SSブログ

はままつフラワーパークへ    夕飯  [クッキング&パン]


 2019 [晴れ] 5月17日(金曜)



 皆様 おはようございます

  今日も気持ち良い朝です 朝が一番元気 

  仕事してる当時は慌ただしい朝の時間で

  気持ちにも余裕はない生活でしたが

  家に居るようになると四季の変化 花の開花状況

  家の中の整理 旅行にも行けるし

   限られたお金だけだけども

   今は最大限シアワセだなあ~って感じてます

  

 [かわいい] 水曜日 朝の内にパン焼いて

 IMG_2298.JPG

  

  馴染みの工務店の方が来たので試食して貰いました

  IMG_2339.JPG

  ローズマリーが入って香りが良いです

  バジルも育って来たので今度はバジルを入れて焼こうかな

   
  午後 市役所へ

     主人のパスポートの受け取りに行き

  真新しい10年有効のパスポート 

   元気な内は旅には行こうと思っています[飛行機]

 

  市役所からそのまま

   ”はままつフラワーパーク”へ行き薔薇を見て来ました

  IMG_2302.JPG

 IMG_2304.JPGIMG_2326.JPGIMG_2306.JPGIMG_2324.JPGIMG_2330.JPG

 IMG_2331.JPG

  短時間 薔薇だけ見て帰りました

  満開ですので見に行く予定の方はお早めに~~

   大人 入園料は800円

         (季節により変わる)
  

  
         夕 飯 

    シシャモをフライパンで焼き

 IMG_2335.JPG


        揚げ出し豆腐 

  IMG_2337.JPG


        ぶっかけうどん

  IMG_2341.JPG

    梅干し入れると暑い日には良いですね

  

      フランスのサブレ 頂きました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

   IMG_2333.JPGIMG_2334.JPG

 缶も素敵 しみじみ眺め 高いのだろうなあ

   開けると三枚一組のサブレ

 主人に一枚上げると コレはうまいなって

  材料がとても良いのがわかります

  外国のお菓子にある独特の香料も無し

  フランスだからエシレのバターとゲランドの塩かと

   京都で買ったそうです

   (3枚は大事に冷蔵庫に保存中) 

 
   フランス旅のお友達は

      シャンゼリゼ通りを歩いたそうです

  IMG_2348.JPG

    パリはお洒落な街なんでしょうねえ


 [かわいい] 先日 シフォンを我が家で焼いて勉強したママ

   昨日 焼きましたーーーってLINE来ました

     おおおお~~~膨らんでるね!

   IMG_2343.JPG

     IMG_2346.JPG

   型出しが一番難しかったと~ 一部分キズになったと

  でもフワフワでとても美味しく出来たそうで良かった

  何回も焼いて見るとコツもつかめますね


  昨日はお菓子の型の整理

 レモンケーキ型 タルト型

  ケーキ型 パウンド型 食パン型

  それなりに整理もしてはあったが

  より使いやすい様一目でわかるようにしました

  たくさんあるセルクル(ガレット焼く時に使ってた)は

   もう処分しよう 

 今はそのまま焼ける金アルミの型を使用

  だいぶスッキリしました

  片付けすると気持ちもスッキリしますよねーー[るんるん][るんるん]

  主人は庭の花の植え替え作業に頑張ってました

  

nice!(16)  コメント(9) 

色々な頂き物   夕飯   [お菓子 クッキング]


 2019 [曇り][晴れ]5月15日(水曜)


  皆様 おはようございます

      昨日は冷たい雨 カミナリも少し鳴り

     午後は気温も上がらず小寒かったです

 

  [かわいい] 頂き物が色々~~^

         皆さん 有難う[揺れるハート][揺れるハート]

     
        中国土産のマスク

   IMG_2277.JPG

    早速使いました

  コラーゲンがいっぱいのマスク 

       翌朝はお肌がツルツルでした[手(チョキ)]

 いつもブログを見てくれてるようで有難う~[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

  トップシェルでゆっくり休憩して下さいネ[喫茶店]


      金沢土産のおかき

  IMG_2278.JPG

  宅配してくれて感謝

  前にも頂きましたがとっても美味しい

  揚げて有るけどさっぱりしてます 

         食べ始めると止まらな~~~~い。

  身体に気を付けて仕事頑張って!

