はままつフラワーパークへ 夕飯 [クッキング&パン]
2019 5月17日(金曜)
皆様 おはようございます
今日も気持ち良い朝です 朝が一番元気
仕事してる当時は慌ただしい朝の時間で
気持ちにも余裕はない生活でしたが
家に居るようになると四季の変化 花の開花状況
家の中の整理 旅行にも行けるし
限られたお金だけだけども
今は最大限シアワセだなあ~って感じてます
水曜日 朝の内にパン焼いて
馴染みの工務店の方が来たので試食して貰いました
ローズマリーが入って香りが良いです
バジルも育って来たので今度はバジルを入れて焼こうかな
午後 市役所へ
主人のパスポートの受け取りに行き
真新しい10年有効のパスポート
元気な内は旅には行こうと思っています
市役所からそのまま
”はままつフラワーパーク”へ行き薔薇を見て来ました
短時間 薔薇だけ見て帰りました
満開ですので見に行く予定の方はお早めに~~
大人 入園料は800円
(季節により変わる)
夕 飯
シシャモをフライパンで焼き
揚げ出し豆腐
ぶっかけうどん
梅干し入れると暑い日には良いですね
フランスのサブレ 頂きました
缶も素敵 しみじみ眺め 高いのだろうなあ
開けると三枚一組のサブレ
主人に一枚上げると コレはうまいなって
材料がとても良いのがわかります
外国のお菓子にある独特の香料も無し
フランスだからエシレのバターとゲランドの塩かと
京都で買ったそうです
(3枚は大事に冷蔵庫に保存中)
フランス旅のお友達は
シャンゼリゼ通りを歩いたそうです
パリはお洒落な街なんでしょうねえ
先日 シフォンを我が家で焼いて勉強したママ
昨日 焼きましたーーーってLINE来ました
おおおお~~~膨らんでるね!
型出しが一番難しかったと~ 一部分キズになったと
でもフワフワでとても美味しく出来たそうで良かった
何回も焼いて見るとコツもつかめますね
昨日はお菓子の型の整理
レモンケーキ型 タルト型
ケーキ型 パウンド型 食パン型
それなりに整理もしてはあったが
より使いやすい様一目でわかるようにしました
たくさんあるセルクル(ガレット焼く時に使ってた)は
もう処分しよう
今はそのまま焼ける金アルミの型を使用
だいぶスッキリしました
片付けすると気持ちもスッキリしますよねーー
主人は庭の花の植え替え作業に頑張ってました
色々な頂き物 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 5月15日(水曜)
皆様 おはようございます
昨日は冷たい雨 カミナリも少し鳴り
午後は気温も上がらず小寒かったです
頂き物が色々~~^
皆さん 有難う
中国土産のマスク
早速使いました
コラーゲンがいっぱいのマスク
翌朝はお肌がツルツルでした
いつもブログを見てくれてるようで有難う~
トップシェルでゆっくり休憩して下さいネ
金沢土産のおかき
宅配してくれて感謝
前にも頂きましたがとっても美味しい
揚げて有るけどさっぱりしてます
食べ始めると止まらな~~~~い。
身体に気を付けて仕事頑張って!
あ。。運動やダイエットも頑張ってるかな?
また時間有る時にモーニングしようね
実家へ行った時の土産
この時期にピッタリ
京都の和のスイーツはハズレなしです
コストコへも今度連れて行ってもらう予定
いつも有難う
いつも買ってる
遠鉄のトミーズの商品だわあ
ヴァローナのココアは超高級品
(浜松の製菓材料店 他の店では売ってないです)
(浜松の製菓材料店 他の店では売ってないです)
トップシェルへのクッキーやチョコケーキに
使ってますが普通のココアの三倍の値段します
粉はクッキーやガレットなど焼き菓子専門
普通の粉より高いですがサクッとした焼き上がり
この粉も普段から使ってるので
知っててプレゼントしてくれたのねーー(感謝)
昨日 早速クッキーに使い焼きました
今日 ちょっと友達に会うのでプレゼントに~~
夕方大工さんと工務店の方が来たので出したら
うまい うまいって食べてましたーーー
袋にこうやって入ってたので売り物かと思ったそうです
2階 雨漏り直した箇所の補修で
その内大工さんの工事が入ります
夕 飯
あじ
レバニラ
外食で食べる物って思う人も多いかな
でもカンタンで安く出来ます
豚のレバーも安い
(200g買ったら多かったので2人なら100gで良いかも)
牛乳で臭み取りしてから下味につけて(ニンニクや醤油 お酒)
つけ汁捨ててレバーに片栗粉つけて揚げ 取り出して置き
ニンニク炒め 人参 ニラ もやし
お酒 中華素 醤油 少し砂糖 短時間で炒める
最後にレバーを入れ終わり
野菜類 炒め過ぎないように注意
これからの季節 時々食べようと思います
フランス旅の友達より
バス移動の途中ドライブインの食事
美味しそうなパンがいっぱいですねえ
物価は半端なく高いのだそうです
ツアー中に自由行動もある様子 楽しい旅を!
