連休 娘のお菓子作り [お菓子 クッキング]
2020 11月26日
皆様 こんにちわ
今日もポカポカ陽気でした
連休 娘のお菓子作りが始まり~~
母が生きてる内に
しっかり自分で作れるようにならないとね
大体の事は出来るけど^^^
抹茶大納言バウンド 娘も好きだけども
友達の中でも好きな人が多いそう
生地 最後は力を入れて混ぜ
艶のある生地にします
抹茶は100g 1200円位のを使ってます
すごく重い生地なので
”疲れる~~”て騒いでる(笑)
お菓子作りは腕力も必要
型に生地を半分入れたら大納言を適量入れて
生地をまた入れます
焼いてると中央がすごく膨らむのでへこませます
焼き上がり後 シロップを打つ
粗熱が取れたらラップにピッタリ包んで冷蔵庫へ
(カットしやすくなる)
とっても綺麗
大納言も中央に~~
下のほうに沈まないほうが良いね
次は、、、気合入れて。。2人で焼きます
( 美味しいのだけども工程がたくさんあって中々焼けないケーキ)
まずはココアロール焼いて4等分にカット
キャラメルクリーム作りサンドして行きます
四隅を切り落とし冷凍庫へ
切れッぱし すごーく美味しい
チョコでガナッシュ作り上掛け
上の部分はスパチュラで
何回もいじったらダメだよーーーって娘に言ったが
触りたくなるんだよねーーー
冷やし固めてから
さて。。。どうやって電車で持ち帰るか??
(友達の誕生日に上げるようで)
金粉も貰ったのが
あったのでかけたら豪華
まあまあの出来栄えでした
ケーキ お菓子は見た目も重視
素人の作ったものは
綺麗でないと美味しく見えないですね
うまくテープで止めて
プラの容器に入れて持ち帰り~~
作り慣れてるレモンケーキも進化させて
レモン皮をトッピングしてみよう
ピスタチオ
中々良い感じ~~~
が、ピスタチオってどうしてあんなに高いのかなあ
友達へ上げるとミニマドレーヌも焼いてた
(喜んでくれたそうです)
小さいスーツケース持って来たが野菜もいっぱいあり入らず
我が家の大きなスーツケースに詰めてて
お昼はてんぷら揚げてうどんと食べて帰りました
もう着いたかなあってLINEしたら
”名鉄 人身事故があり電車中に一時間足止め~~”
まあ 大変 大きなスーツケース持ってたから
指定席で良かったと ヤレヤレ お疲れ様
2020-11-26 17:21
nice!(8)
コメント(4)
確かにお菓子は見た目も大切ですね。甘い物はあまり好んでは食べないのですが。キャラメルソースやチョコ系は別腹で食べられます。
どれもとても美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2020-11-27 07:09)
ケーキも色々コツがあるのですね!
難しいですね。
by ma2ma2 (2020-11-27 10:00)
ミーミーさん、こんにちは!
パウンドケーキ、抹茶がとってもきれいです~!
大納言入りで、私の好きなケーキです^^
by ももくま (2020-11-27 11:11)
こんにちは ♪
抹茶の生地がすごくキレイ!
焼きあがりもズッシとしてとっても美味しそうです
焼き菓子もいろいろありますねー
ガナッシュケーキがとってもピカピカ!
レモンケーキのトッピングで可愛いくアレンジ!
どれも美味しそう〜〜♪
お店顔負けのお菓子が焼けるお母さまがいらして
娘さんは幸せですね(^^)v
by Kiki (2020-11-27 16:57)