   あ。。運動やダイエットも頑張ってるかな?

  また時間有る時にモーニングしようね

  

       実家へ行った時の土産
    IMG_2275.JPG

  IMG_2291.JPG

  この時期にピッタリ[手(チョキ)] 

       京都の和のスイーツはハズレなしです[るんるん] 

  コストコへも今度連れて行ってもらう予定

   いつも有難う

  

   いつも買ってる

       遠鉄のトミーズの商品だわあ[わーい(嬉しい顔)]

  IMG_2276.JPG

   ヴァローナのココアは超高級品[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
  (浜松の製菓材料店 他の店では売ってないです)

  トップシェルへのクッキーやチョコケーキに

  使ってますが普通のココアの三倍の値段します

  粉はクッキーやガレットなど焼き菓子専門 

  普通の粉より高いですがサクッとした焼き上がり

  この粉も普段から使ってるので

   知っててプレゼントしてくれたのねーー(感謝)

    
     昨日 早速クッキーに使い焼きました[手(チョキ)]

   IMG_2296.JPG

   今日 ちょっと友達に会うのでプレゼントに~~ 

   夕方大工さんと工務店の方が来たので出したら

    うまい うまいって食べてましたーーー[喫茶店]

  袋にこうやって入ってたので売り物かと思ったそうです

    2階 雨漏り直した箇所の補修で

           その内大工さんの工事が入ります

        
        夕 飯

              あじ 

   IMG_2251.JPG

   

   

         レバニラ

 IMG_2232.JPG

  外食で食べる物って思う人も多いかな

        でもカンタンで安く出来ます

  豚のレバーも安い

 (200g買ったら多かったので2人なら100gで良いかも) 

   牛乳で臭み取りしてから下味につけて(ニンニクや醤油 お酒)

  つけ汁捨ててレバーに片栗粉つけて揚げ 取り出して置き

   ニンニク炒め 人参 ニラ もやし

    お酒 中華素 醤油 少し砂糖 短時間で炒める

      最後にレバーを入れ終わり 

     野菜類 炒め過ぎないように注意 

  これからの季節 時々食べようと思います

 

 [かわいい] フランス旅の友達より

        バス移動の途中ドライブインの食事

    IMG_2293.JPG

  美味しそうなパンがいっぱいですねえ

       物価は半端なく高いのだそうです[フリーダイヤル]

 ツアー中に自由行動もある様子 楽しい旅を!

   

nice!(11)  コメント(7) 

みんなでお勉強しました  [お菓子 クッキング]


 2019 [曇り][雨] 5月14日(火曜)



  皆様 おはようごだいます

   曇ってますが雨になる予報 蒸し暑い朝です


 [かわいい] 昨日 シフォンケーキのお勉強会しました

   シフォンは材料もシンプルだけどーーー

   中々とうまく出来ないとお悩みも聞きます

   ミーミーさんも今でこそ

  安定した焼き上がりになってはいますが 

  失敗も有りましたよ 講習会へも行きました 

  お悩みママ達が集まり

  ロールケーキも習いたいママも居たので

   初めはロールケーキ

   自分が使ってるハンドミキサーを持参

   パワーあるの使ってますね~~

  ミーミーさんが使ってるのより軽くていいな

    壊れたらこれにしよう 

  使う頻度が多いのでハンドミキサーも何回か買い換えてます

  羽根も1セットでは足りず2セットあります 

       忙しい時は洗う手間も惜しいので。。

   IMG_2259.JPG

       IMG_2260.JPG

  ゴムベラと左手をうまく使って手早く混ぜてね~~

   生地はサラサラになりツヤが出るまで混ぜて

    200℃で短時間焼きました

    焼き上がり 

     袋に入れて乾燥しないようにしておきます

   IMG_2285.JPG

  (その後 フルーツを巻いて仕上げ)

 
 さあ~次はシフォンですよ

   主に覚えたい2人が頑張ります[手(グー)]

