フロランタンサブレ マロンパイ 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 10月15日(火曜)
皆様 こんにちわ
朝から青空が広がりました
お菓子作りに没頭
フロランタンサブレ
工程が面倒ですがとても美味しい
自分にとってはここぞ!の時に焼くお菓子
フープロで生地作り 冷蔵庫で休ませて
伸ばしてピケして焼きます
(膨れて来ないように)
8~9割焼いたら
キャラメルヌガー作り上にかけて更に焼きます
焼き上がりまで時間がかかります
端の方がどうしても焦げて来るので
アルミ箔で調整すると均等に焼けます
でも焦げた部分もカリカリと美味しいです
まだ少し温かい内に波型ナイフでカット
(体重をのせて垂直にカット)
冷めてからカットすると割れる可能性
好みですがコーテイングチョコを溶かして
両端につける
乾燥剤入れてシーラーで閉じラッピング
気合いが入るマロンパイ
渋栗とアーモンドクリームはジョイントさせて
何日か前に作り冷凍しておきます
パイシートも面倒な工程
前日 4枚にカット 少し伸ばしてから冷蔵庫へ移動
焼く前に手早く包み作業
底の方にマロンクリーム
セルクルかぶせて高温で焼き
途中でセルクルを外して
温度下げてジックリ焼きます
冷めたらアイシング
ラッピングは前から考えて置きました
(時間有る時にやっておくとスムーズ)
ハロウインの紙カップに金のアルミ
その中に乾燥剤入れて
入れる袋も何でも良い訳でもなく
ジャストに入る大きさが良いですね
上の方は折り返しホチキスで止め
試食したいなあって思ったが
一個でも減るので娘と半分こして食べようかと
ロスもなく完成して良かった~
渋栗煮もマロンクリームも高額
材料費も半端なくかかるけど
秋になると焼きたいお菓子のNO1
ベラミーズのパイシート使用
昨年まで3枚入りだったけどーー
2枚しか入ってないわあ
実質の値上げねーー
この秋 もう一回焼いて友達にも食べて貰う予定
庭先に植えたサンチュ
昨日 主人が頑張ってました
一枚づつ下の方から収穫して使えるので便利なんです
昨夜はカツ煮
朝夕の気温がグッと下がって来ましたね
風邪には気を付けたいと思います
2019-10-15 12:12
nice!(10)
コメント(11)
フロランタンにチョコ!メッチャ美味しそう^^
by タンタン (2019-10-15 19:03)
タンタンさん ナイス訪問ありがとう
このお菓子は気合いが入ります(^^)/
by ミーミー (2019-10-15 19:19)
おはようございます ♪
マロンパイ どっしり美味しそうですねー!
とっても貴重なお菓子
工程を見ていてわかりましたー(*^^*)
by Kiki (2019-10-16 04:15)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
焼いてから時間たたないうちに食べて欲しいお菓子です
とっても手間がかかりますが
達成感もあります
仕事頑張ってね 私も遊んできます
by ミーミー (2019-10-16 05:15)
今日は朝から寒い感じの気温です。
by ma2ma2 (2019-10-16 09:24)
ミーミーさん、こんにちは!
マロンパイの季節ですね~♪
とっても美味しそうです^^
by ももくま (2019-10-16 22:21)
チョコのコーティングがフロランタンサブレをさらに美味しくているようですね(^_^)
by ぼんさん (2019-10-17 08:29)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
気温下がって来ましたね
扇風機もしまいます
by ミーミー (2019-10-19 06:49)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
季節に一回は焼きたいマロンパイ
娘に持って行き友達へ分けて大好評だったと
by ミーミー (2019-10-19 06:50)
ぽんさん
ナイス訪問ありがとう
フロランタン 大好き 食べ過ぎ注意ですがーー
チョコ かけると更に美味しいですね
by ミーミー (2019-10-19 06:51)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2019-10-19 06:51)