連休が終わりましたね 作った物色々 [お菓子 クッキング]
2019 5月7日
皆様 おはようございます
長ーいお休みが終わりましたねー
前半は天気がイマイチでしたが後半は晴天
お休み続きに"飽きた~"って声も聞こえましたよ
それでも終わって見ればあっと言う間だったかなあ
そうして新しい年号もスタートしました
今朝は爽やかでヒンヤリ 清々しい空気です
さて 長い連休って言っても
仕事してないので毎日お休みですが
普段 出来ずにいた事などこの連休に出来て
自分なりに有意義でした
娘がゴルフ帰りに来て泊まったので
手伝って貰い作ったマーマレード
お菓子に使えるようにしたいと思いました
何個も一人では剥くのが大変だが2人でならね
夕飯後 頑張りました
翌日・・・ 皮を洗いきざみ計量
いっぱいだあ^^^ 頑張る!
鍋はホウローやステンレスが向いてるそうです
冷めると硬くなるので見極めも大事
少しトロミが残ってる所で終わり
煮てる間にストックの瓶の煮沸消毒
ジップに入れて冷凍にもしました
大仕事でしたーーー達成感
一人では頑張れなかったかも~
作った事がなかったので失敗しないように
アチコチのサイトを見て一番良いな!って思うレシピ
グラニュー糖は2キロ!甘みは好みのようだが
余り甘みがないと保存には向かない
(80パーにしました)
試食 トースト
香りも良いし 少しの苦みがまた美味しい
濃度も丁度良かった!
(※量は少ないけど休みの間にもう一回作りました)
娘は隣でマドレーヌを一人で焼いてましたよ
職場や友達への土産に持ち帰りにする様子
一定のリズムで進めて行かないと
お菓子が美味しく出来ないです
工程を頭に入れてドンドン進めてます
最後に生地をゴムベラを使って
周りも綺麗にするのだが、、
何だか ドンドン外側に広がるけど
ヘラの扱いにクセがあるのだろうね
ミニカップに焼いて可愛いね
釜山で買った持ち手が付いたタッパー持って来てたわあ
(これに入れると持って帰る時につぶれなくてよいと)
タケノコでメンマを作ってくれた
コトコトと煮詰めて
見てなかったので作り方はわからないわあ
母が焼いてあった甘夏のシフォン 20㎝
娘は型の外し方の練習
中央の次はサイド
キズを付けてはダメだよーー母の厳しい声
次は底 上面になるから慎重にね
綺麗に出せました
デコレーションしないシフォンは形も重要デス
自分でも一台焼いて見てましたよ
手付きも良いしスピードもあるし合格
お菓子は力仕事だねーーーって
ホントです 腕の力って言うか手首の動きがね
シフォンがうまく膨らまない~って言う方も多いね
卵白の泡立てに全てかかってるのとボールの汚れ
卵白の混ぜ方が原因かもねーー
卵白に卵黄が混じっても膨らみが悪くなります
娘も自分で作ったのは膨らみ方が少し変だった
(外さないで型ごと持ち帰った
後日出してうまく行ったようです)
春巻き
春雨サラダ(中華タレを作って)
ホヤ(貝類)
この殻を外して中身を食べるのです
娘も好物なので美味しいと食べてました
(入野に出来たスーパー フイールで売ってます 一個100円
(入野に出来たスーパー フイールで売ってます 一個100円
ロールケーキもありましたよ
翌日は出かけました~