イチジクジャム作り 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 10月9日
皆様 おはようございます
今朝は寒いくらいです
台風 週末に来そうですよね
前の台風で被害受けた千葉方面
修復もまだだと言うのに。。
この夏 たくさん貰い食べたイチジクも終わりです
イチジク 昔は実家にもあり
買う物では無いと思ってましたよ
今は高級果物の部類なんですね
昨日 最後に貰ったのでジャム作りました
自己流で作ってますが^^
皮をむいて適度な大きさにカット
グラニュー糖とレモンを入れて
アクを取りながら煮詰め
少しゆるいかなあって思う所で火を止め
(アンマリ固く煮詰めてしまうと
冷めると固くなります)
瓶は煮沸消毒
水から瓶を入れて煮立てます
取り出す時には手で触らないでトングが良いね
ジャムは瓶の口元までキッチリ入れるのが良いと思います
(真空状態に)
最近 IHの片方がおかしい、、、、
途中で消える時があります
主人は寿命だって言うが(16年ほどなるし)
もう少し頑張ってほしいわあって思う反面
IHも今のは進化してるかなっても思う
新しいのも使ってもみたいなあ
夕 飯
ペンネとベーコン
じゃが芋の上のは韓国で買って来た塩辛
固ゆでしてから焼いたけど
茹でたじゃが芋に乗せても美味しいですよ
ペンネ 主人は案の定 これはトッポギと似てるなって
笑わせてくれます
ハイカラなのはやはりわからんのよネ
大根の抜き菜
間引きした大根 茹でると美味しいね
茄子 煮ました
茄子も買うと高いのよ~って友達が言ってます
この夏から畑でずっと貰ってて有難いです
毎日 畑の所をウオーキングで通りますが
昨日は小さかった茄子も一日で大きくなってます
秋ナスは一段と美味しい気がします
2019-10-09 06:37
nice!(6)
コメント(5)
台風の影響か風が強くなっているような?
進路がもの凄く気になります。
by ma2ma2 (2019-10-09 08:31)
ミーミーさん、こんにちは!
いちじくのジャム、美味しそうですね~。
我が家にも昔はいちじくの木があったのですが、今はありません。
買うと高いですが、たまに食べたくなります^^
by ももくま (2019-10-09 19:58)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
本当に台風 心配です
by ミーミー (2019-10-10 07:41)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
イチジク 買う物ではないと思ってます(笑)
昔は何処の家にもあってそれがおやつでした
母は甘露煮みたいに作ってお茶菓子にしてましたよ
今は高いよねえ 買ってまで葉作れないです
by ミーミー (2019-10-10 07:43)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2019-10-10 07:43)