モーニング 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 5月20日 (水曜)
皆様 こんばんわ
今日は爽やかな浜松でした
気温があっても湿度が30パー台だと涼しく感じます
トップシェルのスタッフさん
コストコで買って来てくれた物を届けてくれました
(店長は来れなくて残念でした)
製菓用に使ってる胡麻油(無臭)
主にシフォンケーキに使用
(製菓材料店にもあり)
エビも重宝します(色々なサイズあり)
有るもので作ったからモーニングして行ってネ
天気も良いし外が快適ネ
布で仕切り 洗濯物は見えない方が良いね
冷凍してあったエビを揚げて
タルタルソース作り
(茹で卵 パセリ らっきょう 塩胡椒 マヨ)
ピザも焼きましょ 庭のバジルが使えて嬉しい
この後仕事 綺麗なお洋服にこぼさないで食べてネーー
スタッフのNちゃんに
”ミーミーさんのエビは真っ直ぐだねえ”って褒められた
スジをカットが大事ね
スイーツもね(前日に作っておいた)
牛乳でゼリー 少しアーモンドエッセンス
抹茶シフォン
スタッフのAちゃん
ゼラチンの使い方
”家で作ると中々このように出来ないわあ”って
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなりますね
頂き物
トップシェル 店長お薦めのミックスナッツ
開けると色々な種類のナッツ レーズン
ココナツ つまんでると止まらないわあ
発酵バターも超嬉しい
マドレーヌ ガレット パウンドなどの
焼き菓子類によく使います
450gのバター あっと言う間に無くなります
常に冷凍庫には何個かのバターのストック有り
トップシェルのスタッフは身内みたいな感覚
家の中が少々片付いてなくても
化粧がイマイチでもOK
常に店長をサポートしつつお客様の事も第一に考えて
頑張ってる姿勢は立派 応援してます
午後 主人が畑から帰ると
さあ~~大変 野菜がいっぱい
仕分けて 洗って、、、
主人は木の根っこを取り除いた跡を
通路にすると作業も始まりましたよ
どんな風になるのか??楽しみ
夕 飯
カツオ
暑い日のお刺身が美味しい
餃子
この皮が薄いのと
破れずにとても包みやすく気に入りました
クックマート 佐鳴湖南店で買いました
たくさん出来たので冷凍にもしました
少し食べたい時も冷凍庫にあると
重宝しますね
2020-05-20 18:00
nice!(9)
コメント(9)
プランターでバジルを育てています。私もピザにのせる予定です(^_^)
by ぼんさん (2020-05-21 07:43)
ぽんさん ナイス訪問ありがとう
暑くなるとバジルもドンドン成長しますね
少しあると重宝しますよね
by ミーミー (2020-05-21 08:30)
エビフライのロールパンも良い感じですね!
今年はまだカツオ食べていないです(^^)
by ma2ma2 (2020-05-21 09:36)
ミーミーさん、こんにちは!
モーニングセットとっても美味しそうですね♪
外で食べるのも素敵です^^
このごま油、今欲しいものです~。これで台湾カステラを
作ってみたいなぁって思います。シフォンケーキにもいいですね♪
by ももくま (2020-05-21 11:15)
外でお茶するにはもってこいの気候ですね。
カツオの刺身が美味しそう♪
by タンタン (2020-05-21 13:57)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
海老フライ やはり美味しいです
カツオ 御前崎に揚がった物でした
by ミーミー (2020-05-22 07:44)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
デッキで外で食べて換気もOkですね
気持ち良い季節
天気の良い日はここでが最高です
胡麻油 コストコで売ってるのも無味無臭
シフォンに主に使ってます
製菓店で売ってるのと同じ成分のようですね
by ミーミー (2020-05-22 07:46)
タンタンさん ナイス訪問ありがとう
外が良い季節 風も適度に合って換気もOK
カツオ ニンニクたっぷり とても美味しい季節です
by ミーミー (2020-05-22 07:47)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2020-05-22 07:47)