 あら ナショナル時代のハンドミキサーだわあ[目]

   娘が使ってたのと同じ

  IMG_2261.JPG

   道具も非常に大事で

  特に卵白をたくさん泡立てやスポンジケーキの時に

  やはりパワーあるハンドミキサーが上達のコツかと

   卵黄の方と合わせますがこの時にも

  短時間でまんべんなく混ぜるのが理想

  ゴムベラの使い方も大事ですよー

   IMG_2262.JPG


 型に入れる時も手早くねーー

     空気が入らないよう低い位置から
 (ある程度生地はボールの中でまとめておく)

       IMG_2263.JPG

  型に入れたら菜箸などでグルットひと混ぜ 空気を抜きます

   200℃以上で余熱したオーブンへ

  余熱は実際焼く温度よりずっと高くしてあります

  すぐ170℃に下げます(忘れないように・・)

   うまく焼けるかなあ~~~皆もドキドキ

 (甘夏果汁と甘いマーマレードが入ってるので

    焼き色が濃く付きます 42分ほど焼きました)

   割れ目も出来て大成功です 皆さん大歓声

   IMG_2270.JPG

   

     冷めたので型出し

  これも説明してママ達がトライ

     生地にキズ付けてはダメですよおお

 型の外側を押すような感じでスパチュラをグルッと回すのが

 綺麗に外すコツかな チョコチョコ動かすとキズになるよ

  IMG_2271.JPG

  やったーーー 綺麗に外せました[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]


    ママ達も楽しみなランチタイム[喫茶店][レストラン]

 IMG_2267.JPG

   グリーンピースご飯 ピクルス

        串カツ 焼売 スパサラ 

   どれも簡単に出来るものだけ並べてますよ
   (串カツは前日にパン粉付けておく ピクルスも前日)

 いつもタケノコを貰う友達から貰ったグリンピース

  爽やかな緑がいいね

  (塩ゆでしたらそのまま冷ます ザルにあけるとシワシワになるね

   余熱で柔らかくなるので少し硬いくらいに茹で上げ 

      IMG_2257.JPG

  ゆで汁と料理酒 昆布 塩を少し入れて炊きました

  後からグリンピースをご飯と混ぜ

     皆さん とても美味しいと食べてました

 
  こっちも楽しみですねえ

           スイーツバイキング[るんるん][るんるん]

 IMG_2269.JPG

  どれから食べようか??


(友達が写真をまとめてくれLINEで送ってくれました)

     どうやってやるのかなあ 教えて貰おう

  IMG_2281.JPGIMG_2280.JPG

    

  皆さんお疲れ様でしたね

      午後一時半にお開き~~

 ネツが冷めないうちに一回家で焼いて見る事ネ

 時間がある時に 気分が良い時に 

 お菓子は自分の気持ちも出来上がりに反映しますよ

 
 その後 電気屋さんが来て不要のエアコンの取り外し工事

 粗大ゴミに出すベットを2階から下ろしヤレヤレ
    

         夕飯

       有り合わせのツマミ

 IMG_2242.JPG


     頂き物のサケの西京焼き

  IMG_2283.JPG 

     上品な甘さもあり美味しかった^

 

  

  [かわいい] 友達からのLINE

          ここは何処の国でしょう~~~

  IMG_2286.JPG

 

  フランス オンフルールと言う小さな港町だそうです

  楽しい旅を~~~~~。。[手(パー)]

   

   

 

 

nice!(11)  コメント(9) 

通常の生活に  [お菓子 クッキング]


   2019  [晴れ] 5月13日(月曜)



 皆様 おはようございます

 夏を思わせる日差し 天気が続きますね



[かわいい] 連休中の雨の日に2階に上がったらーー

  頭の上にポタリと冷たい物がーーー[がく~(落胆した顔)]

  天井部分から雨漏り!