みんなでお勉強しました [お菓子 クッキング]
2019 5月14日(火曜)
皆様 おはようごだいます
曇ってますが雨になる予報 蒸し暑い朝です
昨日 シフォンケーキのお勉強会しました
シフォンは材料もシンプルだけどーーー
中々とうまく出来ないとお悩みも聞きます
ミーミーさんも今でこそ
安定した焼き上がりになってはいますが
失敗も有りましたよ 講習会へも行きました
お悩みママ達が集まり
ロールケーキも習いたいママも居たので
初めはロールケーキ
自分が使ってるハンドミキサーを持参
パワーあるの使ってますね~~
ミーミーさんが使ってるのより軽くていいな
壊れたらこれにしよう
使う頻度が多いのでハンドミキサーも何回か買い換えてます
羽根も1セットでは足りず2セットあります
忙しい時は洗う手間も惜しいので。。
ゴムベラと左手をうまく使って手早く混ぜてね~~
生地はサラサラになりツヤが出るまで混ぜて
200℃で短時間焼きました
焼き上がり
袋に入れて乾燥しないようにしておきます
(その後 フルーツを巻いて仕上げ)
さあ~次はシフォンですよ
主に覚えたい2人が頑張ります
あら ナショナル時代のハンドミキサーだわあ
娘が使ってたのと同じ
道具も非常に大事で
特に卵白をたくさん泡立てやスポンジケーキの時に
やはりパワーあるハンドミキサーが上達のコツかと
卵黄の方と合わせますがこの時にも
短時間でまんべんなく混ぜるのが理想
ゴムベラの使い方も大事ですよー
型に入れる時も手早くねーー
空気が入らないよう低い位置から
(ある程度生地はボールの中でまとめておく)
(ある程度生地はボールの中でまとめておく)
型に入れたら菜箸などでグルットひと混ぜ 空気を抜きます
200℃以上で余熱したオーブンへ
余熱は実際焼く温度よりずっと高くしてあります
すぐ170℃に下げます(忘れないように・・)
うまく焼けるかなあ~~~皆もドキドキ
(甘夏果汁と甘いマーマレードが入ってるので
焼き色が濃く付きます 42分ほど焼きました)
割れ目も出来て大成功です 皆さん大歓声
冷めたので型出し
これも説明してママ達がトライ
生地にキズ付けてはダメですよおお
型の外側を押すような感じでスパチュラをグルッと回すのが
綺麗に外すコツかな チョコチョコ動かすとキズになるよ
やったーーー 綺麗に外せました
ママ達も楽しみなランチタイム
グリーンピースご飯 ピクルス
串カツ 焼売 スパサラ
どれも簡単に出来るものだけ並べてますよ
(串カツは前日にパン粉付けておく ピクルスも前日)
(串カツは前日にパン粉付けておく ピクルスも前日)
いつもタケノコを貰う友達から貰ったグリンピース
爽やかな緑がいいね
(塩ゆでしたらそのまま冷ます ザルにあけるとシワシワになるね
余熱で柔らかくなるので少し硬いくらいに茹で上げ )
ゆで汁と料理酒 昆布 塩を少し入れて炊きました
後からグリンピースをご飯と混ぜ
皆さん とても美味しいと食べてました
こっちも楽しみですねえ
スイーツバイキング
どれから食べようか??
