函館へ ⑥ [旅行]
2021 10月10日(日曜)
2021 秋のディナーコース
青函の旬魚を楽しむ”スタイリッシュ”な夜の寿司懐石
箸の所にお品書きがありました
※ 写真見ただけでは何の料理だったか??
思い出せないので持って来たお品書き見て書いてます
一品づつ食べ方も説明してくれました
食前酒
オリジナルカクテルオータム・イン・ニューヨーク
ニューヨークの味がしました
先 付
サンマの炙り焼き 蒸し焼きゴボウ 紅玉リンゴの茶碗蒸し
トリュフ香るマデイラワインソースかけ
前菜
秋の函館がテーマ 6種盛
白いのは五稜郭タワーをイメージ
主人と娘は日本酒 私はワイン
お造り
醤油さし どうやって使うの???
スポイト式でしたーー
料理の名前 長くて、、、、、
もう 色々食べました(笑)
洋も取り入れお洒落
お寿司もそれぞれの食べ方
説明なかったら醤油とワサビだったなあ
(それが一番好きですが)
上品な味でした
スイーツ
見ただけでは何だかわからなかった
栗やフランボアーズのアイス
和っぽいのもあり
メニューは季節で変わるそうです
普段 食べれない料理の数々でした
函館山の夜景のライブカメラを見て行った気分
部屋から 空港から飛び立つ飛行機が見えました
つづく~~
皆様 こんばんわ
今日はちょっと過ごしやすかった感じ
お菓子作り 頑張ってます
2021-10-10 18:24
nice!(11)
コメント(11)
ゴージャスですねー
お寿司に辿り着く前にお腹がいっぱいになりそう。
by mau (2021-10-10 23:27)
とても豪華なお料理で美味しそうですね。
函館に訪れるといつもお寿司を食べますが、回転寿司です(^_^)
by ぼんさん (2021-10-11 06:56)
mauさん ナイス訪問ありがとう
お昼を少なくして調整
ジックリ時間かけての食事なので
案外食べれました お寿司も小さくて良かったです
by ミーミー (2021-10-11 07:01)
ぽんさん ナイス訪問ありがとう
前に札幌で食べた回転寿司 トリトン?だったかなあ
その美味しさも忘れられないです
by ミーミー (2021-10-11 07:02)
夜の寿司懐石も良いですね!
デザートまで美味しそうですね(^^)
by ma2ma2 (2021-10-11 08:04)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
お寿司懐石 堪能しました(^^♪
ラッキーピエロ ハセガワの焼き鳥
どっちも函館のソールフードなんですね 美味しかったです
娘と行かなかったら知らなかったです
by ミーミー (2021-10-11 08:38)
こんにちは ♪
お写真見て、なんのお料理か思い出せなくても
美味しかったのは思い出しますねー♪
紅玉リンゴの茶碗蒸しにサンマにゴボウ、トリュフの香りのワインソース!リンゴの茶碗蒸しってどんなだろな?
ひとつづつゆっくりいただいて、目でも楽しめて
素敵なディナーになりましたね(^^)♪
by Kiki (2021-10-11 12:18)
お寿司懐石!!!洋画の中に出てくる料理のようです。すごいですね。
器がとてもオシャレ!一度でいいからこんなステキなお店で食べてみたいです。
by 溺愛猫的女人 (2021-10-11 12:24)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
凝った料理も味は重くなくて良かったです
普段は食べれない料理に満足でした
お寿司 ワサビと醤油が好きです(笑)
また行きたいなあ
by ミーミー (2021-10-12 05:56)
溺愛猫的女人さん
ナイス訪問ありがとう
懐石料理もこうやって和洋なら良いですね
本格的は和食の懐石はお皿ばかり大きい感じで苦手
大満足の食時でした
by ミーミー (2021-10-12 05:57)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2021-10-12 05:57)