  IMG_2061.JPG

  すぐ工務店に連絡 見に来てくれました

 専門の屋根の修理の方に上って見て貰わないと

 わからないが 多分 作秋のすごい台風の時に

 屋根がどうかなり少しづつ雨が天井に溜まり

 落ちて来てるのではないかと言う見解

  その後 業者さんが来て屋根に上がり

 漏れてる部分を修復しましたが やはり台風が原因だったと

   さあ~~大変 絨毯もシミ ベットにも雨が。。

  もう使えないので解体 明日粗大ごみへ

   壁紙も張り替えねー トホホ

  一つが良くなれば違う所がガタが来るなあ[あせあせ(飛び散る汗)]

 

   旅のお土産頂きました[るんるん]

 京都や名古屋方面に行って来たそうです

 IMG_2247.JPG

   IMG_2248.JPG

   盛り付け用のお箸!

  とても嬉しいです 中々買えない部類の物です


       大矢知の素麺 

 IMG_2256.JPG

  美味しいので好きですがーーー

 何しろ高額 昔は食べてましたが今は

 森町の市川商店で製造販売してる素麺が

  味と価格も納得で気に入り毎年箱買いしてます


      暑い日のお昼

 IMG_2250.JPG


     夕飯

      マグロのカマ

 IMG_2253.JPG


   チキン焼き

 IMG_2252.JPG

 フライパンで焼き上がり前に

  粒マスター蜂蜜のソースかけたけど 

     

     チヂミ

   IMG_2244.JPG

 ネギをいっぱい入れて

 チヂミ粉 貰った物ですが溶くだけで美味しく出来ますね


 [かわいい] シフォンがうまく出来ない パサパサする

   お悩みのママ達が多い

   一緒に焼いて様子を見る事になりました 

    見本になるかな 昨日焼いておきましたよ

  IMG_2254.JPG

 

  お菓子作りはボ~~~っとしてないで

        スピーデイに作業ですよ[手(グー)]

 材料の入れ忘れもあるから全ての材料は手元に

 型の出し方も重要 練習しましょう

  さて・・・どんな風に焼けるか?

  自分が使ってるハンドミキサー持参して貰います

    終ったらカンタンなランチも楽しみです[るんるん][るんるん]

  今週も連日予定が入ってますが

         元気に動ける事に感謝デス[わーい(嬉しい顔)]

nice!(8)  コメント(10) 

連休中の事 ⑤ [嬉しかった事]


 2019 [晴れ]5月11日(土曜)



 [かわいい] 近所の友達夫妻と中庭で宴会しました(6人で)

   後片付けが楽なように紙の製品使おう[手(チョキ)]

     料理はいつもと同じような物

 IMG_2207.JPG

  
    春巻きとお刺身もありました

     IMG_2214.JPG

   外の空気は気持ち良いです

 
 シフォン 名古屋で見てたので主人は興味が湧き?

    泡立ててくれたわあ

  IMG_2189.JPG

          IMG_2190.JPG

  IMG_2191.JPG

  主人の感想 

  ハンドミキサー 重いんだなあ~って

  隣でミーミーさんからもっと早く!

  手首を使って!左手でボールを回しながら!

    色々言われながら(笑)

  食べた友達 美味しいねーーーって

   翌日 焼いてほしいと言われましたよ

  また主人が泡立てましたーー

     ガスオーブン 170℃で45分
 焼く前の余熱は高ーく設定して温めておきます

 オーブンに入れる時に開けると

      グンと温度が下がりますね

   IMG_2199.JPG 

 逆さまにしてしっかり冷ましてから型出し

 マーマレード入り 皆さんに好評でした

      IMG_2215.JPG

 

 ここに来てからもう45年ほど経ちます

 その頃は30代でしたーーー若かったなあ

     今は70代 80代 

 時々ランチなどへ一緒に行くけど3組揃ったのは久々

 夕方4時から日が暮れる7時過ぎまで飲んで喋って

     大いに盛り上がりました 

 お互いの健康の話 怪我も怖いねー 

 年金暮らしでも気持ちは豊かに暮そうと話もしました

 また計画してねーーって 皆さんも期待してます


     IMG_2227.JPG

        主人 手作りの花台 

 

  [かわいい] 皆様 おはようございます

      昨日は蒸し暑かったですね 

    もう週末 今週ははやーーーい

    連休明けだし 皆さん 家でゆっくりかな 

    良い週末を[手(パー)]

