はままつフラワーパークへ 夕飯 [クッキング&パン]
2019 5月17日(金曜)
皆様 おはようございます
今日も気持ち良い朝です 朝が一番元気
仕事してる当時は慌ただしい朝の時間で
気持ちにも余裕はない生活でしたが
家に居るようになると四季の変化 花の開花状況
家の中の整理 旅行にも行けるし
限られたお金だけだけども
今は最大限シアワセだなあ~って感じてます
水曜日 朝の内にパン焼いて
馴染みの工務店の方が来たので試食して貰いました
ローズマリーが入って香りが良いです
バジルも育って来たので今度はバジルを入れて焼こうかな
午後 市役所へ
主人のパスポートの受け取りに行き
真新しい10年有効のパスポート
元気な内は旅には行こうと思っています
市役所からそのまま
”はままつフラワーパーク”へ行き薔薇を見て来ました
短時間 薔薇だけ見て帰りました
満開ですので見に行く予定の方はお早めに~~
大人 入園料は800円
(季節により変わる)
夕 飯
シシャモをフライパンで焼き
揚げ出し豆腐
ぶっかけうどん
梅干し入れると暑い日には良いですね
フランスのサブレ 頂きました
缶も素敵 しみじみ眺め 高いのだろうなあ
開けると三枚一組のサブレ
主人に一枚上げると コレはうまいなって
材料がとても良いのがわかります
外国のお菓子にある独特の香料も無し
フランスだからエシレのバターとゲランドの塩かと
京都で買ったそうです
(3枚は大事に冷蔵庫に保存中)
フランス旅のお友達は
シャンゼリゼ通りを歩いたそうです
パリはお洒落な街なんでしょうねえ
先日 シフォンを我が家で焼いて勉強したママ
昨日 焼きましたーーーってLINE来ました
おおおお~~~膨らんでるね!
型出しが一番難しかったと~ 一部分キズになったと
でもフワフワでとても美味しく出来たそうで良かった
何回も焼いて見るとコツもつかめますね
昨日はお菓子の型の整理
レモンケーキ型 タルト型
ケーキ型 パウンド型 食パン型
それなりに整理もしてはあったが
より使いやすい様一目でわかるようにしました
たくさんあるセルクル(ガレット焼く時に使ってた)は
もう処分しよう
今はそのまま焼ける金アルミの型を使用
だいぶスッキリしました
片付けすると気持ちもスッキリしますよねーー
主人は庭の花の植え替え作業に頑張ってました