SSブログ

連休中の事 ③ [お菓子 クッキング]


  2019 [晴れ] 5月9日(木)


 [かわいい]2日は名古屋へ 久々に車で行く事になりました

   朝のウオーキング終わり 朝ごはん後 出発

    主人 自分の枕を持参[フリーダイヤル] 

    浜名湖付近 青空の中 快調に進み

  IMG_2078.JPG

 追い越し車線はほぼ走らずです

         岡崎付近で渋滞だわあ[あせあせ(飛び散る汗)]

  IMG_2079.JPG

   10分程で解消 その後は順調

 娘の所でちょっと休憩 その後シモジマへ

 主人はビール飲んだので運転は娘に交代

 通過した名古屋城ではとんでもなく行列が出来ててビックリ

  (ニュースで2時間以上の待ちだったと[がく~(落胆した顔)]

  IMG_2083.JPG

 タクシーの利用も多いのでしょう

 名古屋キャッスルホテルの方まで列をなして待機してました

 
  丸の内のシモジマ 車なので色々買い込み

     値上りするのねーーー

  IMG_2084.JPG


  名古屋駅近くに美味しいパン屋さんがあると言うので

  買ってお昼に食べよう


   ( JR高島屋にもあるそうです)

 IMG_2093.JPG 

  

     こじんまりとした店

 IMG_2088.JPG

     買って来たパンを並べてお昼

  パン屋さんへ行くとアレもコレも買ってしまうねー

    これで2000円[目]

 IMG_2094.JPG

 主人 ”どのパンがうまいのか?”

  あー主人はハイカラなパンは好みではないね[あせあせ(飛び散る汗)]

  ビールとサンドイッチだけ食べてたわ

  

  シフォン作れるように粉やグラニュー糖を持参して

  行ったので午後作り方が始まり[手(グー)]

   ナショナル時代のハンドミキサー 馬力がないなあ[バッド(下向き矢印)]

  IMG_2098.JPG

   
オーブンに入れて段々膨らんで来たがーーー

   あらーーーー 片側が横からはみ出して来た[がく~(落胆した顔)]

        IMG_2101.JPG

   後方は上部が自然に割れて

      正常の焼き上がりになってる。。。

        原因は何だろう? 

  母的には卵白をもう少し堅く泡立てが良いのでは?

       この形に大笑い 

      IMG_2103.JPG

 主人は家では作り方など見た事も無いけど

  すぐ横で作ってるのでジックリ観察

  こんな風に焼くのかって関心持ってたわあ

      型出し

  IMG_2109.JPG

   しかし・・・この形は。。。。


 家では仕事やプレゼント用として焼いてるので

 主人には大きなカットを食べさせた事も無かった

 今回大きなのを食べて美味しいものだなあと言ってます

      IMG_2111.JPG

 
 娘は翌日も挑戦 

    でも同じようになった、、、、[ふらふら]

  ハンドミキサーのパワー不足かなあ

  卵白と卵黄の方と合わせて

    型に流す生地が母が焼く時よりはゆるい

  シフォンケーキの失敗例が

      ネットにいっぱい載ってると娘が見てる

   その画像にビックリしましたよ

  

  [かわいい]皆様 おはようございます

   今週は火曜から始まってるので早いですね

   断捨離したゴミ出し 今日もいっぱいです

   何処の家も大掃除したのかゴミの量が多いです

   2階に不具合があるのを発見[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

      工事の業者さんが今日入ります

  

   

  

  

nice!(9)  コメント(7)