みんなでお勉強しました [お菓子 クッキング]
2019 5月14日(火曜)
皆様 おはようごだいます
曇ってますが雨になる予報 蒸し暑い朝です
昨日 シフォンケーキのお勉強会しました
シフォンは材料もシンプルだけどーーー
中々とうまく出来ないとお悩みも聞きます
ミーミーさんも今でこそ
安定した焼き上がりになってはいますが
失敗も有りましたよ 講習会へも行きました
お悩みママ達が集まり
ロールケーキも習いたいママも居たので
初めはロールケーキ
自分が使ってるハンドミキサーを持参
パワーあるの使ってますね~~
ミーミーさんが使ってるのより軽くていいな
壊れたらこれにしよう
使う頻度が多いのでハンドミキサーも何回か買い換えてます
羽根も1セットでは足りず2セットあります
忙しい時は洗う手間も惜しいので。。
ゴムベラと左手をうまく使って手早く混ぜてね~~
生地はサラサラになりツヤが出るまで混ぜて
200℃で短時間焼きました
焼き上がり
袋に入れて乾燥しないようにしておきます
(その後 フルーツを巻いて仕上げ)
さあ~次はシフォンですよ
主に覚えたい2人が頑張ります
あら ナショナル時代のハンドミキサーだわあ
娘が使ってたのと同じ
道具も非常に大事で
特に卵白をたくさん泡立てやスポンジケーキの時に
やはりパワーあるハンドミキサーが上達のコツかと
卵黄の方と合わせますがこの時にも
短時間でまんべんなく混ぜるのが理想
ゴムベラの使い方も大事ですよー
型に入れる時も手早くねーー
空気が入らないよう低い位置から
(ある程度生地はボールの中でまとめておく)
(ある程度生地はボールの中でまとめておく)
型に入れたら菜箸などでグルットひと混ぜ 空気を抜きます
200℃以上で余熱したオーブンへ
余熱は実際焼く温度よりずっと高くしてあります
すぐ170℃に下げます(忘れないように・・)
うまく焼けるかなあ~~~皆もドキドキ
(甘夏果汁と甘いマーマレードが入ってるので
焼き色が濃く付きます 42分ほど焼きました)
割れ目も出来て大成功です 皆さん大歓声
冷めたので型出し
これも説明してママ達がトライ
生地にキズ付けてはダメですよおお
型の外側を押すような感じでスパチュラをグルッと回すのが
綺麗に外すコツかな チョコチョコ動かすとキズになるよ
やったーーー 綺麗に外せました
ママ達も楽しみなランチタイム
グリーンピースご飯 ピクルス
串カツ 焼売 スパサラ
どれも簡単に出来るものだけ並べてますよ
(串カツは前日にパン粉付けておく ピクルスも前日)
(串カツは前日にパン粉付けておく ピクルスも前日)
いつもタケノコを貰う友達から貰ったグリンピース
爽やかな緑がいいね
(塩ゆでしたらそのまま冷ます ザルにあけるとシワシワになるね
余熱で柔らかくなるので少し硬いくらいに茹で上げ )
ゆで汁と料理酒 昆布 塩を少し入れて炊きました
後からグリンピースをご飯と混ぜ
皆さん とても美味しいと食べてました
こっちも楽しみですねえ
スイーツバイキング
どれから食べようか??
(友達が写真をまとめてくれLINEで送ってくれました)
どうやってやるのかなあ 教えて貰おう
皆さんお疲れ様でしたね
午後一時半にお開き~~
ネツが冷めないうちに一回家で焼いて見る事ネ
時間がある時に 気分が良い時に
お菓子は自分の気持ちも出来上がりに反映しますよ
その後 電気屋さんが来て不要のエアコンの取り外し工事
粗大ゴミに出すベットを2階から下ろしヤレヤレ
夕飯
有り合わせのツマミ
頂き物のサケの西京焼き
上品な甘さもあり美味しかった^
友達からのLINE
ここは何処の国でしょう~~~
フランス オンフルールと言う小さな港町だそうです
楽しい旅を~~~~~。。