はままつフラワーパークへ 夕飯 [クッキング&パン]
2019 5月17日(金曜)
皆様 おはようございます
今日も気持ち良い朝です 朝が一番元気
仕事してる当時は慌ただしい朝の時間で
気持ちにも余裕はない生活でしたが
家に居るようになると四季の変化 花の開花状況
家の中の整理 旅行にも行けるし
限られたお金だけだけども
今は最大限シアワセだなあ~って感じてます
水曜日 朝の内にパン焼いて
馴染みの工務店の方が来たので試食して貰いました
ローズマリーが入って香りが良いです
バジルも育って来たので今度はバジルを入れて焼こうかな
午後 市役所へ
主人のパスポートの受け取りに行き
真新しい10年有効のパスポート
元気な内は旅には行こうと思っています
市役所からそのまま
”はままつフラワーパーク”へ行き薔薇を見て来ました
短時間 薔薇だけ見て帰りました
満開ですので見に行く予定の方はお早めに~~
大人 入園料は800円
(季節により変わる)
夕 飯
シシャモをフライパンで焼き
揚げ出し豆腐
ぶっかけうどん
梅干し入れると暑い日には良いですね
フランスのサブレ 頂きました
缶も素敵 しみじみ眺め 高いのだろうなあ
開けると三枚一組のサブレ
主人に一枚上げると コレはうまいなって
材料がとても良いのがわかります
外国のお菓子にある独特の香料も無し
フランスだからエシレのバターとゲランドの塩かと
京都で買ったそうです
(3枚は大事に冷蔵庫に保存中)
フランス旅のお友達は
シャンゼリゼ通りを歩いたそうです
パリはお洒落な街なんでしょうねえ
先日 シフォンを我が家で焼いて勉強したママ
昨日 焼きましたーーーってLINE来ました
おおおお~~~膨らんでるね!
型出しが一番難しかったと~ 一部分キズになったと
でもフワフワでとても美味しく出来たそうで良かった
何回も焼いて見るとコツもつかめますね
昨日はお菓子の型の整理
レモンケーキ型 タルト型
ケーキ型 パウンド型 食パン型
それなりに整理もしてはあったが
より使いやすい様一目でわかるようにしました
たくさんあるセルクル(ガレット焼く時に使ってた)は
もう処分しよう
今はそのまま焼ける金アルミの型を使用
だいぶスッキリしました
片付けすると気持ちもスッキリしますよねーー
主人は庭の花の植え替え作業に頑張ってました
2019-05-17 06:28
nice!(16)
コメント(9)
シフォン、膨らんでフワフワそうでとても美味しそうです(^_^)
by ぼんさん (2019-05-17 08:38)
ぽんさん
ナイス訪問ありがとう
早速作ったとLINEありました(^◇^)
忘れないうちに家で焼いて見る事が一番ですね
家族にも大好評だったそうです
別のママも作ったと今朝LINEありました
by ミーミー (2019-05-17 10:05)
こんにちは ♪
ローズマリーの香りのパン
美味しそうですねー
ぜひパジルのパンも
食べてみたいですーー(*^▽^*)
by Kiki (2019-05-17 13:55)
ハーブ入りのパンってどんな味なんでしょう?
食べてみたいけど、私は香味野菜が苦手なもんで、試してみる勇気が無くて^_^;
by タンタン (2019-05-17 21:10)
色とりどりのバラのドームトンネルすてきですね。
ハーブ入りのパン、美味しいですよね。
なんとなく健康にもよさそうですし。
by ふにゃいの (2019-05-19 22:34)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
ローズマリー入れて香りもあり美味しいです
今の季節に良いパンです
そうしてバジルのパンも日曜に焼きましたよ(^◇^)
by ミーミー (2019-05-20 06:34)
タンタンさん ナイス訪問ありがとう
ハーブ系苦手なんですね ほのかに香るパンですよ
私はパクチーが苦手です
by ミーミー (2019-05-20 06:35)
ふにゃいのさん ナイス訪問ありがとう
薔薇も今年は開花が早くて
満開も少し過ぎてる感でしたが見て良かったーー
バジル入りパンも昨日焼きました
by ミーミー (2019-05-20 06:36)
皆様 ナイス訪問ありがとう
感謝しています
by ミーミー (2019-05-20 06:42)