(友達が写真をまとめてくれLINEで送ってくれました)
どうやってやるのかなあ 教えて貰おう
皆さんお疲れ様でしたね
午後一時半にお開き~~
ネツが冷めないうちに一回家で焼いて見る事ネ
時間がある時に 気分が良い時に
お菓子は自分の気持ちも出来上がりに反映しますよ
その後 電気屋さんが来て不要のエアコンの取り外し工事
粗大ゴミに出すベットを2階から下ろしヤレヤレ
夕飯
有り合わせのツマミ
頂き物のサケの西京焼き
上品な甘さもあり美味しかった^
友達からのLINE
ここは何処の国でしょう~~~
フランス オンフルールと言う小さな港町だそうです
楽しい旅を~~~~~。。
通常の生活に [お菓子 クッキング]
2019 5月13日(月曜)
皆様 おはようございます
夏を思わせる日差し 天気が続きますね
連休中の雨の日に2階に上がったらーー
頭の上にポタリと冷たい物がーーー
天井部分から雨漏り!
すぐ工務店に連絡 見に来てくれました
専門の屋根の修理の方に上って見て貰わないと
わからないが 多分 作秋のすごい台風の時に
屋根がどうかなり少しづつ雨が天井に溜まり
落ちて来てるのではないかと言う見解
その後 業者さんが来て屋根に上がり
漏れてる部分を修復しましたが やはり台風が原因だったと
さあ~~大変 絨毯もシミ ベットにも雨が。。
もう使えないので解体 明日粗大ごみへ
壁紙も張り替えねー トホホ
一つが良くなれば違う所がガタが来るなあ
旅のお土産頂きました
京都や名古屋方面に行って来たそうです
盛り付け用のお箸!
とても嬉しいです 中々買えない部類の物です
大矢知の素麺
美味しいので好きですがーーー
何しろ高額 昔は食べてましたが今は
森町の市川商店で製造販売してる素麺が
味と価格も納得で気に入り毎年箱買いしてます
暑い日のお昼
夕飯
マグロのカマ
チキン焼き
フライパンで焼き上がり前に
粒マスター蜂蜜のソースかけたけど
チヂミ
ネギをいっぱい入れて
チヂミ粉 貰った物ですが溶くだけで美味しく出来ますね
シフォンがうまく出来ない パサパサする
お悩みのママ達が多い
一緒に焼いて様子を見る事になりました
見本になるかな 昨日焼いておきましたよ
お菓子作りはボ~~~っとしてないで
スピーデイに作業ですよ
材料の入れ忘れもあるから全ての材料は手元に
型の出し方も重要 練習しましょう
さて・・・どんな風に焼けるか?
自分が使ってるハンドミキサー持参して貰います
終ったらカンタンなランチも楽しみです
今週も連日予定が入ってますが
元気に動ける事に感謝デス
連休中の事 ⑤ [嬉しかった事]
2019 5月11日(土曜)
近所の友達夫妻と中庭で宴会しました(6人で)
後片付けが楽なように紙の製品使おう
料理はいつもと同じような物
春巻きとお刺身もありました
外の空気は気持ち良いです
シフォン 名古屋で見てたので主人は興味が湧き?
泡立ててくれたわあ
主人の感想
ハンドミキサー 重いんだなあ~って
隣でミーミーさんからもっと早く!
手首を使って!左手でボールを回しながら!