 

nice!(11)  コメント(2) 

連休中の事 ④ [雑談 クッキング]


 2019 [晴れ] 5月10日(金曜)


  朝ごはん

  実家に来れば上げ膳据え膳の娘も

    自分の家だとしっかりご飯もささっと作り

     食べさせて貰いましたよ[手(チョキ)]

   母だけならカンタンで良いが

              父もいるしね 

  IMG_2112.JPG

  肉にストックの惣菜を巻き巻き

     フライパンで焼き

  IMG_2113.JPG

    IMG_2114.JPG

  IMG_2117.JPG

     主人は朝からビール 

  IMG_2116.JPG

     

 午後 ナゴヤドームへ行くので

   おにぎりとから揚げを作り持って行くと作ってました

IMG_2119.JPG

  ドームでは何でも売ってるが高いからねえ

    水筒にお茶も入れて行きましたよ

   (ペットボトルや缶や瓶は持ち込み禁止)

       地下鉄も満員です[あせあせ(飛び散る汗)]

   ドラゴンズロードは地下鉄と直結 

          雨が降っても濡れないです 

  IMG_2128.JPG

     IMG_2125.JPG

  投手 先発も押さえももうちょっと頑張れーー

 

  IMG_2132.JPG

   この日はユニフォームが貰える日だって[るんるん][るんるん]

    入る時はバックの中も検査されます

 ビールなど持ってる人は紙コップに移し替えます

 主人はイオンで紙カップのお酒買って入った

     ユニフォームが貰える日だって

   IMG_2134.JPG

  コレを着ての応援 外野の応援団席だったわあ

  IMG_2136.JPG


 TVで見るより色々な事があって楽しい(負けたが)

 応援団席は総立ちの応援

 選手に合わせての応援歌あり 

     心一つの応援はホントすごいわあ

  若い女子も多いです

 ミーミーさんと主人は前の人の動き見てマネ

 ワンテンポ遅れての応援でした(笑)

 赤ちゃんにドラTシャツ着せてのパパとママも必死の応援

 子供さんも自然にドラファンになるね

     ジエット風船も楽しい~~[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

  IMG_2146.JPG

    IMG_2152.JPG   

    

  主人は試合後もボヤキ、、、(ノムさん並だあ[がく~(落胆した顔)]

  IMG_2171.JPG

ドーム出てから ”席の下の方に水筒忘れた!”と娘

  母も忘れた[exclamation×2] 娘だけ取りに戻り(あって良かった~)

       主人と地下鉄へ乗り居酒屋へ

 平安通り出てすぐ 一里

  IMG_2173.JPG

    晩酌セット注文 1500円

 初めの一杯の生ビールが100円だって

  IMG_2174.JPG

 この後 日本酒も飲み

    IMG_2175.JPG

 料理が何品か付いてます お刺身 天ぷら 煮魚

  大人にも対応する料理の居酒屋で

  以前にも来たが主人も気に入りです 安いし

      娘は単品で頼み 

 クレソンのサラダ 生ハムとアスパラの春巻き

 IMG_2179.JPG

     牛タンの串(主人)

  IMG_2180.JPG

   〆は手巻き一本(母)

 一本だけでも頼めるのは良いなあ

  IMG_2182.JPG

  

 主人は氷見うどん

 IMG_2183.JPG

  娘は氷見うどんのカルボナーラ

    IMG_2184.JPG

 飲んで食べて8000円

         安いなあって主人

 安いだけではなく食べ物に満足感がありました

  

 翌朝 支度してコーヒーだけ飲み帰りました

  休憩もなしで走り

    浜名湖付近 ガラガラの道路 

  IMG_2186.JPG

    
  6時には家に着いてましたーーー

   

 [かわいい] 皆様 おはようございます

  爽やか天気が続いて気持ち良いですね

  10連休の話題が多かったので

  今年は影が薄いかな?って感じの母の日

  今度の日曜12日ですよお~~

       若い皆さん忘れてないかな(笑)

    IMG_2237.JPG

   東京から宅配で届きましたーー[プレゼント]

