連休中の事 ③ [お菓子 クッキング]
2019 5月9日(木)
2日は名古屋へ 久々に車で行く事になりました
朝のウオーキング終わり 朝ごはん後 出発
主人 自分の枕を持参
浜名湖付近 青空の中 快調に進み
追い越し車線はほぼ走らずです
岡崎付近で渋滞だわあ
10分程で解消 その後は順調
娘の所でちょっと休憩 その後シモジマへ
主人はビール飲んだので運転は娘に交代
通過した名古屋城ではとんでもなく行列が出来ててビックリ
(ニュースで2時間以上の待ちだったと)
タクシーの利用も多いのでしょう
名古屋キャッスルホテルの方まで列をなして待機してました
丸の内のシモジマ 車なので色々買い込み
値上りするのねーーー
名古屋駅近くに美味しいパン屋さんがあると言うので
買ってお昼に食べよう
( JR高島屋にもあるそうです)
こじんまりとした店
買って来たパンを並べてお昼
パン屋さんへ行くとアレもコレも買ってしまうねー
これで2000円
主人 ”どのパンがうまいのか?”
あー主人はハイカラなパンは好みではないね
ビールとサンドイッチだけ食べてたわ
シフォン作れるように粉やグラニュー糖を持参して
行ったので午後作り方が始まり
ナショナル時代のハンドミキサー 馬力がないなあ
オーブンに入れて段々膨らんで来たがーーー
あらーーーー 片側が横からはみ出して来た
後方は上部が自然に割れて
正常の焼き上がりになってる。。。
原因は何だろう?
母的には卵白をもう少し堅く泡立てが良いのでは?
この形に大笑い
主人は家では作り方など見た事も無いけど
すぐ横で作ってるのでジックリ観察
こんな風に焼くのかって関心持ってたわあ
型出し
しかし・・・この形は。。。。
家では仕事やプレゼント用として焼いてるので
主人には大きなカットを食べさせた事も無かった
今回大きなのを食べて美味しいものだなあと言ってます
娘は翌日も挑戦
でも同じようになった、、、、
ハンドミキサーのパワー不足かなあ
卵白と卵黄の方と合わせて
型に流す生地が母が焼く時よりはゆるい
シフォンケーキの失敗例が
ネットにいっぱい載ってると娘が見てる
その画像にビックリしましたよ
皆様 おはようございます
今週は火曜から始まってるので早いですね
断捨離したゴミ出し 今日もいっぱいです
何処の家も大掃除したのかゴミの量が多いです
2階に不具合があるのを発見
工事の業者さんが今日入ります