色々言われながら(笑)
食べた友達 美味しいねーーーって
翌日 焼いてほしいと言われましたよ
また主人が泡立てましたーー
ガスオーブン 170℃で45分
焼く前の余熱は高ーく設定して温めておきます
焼く前の余熱は高ーく設定して温めておきます
オーブンに入れる時に開けると
グンと温度が下がりますね
逆さまにしてしっかり冷ましてから型出し
マーマレード入り 皆さんに好評でした
ここに来てからもう45年ほど経ちます
その頃は30代でしたーーー若かったなあ
今は70代 80代
時々ランチなどへ一緒に行くけど3組揃ったのは久々
夕方4時から日が暮れる7時過ぎまで飲んで喋って
大いに盛り上がりました
お互いの健康の話 怪我も怖いねー
年金暮らしでも気持ちは豊かに暮そうと話もしました
また計画してねーーって 皆さんも期待してます
主人 手作りの花台
皆様 おはようございます
昨日は蒸し暑かったですね
もう週末 今週ははやーーーい
連休明けだし 皆さん 家でゆっくりかな
良い週末を
連休中の事 ④ [雑談 クッキング]
2019 5月10日(金曜)
朝ごはん
実家に来れば上げ膳据え膳の娘も
自分の家だとしっかりご飯もささっと作り
食べさせて貰いましたよ
母だけならカンタンで良いが
父もいるしね
肉にストックの惣菜を巻き巻き
フライパンで焼き
主人は朝からビール
午後 ナゴヤドームへ行くので
おにぎりとから揚げを作り持って行くと作ってました
ドームでは何でも売ってるが高いからねえ
水筒にお茶も入れて行きましたよ
(ペットボトルや缶や瓶は持ち込み禁止)
地下鉄も満員です
ドラゴンズロードは地下鉄と直結
雨が降っても濡れないです
投手 先発も押さえももうちょっと頑張れーー
この日はユニフォームが貰える日だって
入る時はバックの中も検査されます
ビールなど持ってる人は紙コップに移し替えます
主人はイオンで紙カップのお酒買って入った
ユニフォームが貰える日だって
コレを着ての応援 外野の応援団席だったわあ
TVで見るより色々な事があって楽しい(負けたが)
応援団席は総立ちの応援
選手に合わせての応援歌あり
心一つの応援はホントすごいわあ
若い女子も多いです
ミーミーさんと主人は前の人の動き見てマネ
ワンテンポ遅れての応援でした(笑)
赤ちゃんにドラTシャツ着せてのパパとママも必死の応援
子供さんも自然にドラファンになるね
ジエット風船も楽しい~~
主人は試合後もボヤキ、、、(ノムさん並だあ)
ドーム出てから ”席の下の方に水筒忘れた!”と娘
母も忘れた 娘だけ取りに戻り(あって良かった~)
主人と地下鉄へ乗り居酒屋へ
平安通り出てすぐ 一里
晩酌セット注文 1500円
初めの一杯の生ビールが100円だって
この後 日本酒も飲み
料理が何品か付いてます お刺身 天ぷら 煮魚
大人にも対応する料理の居酒屋で
以前にも来たが主人も気に入りです 安いし
娘は単品で頼み
クレソンのサラダ 生ハムとアスパラの春巻き
牛タンの串(主人)
〆は手巻き一本(母)
一本だけでも頼めるのは良いなあ
主人は氷見うどん
娘は氷見うどんのカルボナーラ
飲んで食べて8000円
安いなあって主人
安いだけではなく食べ物に満足感がありました
翌朝 支度してコーヒーだけ飲み帰りました
休憩もなしで走り
浜名湖付近 ガラガラの道路
6時には家に着いてましたーーー
皆様 おはようございます
爽やか天気が続いて気持ち良いですね
10連休の話題が多かったので
今年は影が薄いかな?って感じの母の日
今度の日曜12日ですよお~~
若い皆さん忘れてないかな(笑)
東京から宅配で届きましたーー
名古屋は
”母の日って何時だっけ?”って言ってるわあ
連休中の事 ③ [お菓子 クッキング]
2019 5月9日(木)
2日は名古屋へ 久々に車で行く事になりました
朝のウオーキング終わり 朝ごはん後 出発
主人 自分の枕を持参
浜名湖付近 青空の中 快調に進み
追い越し車線はほぼ走らずです
岡崎付近で渋滞だわあ
10分程で解消 その後は順調
娘の所でちょっと休憩 その後シモジマへ
主人はビール飲んだので運転は娘に交代
通過した名古屋城ではとんでもなく行列が出来ててビックリ
(ニュースで2時間以上の待ちだったと)
タクシーの利用も多いのでしょう
名古屋キャッスルホテルの方まで列をなして待機してました
丸の内のシモジマ 車なので色々買い込み
値上りするのねーーー
名古屋駅近くに美味しいパン屋さんがあると言うので
買ってお昼に食べよう
( JR高島屋にもあるそうです)
こじんまりとした店
買って来たパンを並べてお昼
パン屋さんへ行くとアレもコレも買ってしまうねー
これで2000円
主人 ”どのパンがうまいのか?”