   名古屋は

   ”母の日って何時だっけ?”って言ってるわあ[ふらふら]

   

nice!(9)  コメント(7) 

連休中の事 ③ [お菓子 クッキング]


  2019 [晴れ] 5月9日(木)


 [かわいい]2日は名古屋へ 久々に車で行く事になりました

   朝のウオーキング終わり 朝ごはん後 出発

    主人 自分の枕を持参[フリーダイヤル] 

    浜名湖付近 青空の中 快調に進み

  IMG_2078.JPG

 追い越し車線はほぼ走らずです

         岡崎付近で渋滞だわあ[あせあせ(飛び散る汗)]

  IMG_2079.JPG

   10分程で解消 その後は順調

 娘の所でちょっと休憩 その後シモジマへ

 主人はビール飲んだので運転は娘に交代

 通過した名古屋城ではとんでもなく行列が出来ててビックリ

  (ニュースで2時間以上の待ちだったと[がく~(落胆した顔)]

  IMG_2083.JPG

 タクシーの利用も多いのでしょう

 名古屋キャッスルホテルの方まで列をなして待機してました

 
  丸の内のシモジマ 車なので色々買い込み

     値上りするのねーーー

  IMG_2084.JPG


  名古屋駅近くに美味しいパン屋さんがあると言うので

  買ってお昼に食べよう


   ( JR高島屋にもあるそうです)

 IMG_2093.JPG 

  

     こじんまりとした店

 IMG_2088.JPG

     買って来たパンを並べてお昼

  パン屋さんへ行くとアレもコレも買ってしまうねー

    これで2000円[目]

 IMG_2094.JPG

 主人 ”どのパンがうまいのか?”

  あー主人はハイカラなパンは好みではないね[あせあせ(飛び散る汗)]

  ビールとサンドイッチだけ食べてたわ

  

  シフォン作れるように粉やグラニュー糖を持参して

  行ったので午後作り方が始まり[手(グー)]

   ナショナル時代のハンドミキサー 馬力がないなあ[バッド(下向き矢印)]

  IMG_2098.JPG

   
オーブンに入れて段々膨らんで来たがーーー

   あらーーーー 片側が横からはみ出して来た[がく~(落胆した顔)]

        IMG_2101.JPG

   後方は上部が自然に割れて

      正常の焼き上がりになってる。。。

        原因は何だろう? 

  母的には卵白をもう少し堅く泡立てが良いのでは?

       この形に大笑い 

      IMG_2103.JPG

 主人は家では作り方など見た事も無いけど

  すぐ横で作ってるのでジックリ観察

  こんな風に焼くのかって関心持ってたわあ

      型出し

  IMG_2109.JPG

   しかし・・・この形は。。。。


 家では仕事やプレゼント用として焼いてるので

 主人には大きなカットを食べさせた事も無かった

 今回大きなのを食べて美味しいものだなあと言ってます

      IMG_2111.JPG

 
 娘は翌日も挑戦 

    でも同じようになった、、、、[ふらふら]

  ハンドミキサーのパワー不足かなあ

  卵白と卵黄の方と合わせて

    型に流す生地が母が焼く時よりはゆるい

  シフォンケーキの失敗例が

      ネットにいっぱい載ってると娘が見てる

   その画像にビックリしましたよ

  

  [かわいい]皆様 おはようございます

   今週は火曜から始まってるので早いですね

   断捨離したゴミ出し 今日もいっぱいです

   何処の家も大掃除したのかゴミの量が多いです

   2階に不具合があるのを発見[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

      工事の業者さんが今日入ります

  

   

  

  

nice!(9)  コメント(7) 

連休中の事 ② [お菓子 クッキング]


 2019 [晴れ] 5月8日(水曜)

 


[かわいい] 昨日の続きです

   車で一時間 森町へ行きました[車(セダン)] 

  晴れてはいましたが風が少し冷たい日でした

   赤い急須の太田茶店

       小國神社の通り沿いにあります

  IMG_2017.JPG

    IMG_2014.JPG   

 水がかかってるように見えて面白い

  新茶も売ってましたがまだ高額ですね

 主人のお弁当用に水出し冷茶だけ買って来ました

  

