お菓子作り [お菓子]
2018 6月20日(水曜)
皆様 おはようございます
黙々とお菓子焼いてましたーーー
焼き菓子は終わりましたが
生のケーキ類は毎朝仕上げます
明日木曜から日曜まで
(※デスプレイ用です)
お客様には色々なお菓子を焼きましたよ
これは外せないですね
レモンケーキ
定番のマドレーヌ
ステラおばさん風 大ぶりなクッキー
ナッツが何種類も入ってますよ
チョコ&ナッツ
抜き型を2つ使用ドーナツ形に抜いて
焼いてからコーテイングチョコを中央に流します
素早くチョコをトッピング
(チョコがすぐ固まってしまうので何個かづつ仕上げ)
コーテイングチョコはトミーズで売ってます
チョコとナッツは王道の組み合わせ
とても美味しいーー
乾燥剤入れて袋入れ
塩サブレ 最近の気に入りです
焼く前に卵黄にコーヒーを混ぜたのを塗り
フォークで模様 〇印は絞り口金で付ける
塩気がクセになる美味しさです
(ゲランドの塩)
フロランタンサブレ
(気合い!入れて焼きましたよ)
生地は作って冷凍して有るのをピケして焼き
冷ましておきます
鍋でスライスアーモンドのヌガー作り
上にかけて再度オーブンで焼きます
(アルミ箔はヌガーが流れ出ない為に)
人肌に冷めたら端を切り落とし
人肌に冷めたら端を切り落とし
切り口を綺麗にカットすると見栄えします
お菓子を作る方 是非作って見て下さいねーー
綺麗に出来上がるとやはり嬉しいお菓子です
スタイリッシュになるように
細長い袋に入れてシーラーで閉じます
細長いお菓子に対応する専用の袋が
中々売ってないのです
名古屋のシモジマで買いました
取り寄せならあるかもだけども送料も高いしねー
なるべくお菓子に有った袋を
使いたいなっても思います
ご来店のお客様 焼き菓子はどれか一個
お土産に貰って下さいネ
一個。、、どれにしようか?
選ぶのにも思案ですよねえ
ならば 2個とか。。ネ
コーヒーマーブルシフォン
香り付けにカルーア(リキュール)が入ってます
マーブル模様にするのが案外難しい
最後 混ぜるのは2回
甘夏シフォン
(※今日アイシングかけます)
生のケーキは明朝にアップしますね
ロールケーキもありますよ
それと、、、
コレにフルーツをトッピングして仕上げようかと
考えてますが---
明日は家事はソコソコにして
ケーキ類は数に限りです
早く行き是非試食して下さいネ~~~~
お茶会には行った事のないお客様も
気楽な気持ちで覗いてみて下さいネ
※今日(水)は準備の為に臨時休業との事です
2018-06-20 09:39
nice!(6)
コメント(8)
お茶会の準備ですね!
昨日の夜に帰国しました(^^)
by ma2ma2 (2018-06-20 10:18)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
ハワイから帰りすぐ松江へ~~
パワー!!
by ミーミー (2018-06-20 11:57)
いつもお菓子、美味しそう〜♪
フロランタン、大好き!
見つけると、ついつい買っちゃいます!^^
施設の母におやつを持って行かなきゃいけないけど・・・
マドレーヌとか、柔らかい焼き菓子が良いんです、
日保ちして、食べやすい!モノを探して持っていってます。^^
今日は雨ですね。 大阪もかなり降ってます。
by hatumi30331 (2018-06-20 13:22)
hatumi30331さん ナイス訪問ありがとう
高齢の方には歯にも柔らかい飲み込みやすいのが良いですね
焼き込んでるので日持ちもしますね
今日は大雨 明日からお茶会で天気のようでうれしいです
お客様も雨だとね 明日からはケーキです
by ミーミー (2018-06-20 16:01)
ミーミーさん、こんにちは!
トップシェルさんのセールのお菓子、とっても美味しそう!
焼き菓子1つ選ぶの難しいですね、迷ってしまいます♪
by ももくま (2018-06-20 16:57)
こんばんは!
たくさん焼かれましたね!
これだけのお菓子を作るのは大変だと思います
ミーミーさん スゴイです(^^)v
お客様も楽しみにしていると思います。
明日からも頑張ってくださいね(*^▽^*)
by Kiki (2018-06-20 22:15)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
夏物も年々セールが早くなるね
イオンや駅ビルも始まってます
トップシェルもスタッフ一同頑張ってます
私はお菓子作りです(^^)/
by ミーミー (2018-06-21 17:35)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
焼き菓子は焼いて置けるが
生のケーキは朝の仕事です
頑張るね!
by ミーミー (2018-06-21 17:36)