あー主人はハイカラなパンは好みではないね
ビールとサンドイッチだけ食べてたわ
シフォン作れるように粉やグラニュー糖を持参して
行ったので午後作り方が始まり
ナショナル時代のハンドミキサー 馬力がないなあ
オーブンに入れて段々膨らんで来たがーーー
あらーーーー 片側が横からはみ出して来た
後方は上部が自然に割れて
正常の焼き上がりになってる。。。
原因は何だろう?
母的には卵白をもう少し堅く泡立てが良いのでは?
この形に大笑い
主人は家では作り方など見た事も無いけど
すぐ横で作ってるのでジックリ観察
こんな風に焼くのかって関心持ってたわあ
型出し
しかし・・・この形は。。。。
家では仕事やプレゼント用として焼いてるので
主人には大きなカットを食べさせた事も無かった
今回大きなのを食べて美味しいものだなあと言ってます
娘は翌日も挑戦
でも同じようになった、、、、
ハンドミキサーのパワー不足かなあ
卵白と卵黄の方と合わせて
型に流す生地が母が焼く時よりはゆるい
シフォンケーキの失敗例が
ネットにいっぱい載ってると娘が見てる
その画像にビックリしましたよ
皆様 おはようございます
今週は火曜から始まってるので早いですね
断捨離したゴミ出し 今日もいっぱいです
何処の家も大掃除したのかゴミの量が多いです
2階に不具合があるのを発見
工事の業者さんが今日入ります
連休中の事 ② [お菓子 クッキング]
2019 5月8日(水曜)
昨日の続きです
車で一時間 森町へ行きました
晴れてはいましたが風が少し冷たい日でした
赤い急須の太田茶店
小國神社の通り沿いにあります
水がかかってるように見えて面白い
新茶も売ってましたがまだ高額ですね
主人のお弁当用に水出し冷茶だけ買って来ました
昼ごはん 海鮮亭いっき
早く着いたので店頭の順番書く用紙に書き込み
アクティ森まで行って来ました
小さい子供さん連れの家族が大勢
(外でも遊べるし体験施設もあるので)
”いっき”に戻り 大勢の人が並んでます
一番で入りましたよ
毎回同じメニュー注文するから
馴染みのスタッフさんも”何時ものねー”って
1280円の海鮮丼定食
主人は大皿盛り海鮮丼定食
娘は海鮮丼と牡蠣フライのセット
昼は予約出来ないです
11時開店 15分前からお客さんが増えて来ます
席数も多いので大勢一回に入れますが
待たないで食べたい時は11時前に行くのがベスト
すぐ満席になりますが
11時半には初めに入った人達が出るので
回転は案外早いです
小さい子供さん連れにはお座敷もあります
海鮮物の他にも日替わり定食やフライ物など
メニューは選ぶにも迷うほどありますよ
帰りは袋井インターから東名高速に乗り三ヶ日へ
(ETC割りで700円)
ここのお店で娘が欲しい物があるようでー
買いたい物は、、、梅干しだって
近隣の農家の人の手作りと思われます
一パック120円 どこより安いのです
これから毎日の弁当に入れると何個も買ってましたよ
元々はお酒屋さんのようで酒類も豊富
主人も色々買ってたーー
売ってるソフトクリームが懐かしい味
売ってるソフトクリームが懐かしい味
昔は細江の主人の実家近くで
このソフトクリームが売っててよく買いました
その店は閉店
ここでまた売るようになり嬉しい
サッパリした味と値段の安さが魅力
帰りは下道
三ヶ日のウナギ店には大勢並んでてオドロキでした
夕飯は簡単に食べました
翌日の朝ごはん
その後 ブッセ作り
友達や会社の土産にと
友達や会社の土産にと
鉄板に生地を絞り出す時
母にもっと早く!同じ大きさで!言われながら(笑)
まあ それでも上手な方かもね
ソウルで買った各種袋がとっても役立ってます
会社への土産 詰め合わせ作ってた
少し遅い昼ご飯は
ローストビーフ焼いて
(ハワイで買ったハーブなどの混じった塩を
牛モモブロックにまぶしておき焼くだけ)