  昼ごはん 海鮮亭いっき

 早く着いたので店頭の順番書く用紙に書き込み

 アクティ森まで行って来ました 

 小さい子供さん連れの家族が大勢

  (外でも遊べるし体験施設もあるので)

 ”いっき”に戻り 大勢の人が並んでます

 一番で入りましたよ

 毎回同じメニュー注文するから

    馴染みのスタッフさんも”何時ものねー”って

   

      1280円の海鮮丼定食

  IMG_2018.JPG

  

   主人は大皿盛り海鮮丼定食

  IMG_2020.JPG

    

     娘は海鮮丼と牡蠣フライのセット

   IMG_2076.JPG

          昼は予約出来ないです

  11時開店 15分前からお客さんが増えて来ます

    席数も多いので大勢一回に入れますが 

  待たないで食べたい時は11時前に行くのがベスト

    すぐ満席になりますが

 11時半には初めに入った人達が出るので

          回転は案外早いです 

   小さい子供さん連れにはお座敷もあります

  海鮮物の他にも日替わり定食やフライ物など

  メニューは選ぶにも迷うほどありますよ

  

  帰りは袋井インターから東名高速に乗り三ヶ日へ

      (ETC割りで700円)

    ここのお店で娘が欲しい物があるようでー

       物産館 マルニ 

  IMG_2021.JPG

      IMG_2022.JPG

  

   買いたい物は、、、梅干しだって

  IMG_2023.JPG

  近隣の農家の人の手作りと思われます

  一パック120円 どこより安いのです 

 これから毎日の弁当に入れると何個も買ってましたよ

 元々はお酒屋さんのようで酒類も豊富

  主人も色々買ってたーー
 
  売ってるソフトクリームが懐かしい味

  IMG_2222.JPG

  昔は細江の主人の実家近くで

  このソフトクリームが売っててよく買いました

      その店は閉店 

 ここでまた売るようになり嬉しい

  サッパリした味と値段の安さが魅力

  帰りは下道

   三ヶ日のウナギ店には大勢並んでてオドロキでした
    

      夕飯は簡単に食べました

  IMG_2025.JPG


       翌日の朝ごはん

  IMG_2039.jpg

  

    その後 ブッセ作り
           友達や会社の土産にと

  IMG_2050.jpg

    

  鉄板に生地を絞り出す時

  母にもっと早く!同じ大きさで!言われながら(笑)

     まあ それでも上手な方かもね

    IMG_2051.JPG

 ソウルで買った各種袋がとっても役立ってます[手(チョキ)]

   
    会社への土産 詰め合わせ作ってた

  IMG_2059.JPG

   

  少し遅い昼ご飯は

        ローストビーフ焼いて

 IMG_2077.JPG

 (ハワイで買ったハーブなどの混じった塩を

       牛モモブロックにまぶしておき焼くだけ

 
  荷物がいっぱいになったので

 我が家のスーツケースを貸すことに[フリーダイヤル]

   最寄り駅まで送り 電車で帰りましたよ

  IMG_2055.JPG

  20キロ近くあったような

  (スーツケースはこの連休に

      車で名古屋へ行ったので持ち帰りました) 

   

 [かわいい]皆様 おはようございます

  昨日はカラリとしてましたがヒンヤリ空気でしたね

  遅霜注意も出てました 

  連休中に北区ではヒョウがすごかった様子

  畑に行った主人は無数の穴にビックリ

  植えた苗もダメになって買い換え植え直したようです

  連休中に2階も片付け 

  粗大ゴミもあるので連絡して取りに来て貰います

     (浜松市は有料) 

    物は少なくして暮らすのがべスト。

  

nice!(12)  コメント(11) 

連休が終わりましたね 作った物色々 [お菓子 クッキング]