荷物がいっぱいになったので
我が家のスーツケースを貸すことに
最寄り駅まで送り 電車で帰りましたよ
20キロ近くあったような
(スーツケースはこの連休に
車で名古屋へ行ったので持ち帰りました)
皆様 おはようございます
昨日はカラリとしてましたがヒンヤリ空気でしたね
遅霜注意も出てました
連休中に北区ではヒョウがすごかった様子
畑に行った主人は無数の穴にビックリ
植えた苗もダメになって買い換え植え直したようです
連休中に2階も片付け
粗大ゴミもあるので連絡して取りに来て貰います
(浜松市は有料)
物は少なくして暮らすのがべスト。
連休が終わりましたね 作った物色々 [お菓子 クッキング]
2019 5月7日
皆様 おはようございます
長ーいお休みが終わりましたねー
前半は天気がイマイチでしたが後半は晴天
お休み続きに"飽きた~"って声も聞こえましたよ
それでも終わって見ればあっと言う間だったかなあ
そうして新しい年号もスタートしました
今朝は爽やかでヒンヤリ 清々しい空気です
さて 長い連休って言っても
仕事してないので毎日お休みですが
普段 出来ずにいた事などこの連休に出来て
自分なりに有意義でした
娘がゴルフ帰りに来て泊まったので
手伝って貰い作ったマーマレード
お菓子に使えるようにしたいと思いました
何個も一人では剥くのが大変だが2人でならね
夕飯後 頑張りました
翌日・・・ 皮を洗いきざみ計量
いっぱいだあ^^^ 頑張る!
鍋はホウローやステンレスが向いてるそうです
冷めると硬くなるので見極めも大事
少しトロミが残ってる所で終わり
煮てる間にストックの瓶の煮沸消毒
ジップに入れて冷凍にもしました
大仕事でしたーーー達成感
一人では頑張れなかったかも~
作った事がなかったので失敗しないように
アチコチのサイトを見て一番良いな!って思うレシピ
グラニュー糖は2キロ!甘みは好みのようだが
余り甘みがないと保存には向かない
(80パーにしました)
試食 トースト
香りも良いし 少しの苦みがまた美味しい
濃度も丁度良かった!
(※量は少ないけど休みの間にもう一回作りました)
娘は隣でマドレーヌを一人で焼いてましたよ
職場や友達への土産に持ち帰りにする様子
一定のリズムで進めて行かないと
お菓子が美味しく出来ないです
工程を頭に入れてドンドン進めてます
最後に生地をゴムベラを使って
周りも綺麗にするのだが、、
何だか ドンドン外側に広がるけど
ヘラの扱いにクセがあるのだろうね
ミニカップに焼いて可愛いね
釜山で買った持ち手が付いたタッパー持って来てたわあ
(これに入れると持って帰る時につぶれなくてよいと)
タケノコでメンマを作ってくれた
コトコトと煮詰めて
見てなかったので作り方はわからないわあ
母が焼いてあった甘夏のシフォン 20㎝
娘は型の外し方の練習
中央の次はサイド
キズを付けてはダメだよーー母の厳しい声
次は底 上面になるから慎重にね
綺麗に出せました
デコレーションしないシフォンは形も重要デス
自分でも一台焼いて見てましたよ
手付きも良いしスピードもあるし合格
お菓子は力仕事だねーーーって
ホントです 腕の力って言うか手首の動きがね
シフォンがうまく膨らまない~って言う方も多いね
卵白の泡立てに全てかかってるのとボールの汚れ
卵白の混ぜ方が原因かもねーー
卵白に卵黄が混じっても膨らみが悪くなります
娘も自分で作ったのは膨らみ方が少し変だった
(外さないで型ごと持ち帰った
後日出してうまく行ったようです)
春巻き
春雨サラダ(中華タレを作って)
ホヤ(貝類)
この殻を外して中身を食べるのです
娘も好物なので美味しいと食べてました
(入野に出来たスーパー フイールで売ってます 一個100円
(入野に出来たスーパー フイールで売ってます 一個100円
ロールケーキもありましたよ
翌日は出かけました~