 2019[晴れ] 5月7日


 皆様 おはようございます

  長ーいお休みが終わりましたねー

 前半は天気がイマイチでしたが後半は晴天

  お休み続きに"飽きた~"って声も聞こえましたよ

  それでも終わって見ればあっと言う間だったかなあ

  そうして新しい年号もスタートしました

   今朝は爽やかでヒンヤリ 清々しい空気です 


 [かわいい] さて 長い連休って言っても

   仕事してないので毎日お休みですが

  普段 出来ずにいた事などこの連休に出来て

   自分なりに有意義でした[わーい(嬉しい顔)]

   娘がゴルフ帰りに来て泊まったので

   手伝って貰い作ったマーマレード

  お菓子に使えるようにしたいと思いました

  何個も一人では剥くのが大変だが2人でならね 

      夕飯後 頑張りました[手(グー)]

    IMG_2026.JPG

    翌日・・・ 皮を洗いきざみ計量

       いっぱいだあ^^^ 頑張る!

         IMG_2027.JPG

  鍋はホウローやステンレスが向いてるそうです

 IMG_2040.JPG  

  

 冷めると硬くなるので見極めも大事

     少しトロミが残ってる所で終わり

  IMG_2044.JPG

  煮てる間にストックの瓶の煮沸消毒

  IMG_2048.JPG

  ジップに入れて冷凍にもしました

   大仕事でしたーーー達成感[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

 一人では頑張れなかったかも~

  作った事がなかったので失敗しないように

 アチコチのサイトを見て一番良いな!って思うレシピ

 グラニュー糖は2キロ!甘みは好みのようだが

  余り甘みがないと保存には向かない

           (80パーにしました)

     試食 トースト

   IMG_2058.JPG

  香りも良いし 少しの苦みがまた美味しい

  濃度も丁度良かった!

 (※量は少ないけど休みの間にもう一回作りました)

 
  娘は隣でマドレーヌを一人で焼いてましたよ

  職場や友達への土産に持ち帰りにする様子

 一定のリズムで進めて行かないと

       お菓子が美味しく出来ないです

 工程を頭に入れてドンドン進めてます

     IMG_2028.JPG

 最後に生地をゴムベラを使って 

    周りも綺麗にするのだが、、

  何だか ドンドン外側に広がるけど[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

      ヘラの扱いにクセがあるのだろうね[たらーっ(汗)] 

  ミニカップに焼いて可愛いね

  IMG_2029.JPG

  釜山で買った持ち手が付いたタッパー持って来てたわあ[目]

  (これに入れると持って帰る時につぶれなくてよいと)

      IMG_2034.JPG

   

  タケノコでメンマを作ってくれた

           コトコトと煮詰めて

   IMG_2003.JPG

       IMG_2010.JPG

  見てなかったので作り方はわからないわあ

 

   母が焼いてあった甘夏のシフォン 20㎝

         娘は型の外し方の練習

  IMG_2005.JPG

    中央の次はサイド

  キズを付けてはダメだよーー母の厳しい声

   IMG_2006.JPG

    次は底 上面になるから慎重にね

         IMG_2008.JPG

  綺麗に出せました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

 IMG_2009.JPG

  デコレーションしないシフォンは形も重要デス


 自分でも一台焼いて見てましたよ

 手付きも良いしスピードもあるし合格[手(チョキ)]

   お菓子は力仕事だねーーーって

 ホントです 腕の力って言うか手首の動きがね

 シフォンがうまく膨らまない~って言う方も多いね

 卵白の泡立てに全てかかってるのとボールの汚れ

 卵白の混ぜ方が原因かもねーー

 卵白に卵黄が混じっても膨らみが悪くなります

 娘も自分で作ったのは膨らみ方が少し変だった

    (外さないで型ごと持ち帰った

         後日出してうまく行ったようです)

   

         春巻き 

  IMG_1999.JPG

  

   春雨サラダ(中華タレを作って)

  IMG_2001.JPG

  

      ホヤ(貝類) 

  IMG_1995.JPG

  この殻を外して中身を食べるのです

    IMG_1998.JPG  

    娘も好物なので美味しいと食べてました
 (入野に出来たスーパー フイールで売ってます 一個100円

 

   ロールケーキもありましたよ[喫茶店]

 IMG_2002.JPG

        
      翌日は出かけました~[車(セダン)]

                   

nice!(10)  コメント(8)